Вот повезло итальянским детишкам!...:)

Jan 07, 2011 02:09

 Еще не прошёл восторг от подарков, оставленных под ёлочкой заботливым Баббо Натале, как в гости мчится на своей сверхзвуковой метле старушка-молодушка Бефана с целым мешком гостинцев

Бефана приходит к детишкам уже очень давно, с 13 века (в отличие, кстати говоря, от Баббо Натале, который объявился лишь в веке 20-м).Одна из легенд гласит о том, что волхвы, увидевшие на небе рождественскую звезду, в поисках младенца Иисуса забрели в дом к одной милой пожилой женщине.Она, как полагается, накормила их, напоила и спать уложила, а на утро волхвы предложили ей отправиться на поиски младенца вместе с ними, но деловая старушка отказалась, сославшись на занятость по дому. Спустя некоторое время она передумала и, собрав гостинцы, пошла искать волхвов и младенца Иисуса, но так никого и не нашла. Вот и бродит она по сей день по домам каждый год в ночь на 6 января в надежде найти того самого младенца

Бефана пробирается ночью через дымоход и оставляет свои гостинцы в заранее приготовленном детьми большом носке-мешке: добрым и послушным деткам Бефана оставляет карамельки и фрукты, а вот плохим и непослушным достаётся кусочек угля, лук или чеснок…А ещё говорят, что если в доме хороший хозяин, то Бефана не только оставит подарки его детишкам, но и пропылесосит подметёт пол.Видимо, мы хозяева неплохие - вчера утром пол в доме просто сверкал!...Уж не с Мистером ли Мускулом Бефанушка замутила?




А в Венеции каждый год 6 января происходит маленькое волшебство. На пл. Сан Марко «оживает» Часовая башня: с каждым боем часов в этот день её окошки открываются и оттуда появляются деревянные фигурки трёх волхвов, возглавляемых ангелом. Они плавно проплывают проходят перед Мадонной с младенцем, совершая некоторые механические движения, и исчезают в окошке башни.Вся процессия занимает лишь несколько секунд, а увидеть её можно всего 2 раза в год - в день Богоявления (6 января) и в день Вознесения.



В Венеции ко дню Бефаны (так уже в Италии большинство стало называть день Богоявления) готовят особое сладкое лакомство Pinza. Это пирог из кукурузной и пшеничной муки с добавлением большого количества изюма, инжира, кедровых орешков и семечек фенхеля. Кусок пирога обязательно оставляют отведать и самой Бефане…a еще наливают бокал вина и кладут мандаринку-апельсинку…
Вот и я испекла свой первый Pinza, а Бефана съела весь кусок - только крошки остались:)




Рецепт пирога:

250 гр кукурузной муки, 100 гр пшеничной муки, 100 гр сахара, 100 гр слив.масла, 50 гр изюма, 50 гр кедровых орешков, 50 гр сушеного инжира, 1 ст.л семян фенхеля, 1 ст.л апельсиновой цедры,  1 ч.л. соли, немного сахарной пудры



1) 1л воды доводим до кипения и солим, очень медленно всыпаем кукурузную муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, готовим в течение 30-40 мин, пока масса не станет довольно густой; параллельно размачиваем изюм (по традиционному рецепту - в граппе, но можно и просто в горячей воде) и режем на кусочки сушеный инжири апельсиновую цедру;
2) Добавляем масло в горячую массу, потом постепенно всыпаем пшеничную муку, хорошо размешивая, а затем один за другим все остальные ингредиенты;
3) Готовим при температуре 170с примерно 1.5 часа, остужаем и обсыпаем сах.пудрой.

Обычно пирогу дают отстояться день - считается, что он становится вкуснее.
Bon appétit!

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!...И настоящая песенка про Бефану в качестве бонуса:




(Непоэтический перевод с венецианского диалекта: Бефана приходит ночью, в стоптанных туфлях и в старой измятой одежде. Да здравствует Бефана, что спускается через дымоход!Да здравствует хлеб, вино и носок на камине!)
А здесь про то, как празднуют день Богоявления в разных странах: en.wikipedia.org/wiki/Epiphany_(holiday)

Ррр-мяу!

История, Венецианский календарь, Италия, Интересненько, Вкусняшка

Previous post Next post
Up