Запись опубликована
Блог Zanozanet. You can comment here or
there.
Внезапно и жестко увлеклась документальным кино. Одну из сентябрьских ночей потратила на фильм о Лавкрафте. Он - крутой. Лавкрафт, а не фильм.
golubchikav посоветовал посмотреть Лену Погребижскую. Я уже засыпала, и фильм «Все равно я встану!» включили просто для фона.
Четырех? Возможно, четвертая - это сама Елена?
Скажу честно, фамилию Елены, я не вспомнила, когда меня на кастинге в школу Марины Разбежкиной попросили назвать отечественных документалистов. В тот день я, вообще, мало что могла вспомнить. Но! Фильм «Все равно я встану!» - заставил меня разлепить глаза и с удовольствием досмотреть его до конца. Теперь я, надеюсь, навсегда запомнила фамилию Погребижской, как одного из самых клевых наших документалистов.
Собственно, сама Елена.
У меня сейчас идет череда открытий в отношении кинематографа. Буду перемежать их с впечатлениями от фильма
Погребижской. Ибо в кино много вещей, которым можно научиться только на самих фильмах, а не по учебникам. Одно из пониманий, которое до меня наконец-то доходит, это то, что документальные фильмы лучше всего снимать о людях, а не, как я предполагала, об исторических событиях.
В выше названном фильме Погребижской рассказаны истории трех человек, трех музыкантов, трех женщин. Эти истории объединены одной идеей, которую мне, например, очень сложно найти. Думаю, это самое важное и сложное в документалистике. Причем идея в «Все равно я встану» обозначается еще в начале фильма, в очень авторском кратком тексте . Голос автора рассказывает о том, что мы сейчас увидим, но в тоже время интригует, потому что не дает полной информации.
Кадр из фильма «Все равно я встану!». Ирина Богушевская.
Фильм о необычных женщинах-музыкантах. Ирине Богушевской, Светлане Сургановой и Умке. Их объединяет умение преодолевать препятствия ради жизни и творчества. Их объединяет наличие внутреннего стержня и личности. Их объединяет неформат.
Кратко о мулечках, без которых не было бы самого фильма. Во-первых, интервью с героями. Великолепная находка делать два интервью. Одно - в привычных домашних условиях, то есть съемка «говорящей головы» в интерьере. Другое - прогулка с героем. Причем не просто по парку, а по значимым для человека местам. Так, Богушевскую мы встретили возле МГУ, Сурганову - в ресторане, в котором она давным-давно работала посудомойкой, Умку - на Арбате. Смотрится, великолепно! Прямо моя идея для передачи в великолепном воплощении! Я поняла, как это можно делать красиво! И, конечно, тут самое главное - герои. Умка на Гоголях говорит Погребижской, что все делают какую-то фигню и она обычно не соглашается на съемки в подобных фильмах.
Кадр из фильма «Все равно я встану». Умка.
Еще пара слов об интервью. Клево подобраны люди, которые рассказывают о героях. С одной стороны - это очень близкие люди: сын или мать. С другой - известный человек: Швыдкой, Чичваркин. Даже если мнения положительные, они кардинально разные.
Вообщем, отличный фильм. Что мне больше всего в нем нравится - в нем нет чернухи. Его можно легко посмотреть дома за бокалом чая, получить заряд вдохновения и позитива.
Кадр из фильма «Все равно я встану!» Светлана Сурганова.
А сейчас Лена
снимает фильм про детский интернат. Хочется посмотреть, но, скорее всего, там будет чернушненько.
В моем блоге вы можете еще почитать рецензии на отечественные фильмы. Вот здесь, например, о фильме петербуржского режиссера
«Дом на обочине», а вот от московского -
«Жить». А если хочется улыбнуться, то вот здесь
о съемках сериала «Литейный».