Выставка «Другая столица» в гостях у музея Москвы

Nov 06, 2014 14:00


Originally published at БЛОГ ВИДЕОКЕНГУРУ. You can comment here or there.

Сколько в Москве музеев современного искусства? ММОМА, Гараж, Винзавод и недавно еще появился Электромузей. А вы знали, что в довольно классическом музее Москвы начали выставлять современных авторов? Да к тому же, еще и питерских!



На фото kobeleff
Благодаря кураторам Евгении Кикодзе и Олесе Туркиной питерское современное искусство, отображающее и Санкт-Петербург, и Ленинград, приехало с 14 октября до 14 ноября 2014 года в Москву. На выставке «Другая столица» представлено 68 авторов.



Со-куратор выставки «Другая столица» в музее Москвы Евгения Кикодзе.

Я была очень рада оценить одну из первых выставок современного искусства в музее Москвы, а к тому же увидеть срез питерского искусства, которое в собранном виде я видела лишь раз в музее PERMM.

Приступим. И да простит меня милейший куратор Евгения Кикодзе, но теперь начинается вкусовщина. Буду рассказывать вам о том, что именно мне больше всего понравилось или наоборот.



Как вы знаете, моя мания - это инсталляции. Но я не могу не упомянуть о том, как открывается выставка «Другая столица» новому посетителю. Когда я попросила куратора Евгению попозировать мне для портрета, она попросила меня сфотографировать ее именно на фоне этих работ.



«Болото» Петр Швецов.



«Че Гевара» Карим Рагимов.

Заходя, оказываешься в пространстве между произведением Петра Швецова и Керима Рагимова. Болото, как олицетворение города от Петра Швецова, расположено напротив болота головного мозга Керима Рагимова под название «Че Гевара», где несколько людей позируют с оружием в руках на фоне трупа. Глядя на эту картину, мне сразу вспомнилось недавнее селфи подростка в инстаграме на фоне повесившегося друга.



Селфи на фоне повесившегося друга.

С другой стороны висит кадр, выхваченный из жизни вспышкой и данный нам для рассуждения о том, где это происходит, кто эти люди. А как вы думаете?



Теперь об инсталляциях

69 инсталляцию создавал мой ребенок, который вначале тихо сидел и играл на iPad на стульчике возле голого Адама, нарисованного Олегом Масловым.

Смотрите эту инсталляцию у меня в блоге, так как жж не понимает кода Instagram.

Владимир Козин сделал мясорубку Леонардо да Винчи из покрышек. Мне нравится лаконичность и монументальность.



«Мясорубка» Владимир Козин.



«Мясорубка» Владимир Козин.

Александр Дашевский сохранил для искусства брежневские почтовые ящики, выброшенные хозяевами одного из питерских домов в 2008 году. Также его работой стали кондиционеры, часть которых создана из коробок, часть просто нарисована.



«Почтовые ящики» Александр Дашевский.



«Кондиционеры» Александр Дашевский.

Больше всего мне понравились две инсталляции. Одна из них - из глубины стеклянных банок от Александра Шишкин-Хокусай под название «Русский балет». Куратор выставки рассказала, что музейные бабушки эту работу не одобрили.



«Русский балет» Александр Шишкин-Хокусай.



«Русский балет» Александр Шишкин-Хокусай.

Тему балета уже в картинах продолжает Дмитрий Шорин в своем проекте «Лебединая верность». Он говорит о самом трудном и необходимом - верности искусству и собственному творческому «я» на примере балета.



Проект «Лебединая песня»,  Дмитрий Шорин.

А у Александра Шишкина-Хокусай есть еще одна оригинальная инсталляция под названием «Фанера против телевизора». Как вы думаете, что победит, учитывая, что две части видеопулемета строчат в разнобой?



«Фанера против телевизора» Александр Шишкин-Хокусай.

Заборная инсталляция Юрия Никифорова «Путь к свободе» из металлолома, крючков и покореженных бочек. Если смотреть из далека, то совершенно не понятно, из чего она сделана.



Юрий Никифоров «Путь к свободе».

Вторая инсталляция мне не просто понравилась - она напугала меня. «Невозможность бытия» Стаса Багса, которая является частью проекта «Северсталь». Подходишь к развешенным на веревкам мешкам и вдруг они начинают шевелиться. Я даже отпрыгнула.



«Невозможность бытия», Стас Багс.

Дмитрий Лурье в соавторстве с Беате Петерсен из Норвегии создали аудиовизульную инсталляцию «Обращения». Церковное многоголосье исполняет один полуобнаженный певец. РПЦ одобряет.



Дмитрий Лурье «Обращения».

Сергей Денисов создал инсталляцию «Черный дождь».



«Черный дождь» Сергей Денисов.

Вадим Комиссаров монументализировал телекартинку в бетоном мониторе с рабитым мозаичным экраном. Правда, не пойму, почему это телекартинка, ведь больше всего он похож на монитор от компьютера.



Вадим Комиссаров.

