История эта случилась в одном далеком городишке у моря и имела в душе главного героя столь сильный резонанс, что однажды, собрав свой нехитрый скарб, он переехал в гораздо более гостеприимный город Сочи, где никогда более не сталкивался с описанными ниже проблемами. Чему был несказанно рад.
Наш герой - Петр Федорович - склочный старикашка, весьма надоедливый, потому как начитанный. Всему дому известен благодаря свой недоверчивости, пессимизму и козлиной бородке.
Это утро снова не задалось, и наш главный герой пребывал в препоганейшем настроении. Масла в огонь подливала потерявшаяся в однокомнатной квартире вязаная шапка. За окном что-то гремело, трещало, слышны были крики, успешно разбавляемые феноменальными образцами ненормативной лексики. Петр Федорович выглянул было в окно, дабы ошеломить нарушителей порядка своей гневной тирадой, но что-то темное пронеслось за окном вниз, заставляя инстинкт самосохранения взять управление ногами в свои руки. Кипя от негодования, Петр Федорович бросился от окна к двери и выскочил за нее прямо в том, в чем обычно ходил по дому.
Первым, кого увидел наш герой, спустившись во двор, был прораб Василий, раздающий ценные матерные указания облепившим старенькую пятиэтажку рабочим. На одежде его отражались виды деятельности компании, в которой Василий работал. Нашивка утверждала, что принадлежит сия униформа многопрофильному предприятию «Главтрансстройгазпутьремонтолимпресурсзавод-48 при комбинате по выпуску удобрений г. Нефтежуйска». В руках Василий держал распечатанный на листочке план работы, в который заботливой рукой при помощи шариковой ручки были внесены важные дополнения.
- Милейший! Не поленитесь объяснить, по какой такой причине эдакой трам-тарарам с утра? - выпалил Петр Федорович, поправляя очки.
Василий внимательно оглядел старичка в свитере, трениках и тапочках.
- Дед, успокойся, тут, видишь, какое дело, неожиданно поступило указание провести плановый ремонт вашего дома. Ты не волнуйся, мы вот видишь, тебе крышу чиним. Правда?
Василий посмотрел на рабочих, чинящих крышу молотками. Пятнадцать желтых касок послушно кивнуло.
- Ты, дед, не волнуйся, не обидим! Они у меня молодцы! За неделю тебе крышу починим! Правда?
Пятнадцать желтых касок повернулась на окрик и послушно кивнуло.
- Помилуйте, Василий, а пораньше… никак?
- Никак. Кровельное покрытие по плану послезавтра привезут.
- Так, простите, а зачем же Вы, батенька, сегодня старую крышу разбираете? А ну как дождь?
- Не разбираем, а ремонтируем. Работы-то по плану начинаются сегодня. Дождь в планах отсутствует. Дождь - форс-мажор. В дождь мы не работаем. Придется подождать. Но за месяц мы все сделаем, это как пить дать! Правда?
Пятнадцать желтых касок повернулось на окрик и послушно кивнуло.
Петр Федорович повернулся и бодро зашагал в свою квартиру писать жалобу в ЖЭК.
Следующее утро снова не задалось. То ли крики Василия, то ли визг болгарки, то ли непонятно откуда взявшаяся раздражительность не давала Петру Федоровичу спокойно допить чай с карамелькой «утиные лапки». Ноги сами понесли его на улицу в компанию строителей.
В руках Василия был план работы, заботливо исчерканный красной ручкой. Пятнадцать одинаковых рабочих в синих робах и в желтых касках с помощью кирки, совковых лопат и болгарки трудились над проезжей частью дороги.
- Милейший! А позвольте спросить вас, что вы делаете? Зачем вы ломаете дорогу?
- Ты, дед, не волнуйся. Тут поступило сверху указание решить транспортную проблему. У нас в городе пробки от плохой дороги. Счас мы дорогу починим, и все будет хорошо! Правда?
Пятнадцать желтых касок повернулось на окрик и послушно кивнуло.
- А, простите, не могли бы вы мне, человеку немолодому, за модой не поспевающему, объяснить, какое посильное участие болгарка принимает в ремонте дороги?
Василий поскреб затылок.
- А че тут непонятного-то? Видишь, у вас в дороге дырки не квадратные? Это неправильно. Дырки должны быть квадратные, их тогда заделывать лучше. Лопаты вон, квадратные…
Вдруг Василий замер и побелел. Незаметно подкравшийся в шуме ремонта экскаватор нечаянно наехал гусеницей на припаркованный у тротуара автомобиль.
- Я так понял, это тоже часть решения дорожной проблемы? Искоренение первопричины? Правда? - съязвил Петр Федорович.
Пятнадцать желтых касок повернулось на окрик и послушно кивнуло.
А наш герой пошел в направлении своей квартиры писать жалобу главе ТОС.
Как можно было предположить, следующее утро тоже было не самым счастливым в жизни Петра Федоровича. Рассвет пришел в комнату со звоном капель воды, падающих с потолка в разнообразную посуду и создающих небывалый, по эмоциональной составляющей, фон. Дождь разогнал рабочих, шифер укрывал от дождя придомовую клумбу, в луже в центре проезжей части тонул экскаватор. Наш герой писал жалобу главе города.
Утреннее солнце ласково щекотало щеку Петра Федоровича. Наш герой сидел на кухне, за столом покрытым синей полиэтиленовой скатертью. В граненом стакане мокла вставная челюсть, в трясущихся руках была ручка, взор был направлен на часы. Секундная стрелка добежала до двенадцати, и Петр Федорович резюмировал:
- Слов на Б - четырнадцать, на П - семь, на Х - восемь. И все связаны по смыслу. Потрясающе!
Тотчас после этого он направился на улицу.
На проезжей части, по колено в желтой жиже, стоял Василий, и при помощи рук, рупора и чьей-то матери руководил процессом перекапывания тротуара. Позади него замер отбившийся от стаи рабочий и с изумлением разглядывал обломок свежевыдранной из пешеходной тропы плитки.
- Милый друг, - начал Петр Федорович, - я так понял, сейчас вы ремонтируете тротуар?
- Постановление вышло.
- Простите, а вот чем счас вызван выбор инструмента?
Рабочие ковыряли тротуарную плитку топорами.
- Дед, ну ты сам умный, придумай какой-нибудь ответ на свой вопрос, а? Ну, правда, не до тебя!
Четырнадцать желтых касок повернулось на источник голоса и послушно кивнуло.
- Василий, ваши рабочие ведь не строители, правда?
Четырнадцать желтых касок повернулось на источник голоса и еще раз кивнуло.
- Дед, слушай, тебя как звать?
- Петр Федорович.
- Фетр Педорович, шел бы ты…
И Василий четко и вполне доступно расширил словарный запас Петра Федоровича, попутно объяснив направление движения отдельно взятого индивида. Наш герой поплелся домой, к столу, за которым его ждала бумага, с начатым письмом.
« Уважаемый губернатор…»