После войны на ул. М.Аладьина, д.5 г. Астрахани, в доме где сейчас находится детский сад № 25 (рядом с Морским садиком) жила семья моего двоюродного прадеда - командира 295 стрелковой дивизии Дорофеева Александра Петровича, куда он был назначен начальником Астраханского гарнизона. Официальные сведения о нем можно посмотреть, например, вот здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дорофеев,_Александр_Петр..
Вкратце, генерал-майор, Герой Советского Союза, форсировал Днепр, брал Берлин. Награжден тремя Георгиевскими крестами (в Первую Мировую). Другие награды: медаль «Золотая Звезда»; Три ордена Ленина; Три ордена Красного Знамени; Орден Кутузова 2-й степени; Орден Отечественной войны 1-й степени.
Но мне бы хотелось остановиться более подробно о том чего НЕ пишут в официальной хронике, о том, что стоит за словами "продолжал службу в Советской Армии на различных командных должностях".
Из книги моего деда Володарского Владимира Яковлевича "Дела давно минувших дней..."
"Я уже коротко упомянул об Александре Петровиче Дорофееве - генерале, Герое Советского Союза, герое Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.
А.П. участвовал еще в 1 мировой войне, был прапорщиком в царской армии. В ряды коммунистической партии вступил в начале 1917 года, т.е. - до революции. В апреле 1917 года он стоял в охранении броневика, с которого выступал В.И. Ленин, возвратившийся в Россию из эмиграции. А.П. конечно участвовал в Гражданской войне на стороне красных, после войны учился, окончил Военную Академию и был начальником военной кафедры Белоцерковского сельскохозяйственного института. Отечественную войну начал в звании капитана, вывел летом 1941 года дивизию из немецкого окружения в районе Белой Церкви. Стал командиром полка, его полк прорвал фронт немцев под Ростовом на 60 км, но не был поддержан нашими войсками, не было достаточно сил. За это получил орден Ленина и личную благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1942 году с момента формирования в Ахтырке 295 стрелковой дивизии он был в этой дивизии и вскоре был назначен Сталиным командиром этой дивизии.. Эта дивизия входила в 5 ударную армию Героя Советского Союза генерал-полковника Н.Э. Берзарина. 5 армия входила в состав 1 Белорусского фронта, которым командовал маршал Жуков Г.К.
295 дивизия в числе первых форсировала Днепр, за что А.П. Дорофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Вообще фамилия Дорофеева часто упоминалась в приказах Сталина о наших победах и салютах в Москве в честь наших войск. После таких приказов Люба (старшая сестра деда - прим. Ксюшка Мороз) посылала А.П. Дорофееву поздравительные открытки, а он аккуратно ей отвечал. Ведь они были знакомы с довоенных времен, когда Люба училась с 1 по 4 класс с Вовой Дорофеевым (старший сын А.П. - прим. Ксюшка Мороз).
В Военной Советской энциклопедии приводится много операций, выполненных во время войны дивизией, которой командовал Александр Петрович.
В апреле 1945 года в газете «Правда» рядом с передовой статьей была статья «На улицах Кистженя». Кистжень - польское название бывшего тогда немецким города Кюстрина. Кюстрин же считался воротами в Берлин. В статье было написано, что в результате блестящей операции, проведенной А.П. Дорофеевым, командование обороной Кюстрина поняло бесполезность сражения и вынесло на подносе генералу Дорофееву золотые ключи от города как признание безоговорочной капитуляции гарнизона Кюстрина. (Звание генерал-майора А.П. Дорофееву было присвоено Постановлением Совета министров СССР именно за победу под Кюстрином). 295 дивизия принимала участие во взятии Берлина, о чем вспоминает в своих мемуарах маршал Жуков. Маршал очень хорошо относился к Александру Петровичу и подарил ему автомобиль «Опель - капитан», по тем временам достаточно престижная машина. После взятия Берлина его первым военным комендантом был назначен командующий 5 ударной армии генерал Берзарин, а А.П. был назначен его заместителем. У Любы хранится вырезка из газеты с фотографией по поводу отправки в Москву Знамени Победы: Знамя передает генерал Берзарин, рядом с ним - А.П.
В июне 1945 года генерал Берзарин трагически погиб (он ехал на мотоцикле, но солдат-водитель не справился с управлением). Хоронили Берзарина в Москве, А.П. был организатором этих похорон, поэтому он не принял участия в параде Победы 24 июня 1945 года.
Вскоре 295 дивизию перевели к новому месту службы в г. Астрахань, где А.П. стал одновременно начальником гарнизона. Там в ноябре 1947 года и была отпразднована свадьба Любы и Вовы Дорофеева, который тогда только окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского (в Ленинграде).
А в январе 1948 года Александра Петровича срочно вызвали в Москву, причем так срочно, что он приехал больным. Остановился он у родственников своей жены Раисы Михайловны, у которых была трехкомнатная квартира - в то время большая редкость. Ночью 17 января за ним пришли сотрудники КГБ и арестовали. Во время обыска выбросили из шкафа парадный мундир с орденами и звездой Героя и ходили по нему ногами, хотя ни суда, ни следствия еще не было. Но уже «ты - не человек». Под упавшим пальто в прихожей остался проигрыватель немецкий «Blaupunkt», который А.П. привез Любе в подарок. Утром 18 января мы забрали этот проигрыватель.
