Кратко о крауде в России

Dec 16, 2013 12:06


Originally published at БЛОГ ВИДЕОКЕНГУРУ. You can comment here or there.



На прошлой неделе я побывала на конференции Crowdcultpro, где говорили о развитии крауда в России. Конечно, всех спикеров мне послушать не удалось, но некоторое представление об этой технологии у меня сложилось.




Во-первых, существует несколько видов крауда: краудфандинг, краудсорсинг и краудинвестинг. В поиске определений этих слов вам поможет Гугл, а я скажу кратко. Больше всего денег - в краудфандинге; за совместной работой, людьми и большими возможностями стоит обращаться в краудсорсинг, а краудинвестинга в России нет.



Во-вторых, очень много говорили на конференции о том, как привести в Россию краудинвестинг. Объясню, на простом примере. Когда некий известный музыкант приходит на крауд-платформу, собирает деньги на выпуск диска, а потом тем, кто вкладывал свои деньги в создание диска, он отправляет диск с автографом - это краудфандинг. А если вместо диска человек, который вкладывал деньги, получает долю от продаж этого диска. Тогда это называется краудинвестингом. Очень нудная лекция была посвящена тому, что в России пока не существует финансовых схем, чтобы проводить такие операции.




В-третьих, приведу некоторые англоязычные темы на которые собирают деньги.

1. Знаменитости собирают на творчество и благотворительность. В благодарность дарят общение с собой любимым или приоритет на использование творческого продукта.

2. Существует человек, который с помощью краудфандинга, заработал себе на операцию по смене пола. Что и осуществил.

3. Солнечная энергетика используется в краудинвестинге. Можно вложить в нее деньги и получать проценты.

4. Продажа души в рабство на 10 лет. То есть в тебя инвестируют, а ты потом в течение десяти лет выплачиваешь инвесторам деньги из своего заработка.

5. Краудинвестинг в недвижимость. Вкладываешь деньги в 1/10 некоего помещения, получаешь эту часть в собственность и живешь на проценты.




Ну и напоследок, приведу список самых популярных крауд-платформ России.

Платформы по краудсорсингу разбиваются на тематики, так что смотрите список здесь.

Две самые популярные площадки по краудфандингу это Planeta.ru и Boomstarter.ru. Самая первая российская площадка -Kroogi.ru. Самая известная - РосПил. Краудинвестинга, как вы уже знаете, в России нет.

Вот и все, что я хотела вам сказать.

Читайте о других полезных конференциях: Top Marketing, RIW`13, РИФ+КИБ`12. Или о новом фильме Елены Погребижской, деньги на производство которого были собраны на одной из краудфандинговых платформ.

бизнес, конференция

Previous post Next post
Up