Оригинал взят у
daralian в
Первая запись про карьеруДля начала. Практически все, что нужно человеку, который будет непрерывно расти по служебной лестнице уже сто раз описано. Не так давно был очень дельный пост у Фрица, можно его прочитать
здесь.
Рекомендую пройти по ссылке и только потом читать продолжение.
Надеюсь вы прочли и мы можем продолжить.
Я как сотрудник, прошедший путь от простого юриста до достаточно высокого начальника над юристами подпишусь там под каждым словом. Более того, это для меня настолько очевидно, что я писала вчерашнюю запись жутко стесняясь и пытаясь убедить себя, что эта истина кому-то нужна, настолько она банальна и затерта.
А сегодня, когда нашла ссылку, то посмотрела не только заму запись Фрица, но еще и комментарии к ней. И самый первый «не дохуя ли требований?». Да потом было и много согласных (уверена, кстати, что у них с карьеро уже все в порядке или станет в порядке в самое ближайшее время), но вот эта позиция, она самый главный враг. И если у вас от прочтения той записи возникло такое же чувство, то я ничем не смогу вам помочь. Вообще ничем, потому что убеждать вас в том, что Фриц прав не моя задача и это не то, что мне интересно.
И, чтобы сразу напугать, я сегодня еще больше разовью мысль, которую высказывал Фриц и скажу - того что там описано мало.
Если хочется роста в должностях и зарплате, то нужно кое что еще - надо давать больше, чем ждут.
Если хочется быть начальником отдела, то нужно начинать давать этот уровень не дожидаясь повышения.
Если задачи, которые стояли выполнены, то не нужно ждать когда сверху спустят новые, а пойти и попросить работы. Просто прийти к руководителю и сообщить, что работа сделана, жду дальнейших указаний.
Если такое будет повторяться неоднократно, то в голове у начальника само собой отложится что:
а) Имярек работает быстро;
б) Имярек между работой и бездельем выбирает работу.
Плюс есть вещи в работе, которые никто не просит сделать, потому что привыкли что так оно устроено. Например никто не просит разгрести завал документов, который передается от работника к работнику и не понятно где его начало.
Но поверьте моему опыту - если этот завал исчезнет при вас и непосредственно от ваших рук, то о вас будут ходить легенды.
Плюс в этих завалах можно найти весьма интересное. Я так однажды совершенно случайно нашла украденное еще позапрошлым руководством дочернее предприятие:) И хотя это ни к чему не привело (предприятие за давностью лет не стали возвращать), но об этом и обо мне стало известно далеко за пределами моего уровня общения.
Потом было еще несколько более мелких историй и после этого меня даже несколько раз в шутку просили не лезть в архивы, а то не дай бог еще чего-нибудь найду.
Но у этого всего был еще один положительный побочный эффект - я после разгребания завалов прекрасно знала где что искать и очень быстра могла найти ответ на любой вопрос, касающийся деятельности многолетней давности. И задачи, на которые я в другой ситуации тратила бы дни, теперь решались за часы.
Повторюсь - никто не ждал от меня разгребания этих куч. Меня об этом не просили. Более того, считалось нормальным что они есть. Но когда они исчезли, то это заметили и отметили.
И не думайте, что такое может быть исключительно у юристов. В любой сфере есть завалы, которые стоит разгребать.
Так что мой первый и главный совет - прочитайте то, что написано у Фрица и начните это делать. И не бойтесь давать работе больше, чем от вас ждут. Это зачтется, я вас уверяю.
Жду обратной связи.
И предлагаю встретиться в выходные на визике. Время думаю часов в 12 по Москве, день - суббота. Если интересно, то пишите в комментариях предложения - все обсуждаемо. Я постараюсь до завтра разобраться с визиком и сделаю по итогам отдельный пост с итоговым временем и ссылкой на класс. Продолжительность на всякий случай заложу час, но на самом деле для начала предлагаю ограничиться 30 минутами. Хотя как пойдет.
Запись будет. Никакая оплата не нужна. Перепосты тоже не нужны, но если кому-то захочется поделиться с друзьями, то я не против.
Тема - хочется поделиться более углубленным видением того, что можно давать работе с точки зрения женщины. Я сейчас понимаю, что мои отношения с работой всегда были отношения М+Ж, где работа была мальчиком, а я девочкой. Может еще и по этому у нас все так удачно складывалось:)