Leave a comment

Re: РАЗЪЯСНЕНИЯ Архиерейского Синода по поводу перегов ksuska May 17 2007, 19:02:49 UTC
В параграфе 8-м также говорится, что «Представители клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей участвуют в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в установленном порядке». Все это в полном соответствии с определением Всероссийского Собора от 4 ноября 1917 г., гласящего: «В Православной Российской Церкви высшая власть - законодательная, административная, судебная и контролирующая - принадлежит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян».

Резолюция IV-го Всезарубежного Собора также говорит о Поместном Соборе: «Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенные церковные вопросы».

Следует ясно понять, что без вступления в каноническое общение двух частей Русской Церкви путем совместного подписания «Акта о каноническом общении», участие представителей епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей в грядущем Поместном Соборе Российской Церкви будет невозможным.

По поводу некоторых других положений в «Акте о каноническом общении», которые, по мнению некоторых, «ставят одну часть Церкви над другой», в частности, поминовение Предстоятеля Поместной Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, получения св. мира от него, и другие подобные положения, необходимо понимать, что эти положения вытекают из прямых канонических требований, отраженных и в определениях Поместного Всероссийского Собора 1917-18 гг.

В Определении от 8 декабря 1917 г. «О правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России» в параграфе 2 (к) говорится, что Патриарх «имеет попечение о своевременном изготовлении и освящении св. мира для потребностей Российской Церкви».

В параграфе 3-м того же Определения сказано: «Имя Патриарха возносится за Богослужением во всех храмах Российской Церкви».

Таким образом, положения, изложенные в «Акте о каноническом общении» находятся в полном соответствии с постановлениями Всероссийского Собора и каноническими нормами церковного управления.

Согласно «Акту о каноническом общении», Русская Православная Церковь Заграницей «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских» (пар. 2). Никакие постановления Архиерейского Синода или Собора Русской Православной Церкви Заграницей не подлежат рассмотрению или утверждению Священного Синода или Собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата, кроме тех, которые носят канонический характер.

Следовательно, здесь не может быть речи о «подчинении» одной части другой, или самоупразднении Русской Зарубежной Церкви. «Акт о каноническом общении», наоборот, утверждает на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, - признанием того, что она, «в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви» - как она всегда себя определяла

Reply

Re: РАЗЪЯСНЕНИЯ Архиерейского Синода по поводу перегов ksuska May 17 2007, 19:04:14 UTC
Русская Православная Церковь Заграницей, во всей своей полноте, таким образом сохраняет свое бытие и самоуправление. Она будет продолжать иметь своего собственного Первоиерарха, свой Архиерейский Собор, свой Архиерейский Синод, свой Устав, и будет управляться совершенно самостоятельно.

Однако, уходит в прошлое ее временный канонический статус, обусловленный, как было выражено в 1-м параграфе «Положения о Русской Православной Церкви Заграницей» существованием в России безбожной власти. Там сказано: «Русская Православная Церковь заграницей есть неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах до упразднения в России безбожной власти…»

С упразднением в России безбожной власти, этот параграф теряет силу, и уже не может быть основанием для канонического статуса Русской Зарубежной Церкви.

Следовательно, необходимо было утвердить новый, бесспорный, и всей полнотой вселенского православия признанный, канонический статус Русской Зарубежной Церкви Заграницей, при сохранении ее исконного положения, как «неразрывная часть поместной Российской Православной Церкви».

Это и было достигнуто в одобренном и утвержденном на нынешнем Архиерейском Синоде «Акте о каноническом общении».

http://www.patriarchia.ru/db/text/141390.html

Reply


Leave a comment

Up