Запись опубликована
Блог Zanozanet. You can comment here or
there.
За четыре дня, недавно проведенных в Питере, я успела побывать в нескольких необычных местах. Например, Евгения Синепол предложила мне создать собственную картину в
«Живописном цехе». С часу до трех выходного дня под чутким руководством одного из лучших живописцев Петербурга
Рубена Монахова я писала по холсту. Многие сказали, что это мой автопортрет. Теперь вы можете увидеть сие творение и предложить свою версию.
Вот так выглядит студия Живописного цеха в Питере.
Расскажу немного о том, как создаются картины маслом.
Во-первых, в студии царит неимоверно дружественная атмосфера. Человек, который пришел туда впервые чувствует себя свободно и раскрепощено. И, я не знаю как так получается, но даже еда в «Живописном цехе» выглядит очень красиво. Я подсела на голубику.
Стеллаж с реквизитом для натюрмортов.
Стол с едой :)
Во-вторых, мне дали самую настоящую палитру! Показали, где лежат краски, и разрешили их выдавливать на палитру и смешивать, как мне хочется! Несмотря на то, что мне ближе графика и ч/б… Когда у тебя появляется возможность полностью перепачкаться в краски любимых цветов - ощущение, что ты попал в идеальное детство, где нет глупых взрослых, думающих только о том, как тебя мыть и чистить.
Я - художник :) Фото Евгении Синепол.
В-третьих, набросок на холсте пишется сразу краской. Причем определенной. Называется она, кстати, петербургской. Знаете почему большинство художников использовали масляные краски? Все просто! В них заложена кнопка delite для живописи. Все что ты нарисовал, можно стереть и перерисовать по-новому. Никакой другой материал не позволит сделать это. Кроме, компьютера, конечно.
Вот как выглядел мой набросок, сделанный петербургской краской. Фото Евгении Синепол.
После наброска рисуют сразу всеми красками. Я, конечно, больше разукрашивала, чем рисовала. Но Рубен - отличный педагог. Каждому ведь можно сказать, что все плохо. А Рубен объясняет тебе то, что ты в состоянии поправить, чтобы чему-то научиться. А если подходишь к нему и говоришь: «Что-то тут не так!», то он спрашивает - «Что именно не нравится?» Ты сам отвечаешь на вопрос. После чего получаешь ответ как можно это исправить.
Вот, что у меня получилось. Похожи? :) Фото Евгении Синепол.
Если добрались до сюда, прочтите этот абзац. Когда я нарисовала образ, который себе представляла, то осталась недовольна. Получилось не то, что я представляла себе. Рубен показал мне картины Рауля Дюфи. Обратил мое внимание на цвет моря и тела. И сказал:
Одна из картин Рауля Дюфи, которую показал мне Рубен.
«Свои картины нам часто не нравятся, так как мы ждем, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям. Когда результат не совпадает, мы считаем, что картина плоха. Однако, мы совершенно не замечаем, ЧТО нам удалось. Зато мы прекрасно это видим на картинах других и восхищаемся ими. Мы ведь не знаем, какие у них были ожидания.»
Восхищайтесь своими картинами! Приходите в
«Живописный цех»! И скажи мне, я правда нарисовала автопортрет?
Также вам могут быть интересны несколько моих эрмитажных историй. Например, про
Северное возрождение, или
барокко, или о
шедеврах 17 века. А если вас интересует современное искусство, то почитайте о
выставке Леонида Башкова.