Бабушка

Jan 25, 2013 17:23



Я шла по аллее парка, глотая вместе со слезами обиду, а ненависть к матери всё росла. « Ну, как она могла?! Мы же родные, самые близкие ей люди: я и её внук. А она так: «…И не нужны вы мне! И не буду я больше сидеть с твоим ребёнком!..» Такое сказать! За что?! Я снова и снова прокручивала ситуацию, подыскивая всё новые слова и доводы. Не нужна, не нужна нам такая бабушка!

А природа не знала о моей ссоре с матерью. Спокойствие, безмятежность и ощущение вечности было разлито в воздухе. Казалось, ночь не охватит сегодняшний день и никогда не придёт время дождей, ветра и слякоти. Воздух, пронизанный лучами солнца обволакивал тело, убаюкивал душу. Плыть бы и плыть в этом море тишины и покоя.

Потрясающее время суток: день уже ушёл, а вечер задержался где - то в пути. Насладившись обидой и даже кое - что, придумав для мести, я, наконец, включила голову и посмотрела на ситуацию иначе. Я нарисовала весы. На одной чаше весов - я, молодая мамашка, весёлая и жизнерадостная. На этой же чаше весов - молодость, уверенность и отсутствие комплексов. Впереди - жизнь и куча возможностей.

На другой чаше - пожилая женщина, обвешенная гирляндами предрассудков и болезней. Позади - не сложившаяся судьба и нереализованные планы. Я так чётко увидела эти весы, что вопрос кто прав, кто виноват - отпал. Я пришла домой и позвонила к маме. Ох, как трудно мне это было сделать, как человеку властному, родившемуся под знаком «лев - змея»!

…Я позвонила и сказала: «Давай забудем, что было. Мы обе погорячились». Мне пришлось, потом минут пятнадцать молчать, выслушивая, в чём я была не права. Лучше пятнадцать минут помолчать, чем неделю носить в себе обиду. Лыжню уступает сильнейший - закон лыжников, идущих навстречу друг другу.

Прошло пять лет, а весы всё продолжают раскачиваться, вверх - вниз, вверх - вниз, взвешивая очередную ситуацию. На прогулке бабушка купила любимому внуку стакан «пепси» и бутерброд с колбасой. Я против еды - химии, но у бабушки своё мнение. Что делать? Колбасу и стакан «пепси» я помещаю на одну чашу весов, а ровные отношения с бабушкой - на другую. Назревающий конфликт, как бы распределён по чашам и моё решение очевидно. Я промолчу и улыбнусь бабушке. Пусть прогулка будет всем в радость, а колбаса, съеденная на свежем воздухе, да с аппетитом, думаю, большого вреда ребёнку не принесёт.

Человек от хорошей жизни иногда расслабляется и позволяет себе лишнее. Поэтому время от времени приходиться проявлять жёсткость. На даче бабушка чем - то недовольная, накричала на наших гостей, и никого не предупредив, рванула в Москву. Другая бабушка, моя свекровь, всё лето обещала внуку взять его к себе на дачу. Слово не сдержала, а малыш всё ждал и спрашивал: «Когда?»

Ребёнка обманывать нельзя и нельзя кричать на других. Для меня эти вопросы принципиальные и, естественно, подобные конфликты решаются иначе. Со своей стороны я говорю, что конкретно мне не нравится, и что я хотела бы видеть в будущем. И как последний аргумент, возможно, это и нехорошо, но я отделяю бабушек от своей семьи. « В нашем доме не принято кричать. В нашей семье держится слово. Мои дети не любят…»

…С годами бабушки всё больше напоминают детей, которые руководствуются не логикой, а эмоциями.
Previous post Next post
Up