Пока шло следствие, Люба обивала все пороги, ходила и на Лубянку, и в Лефортовскую тюрьму, пыталась передать хоть какие-нибудь передачи. Дали А.П 10 лет по статье 58 УК РСФСР - «за измену Родине» и выслали в концентрационный лагерь Переборы в Ярославской области. Люба и Вова Дорофеев ездили туда. Вова спрашивал отца, за что все же его посадили, так как Вова был членом партийного бюро своей части и обязан был объяснить своим коммунистам, за что посажен отец. А.П. заплакал и сказал: «Сын! Честное слово, я сам не знаю!»
Люба рассказывала, что в лагере все заключенные ходили в папахах с цветным верхом. Дело в том, что в Советской Армии все высшие офицеры, начиная от полковника, носили зимой каракулевые папахи. У полковников верх папахи был из материала цвета хаки, а у генералов и маршалов - красный или голубой. Вот такие зэки и населяли этот лагерь, где генерал Дорофеев работал счетоводом при бане. В этом лагере А.П. познакомился и подружился с генерал-летенантом Жаровым Ф.И., бывшим заместителем Главнокомандующего ВВС, награжденным одним из первых в СССР орденом Красного знамени №8, генерал-полковником Эльснисом А.Г. - крупным военным ученым (до ареста - начальник кафедры Ленинградской академии связи). Там же отбывал свой срок бывший и после реабилитации вновь командующий Дальней и стратегической авиацией маршал авиации Новиков и много других честных и порядочных людей.
Освободили А.П. после смерти Сталина летом 1954 года, месяца на два позже других генералов, осужденных вместе с ним по одному и тому же «липовому» делу. Но разница в том, что все генералы, кроме него, написали прошения о пересмотре их дел, а А.П., не считая себя ни в чем виноватым, такое прошение не писал.
После выхода на свободу он жил у дяди Фимы (брат мамы моего деда - прим. Ксюшка Мороз), но каждый день приходил к нашей маме на ул. Казакова. Как-то мама показала мне большую коробку с орденами и медалями А.П. Его пригласили в Президиум Верховного Совета СССР и председатель Президиума К.Е. Ворошилов, вручая все ранее отобранные ордена, вместо принятого «Поздравляю» сказал только: «Извините». Я спрашивал А.П. его ли награды ему вернули, он показал мне известную только ему царапину на Золотой Звезде Героя и сказал: «Все -мои».
Интересно отметить, что несмотря на все пережитое, Александр Петрович до последних дней был верен коммунистическим идеям, а все происшедшее с ним рассматривал как роковую ошибку, но не более того. С ним вела отчаянные споры моя тетя Ева, но он в своих убеждениях был непреклонен. А пережил он много, хотя никогда об этом не рассказывал. Помню только две его реплики. Когда он узнавал, что кто-то из его знакомых заболевал, он грустно шутил: «На том курорте, где я был, они не болели». А однажды я видел, как А.П. смотрел по телевизору какой-то фильм о войне и партизанах и улыбался, глядя на допрос партизана, который вел немецкий офицер гестапо. Я удивился, почему он улыбается, на что он ответил: «Даже у немцев не было станков для сжатия половых органов у генералов-героев».
Так что и эта трагедия советского времени не обошла нашу семью. В связи с этим приведу анекдот тех времен: в анкетах, которые заполняли все советские люди по любому поводу (устройство на работу, вступление в партию и т. п.), появился уточненный вопрос «Были ли Вы репрессированы советской властью, а если - нет, то - почему?»
И ещё немного, уже от себя. После того как деда Шуру (как АП называли в нашей семье) забрали, его жену и дочь, оставшихся в Астрахани, переселили из генеральской квартиры на втором этаже в подвал того же дома, который они уже сами обустроили под жильё. Что приятно, как я вчера узнала, подвал был сухой и теплый, т.к. дом находится в так называемой Белой, элитной части города (элитная потому что это самая высокая часть города и когда по весне бывает половодье, её никогда не заливает). А знаете, что говорила жена АП пока ждала его из лагеря? Она всё врем повторяла одно: "Лишь бы вернулся, все равно кем, пусть солдатом, все равно, лишь бы вернулся. Он всё умеет, он может быть сапожником, лишь бы вернулся!". Еще в семье рассказывают о двухметровом портрете генерала, который тоже перекочевал из верхней квартиры в подвал. Судьбу портрета, я, к сожалению не знаю.
В этом подвале провела свое детство моя двоюродная бабушка, дочь АП, Дорофеева (в замужестве Березкина) Светлана Александровна. Всю жизнь она хотела стать врачом. Как дочь врага народа не смогла поступить в медицинский. Но как правильно как-то о ней сказали, она стала врачом, просто она лечила не тело, а души людей. Она стала педагогом. Сначала учителем истории, потом директором школы № 124 (которую я закончила). У нас она таже преподавала эстетику. Для меня это был Человек с большой буквы, Настоящий Учитель, который учил не только своему предмету, но и жизни, и главное, тому как остаться Человеком в этой жизни. За что мне хотелось бы сказать простое, но Большое Человеческое Спасибо!