Перейдем к видеоинсталляциям

Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) представила инсталляцию «Сладкая каторга». Это не только видео, в котором героиня прошлого поколения и художник по текстилю делится воспоминаниями о своем детстве. Видео вмонтировано в комнату, в которой воссозданы предметы из детской памяти пожилой женщины.



«Сладкая каторга» Глюкля.

Дмитрий Петухов сделал очень интересную вещь, которую мне вам на фото показать не получится, потому что это сериал. Сериал о ритуалах, в котором сто серий. Я смотрела серию о том, как женщина чистит в снегу ковер. Как давно вы такое видели в реальности?

Группа «Что делать» представила видеопроекцию на тему строительства комплекса «Охта центр» в Петербурге под названием «Башня. Зонгшпиль».

Павел Арсеньев сделал чисто блоггерский проект. Может, он и сам немного блогер? Иначе кто будет размещать разнообразные слова в пространстве под заголовком «Много букв»?



«Много букв» Павел Арсеньев.

Павел вообще любит слова. Второй его проект называется «Примечание переводчика». В течение 8 минут 32 секунд вы смотрите видео, в котором автор выделяет маркером последовательность слов, которые складываются в осмысленный текст.



«Примечание переводчика» Павел Арсеньев.

Вы уж простите, но даже мне иногда современные инсталляции напоминают именно то место, о котором вы сейчас подумаете, глядя на эту фотографию.



Картины, мозаики, аппликации

Не могу сказать, что коллаж - это инсталляция, но посмотрите как мило смотрится череп из фантиков «Мишка на Севере» от Олега Котельникова.



«Череп» Олег Котельников.



«Мишки на Севере» в «Черепе» Олега Котельникова.

Картина Вадима Комиссарова «Не убий», выполненная стеклом и смальтом висит на фоне вышитых радужно-сопливыми нитками телевизоров Татьяны Ахметгалиевой. Вечная христианская ценность против разноцветного масмедийного потока кружевной патоки.



«Не убий» Вадим Комиссаров.



Татьяна Ахметгалиева

Валерий Гриковский нравится мне за то, что рисует черно-белые картинки тушью,  иногда добавляя в них сок ярко-красной краской.



Валерий Гриковский.

Иван Тузов делает мазаику - череп, милиционеров.



Иван Тузов.

Марина Федорова рисует акварелью гастарбайтеров в метро, показывая мир без прикрас.



Марина Федорова.

Илья Гришаев рисует «ghu».



Илья Гришаев.

Александр Морозов рисует Дедов Морозов в метро. Символично. А еще - «Крестный ход».



Александр Морозов.

Также он создал инсталляцию с рабочим названием лагерь для художников и с официальным - «ВенецЛаг». Это утопический проект российской колонизации Венеции, решающий проблемы с экономическим развитием города. Самым эпичным мне кажется вот эта фраза:



«ВенецЛаг» Александр Морозов.

«Укрепление организма, лечение синдрома хронической усталости и потенции насильно становятся репрессивным методом принуждения и средством контроля».

Ирина Дрозд и Иван Плющ создали три величественных классических торса, которые непропорционально разорваны и извращены.



Ирина Дрозд и Иван Плющ.



Ирина Дрозд и Иван Плющ.

Григорий Ющенко в своей серии работ «Кровавые огурцы» практикуется в зарисовках с застолья.



Григорий Ющенко «Кровавые огурцы».

Александр Флоренский создал своего рода контент для инстаграма.



Александр Флоренский.

Денис Ичитовкин красочно изображает обычные комнаты, придавая яркость повседневности.



Денис Ичитовкин.

Влад Кульков создает рисунки с помощью разноцветных шариковых ручек.



Влад Кульков.

Всем, кто провел недавние праздники вдалеке от культуры, настоятельно рекомендую на этих выходных сходить в музей Москвы. Выставка будет работать до 14 ноября 2014 года.

И еще.

После посещения выставки «Другая столица» возникло огромное желание сделать видеопроект о современном питерском искусстве. Мне кажется необходимым - взять интервью у всех авторов, представленных на этой выставке. Форма подачи родится чуть позже. Вы, наверное, не задумывались, но современным искусством сейчас занимаются отнюдь не такие современные люди, какими мы с вами их себе представляем.

К сожалению, до отъезда 1 декабря 2014 года я не успею этого сделать. Так что активные действия по этому проекту переношу на весну-лето 2015 года. Если кто-то может или хочет помочь в организации данных встреч - буду очень-очень рада. Вот так - :)))))))))))



Ксения Виноградова фигачит селфи на выставке «Другая столица» в музее Москвы.

А пока читайте о моих фотографиях в музее Москвы, о моем граффити, об автопортрете, о Lexus Hybrid Art 2014, об арт-объектах города Выкса, о ночи музеев в Москве, об арткоммуналке в Коломне, выставка в Этажах «История новой России в объявлениях», Lexus Hybrid Art 2013, о монстрациях, о запрещенном искусстве Марата Гельмана, о финском современном искусстве, о выставке Леонида Башкова.

2014, фото, музей, Санкт-Петербург, картины, питер, ксения виноградова, искусство, художник, выставка, художники, москва

Previous post Next post
Up