Вот. Решила снова начать писать. Начну с еды. Потом покажу котиков. В общем очень содержательно.
Вчера было какое-то домашнее настроение. Пошла на рынок за мандаринами, в процессе решила приготовить салат. Названия не знаю, Женька назвал его "Осенний", ну, он у нас - знатный капитан.
Итак,
салат.
Продукты:
куриные грудки - 2 штуки.
банка фасоли,
морковь - 3 штуки,
перец болгарский - 1 крупный,
помидоры - у меня было 5 маленьких, но зато еще настоящих летних, (их на фотографии нет, я придумала их позже добавить),
зелень, по желанию, у меня кинза и укроп.
Для заправки:
3 ст. л. лимонного сока,
2 зубчика чеснока, истолочь или мелко нарезать,
соль, свежемолотый черный перец,
оливковое масло.
1. Грудки отварить, но я пошла по пути наименьшего сопротивления и купила гриль, можно запечь, так даже интереснее получится.
2. Морковь очистить, отварить до готовности.
3. Помидоры ошпарить, снять шкурку.
4. Все ингредиенты нарезать кубиками.
5. Зелень мелко порубить.
5. Добавить соль, перец, лимонный сок.
6. Перемешать, заправить оливковым маслом.
Вкуснее он становится на следующий день, постояв в холодильнике. Тем более Женька любит настойчивые... тьфу,
настоявшиеся салаты.
А сегодня, не прошло и двух лет, я замахнулась на
хумус.
Для этого нужно:
нут - 300 грамм,
тхина - 6-8 ст. ложек,
лимонный из из 1-2 лимонов,
чеснок - 4 зубчика,
зира тонкого помола - 1 чайная ложка,
перец чили,
черный перец,
паприка,
соль.
Хотела приготовить давно, но меня смущала необходимость сделать
тхину, так как я не нашла, где у нас ее купить.
Вчера решила пробовать.
Придумала я его готовить тоже вчера, но нужно на ночь, как минимум, замочить нут.
После замачивания постаралась максимально снять оболочки с нута, они довольно легко отшелушиваются и всплывают на поверхность.
Довольно нудное занятие, но результат без получится лучше, чем с.
Нут отвариваем до мягкости, чтобы легко разминался пальцами. Я варила около трех часов, чтобы наверняка.
Тхина.
1. Обжарить кунжут до кремового цвета.
2. Блендером измельчить кунжут, добавляя понемногу лимонный сок, растительное масло, воду до кремообразной
консистенции. Добавить чеснок, соль, перец. Если сделать соус более жидким, то тхина хорошо сочетается с баклажанами, как отдельный соус.
Вычитала, что хранится хорошо, даже вне холодильника.
3. Вот что получилось. Вкусно. Похоже на острую тахинную халву.))
4. Нут сварился, я еще поотшелушивала оболочки, потом Женька поотшелушивал, потом мне надоело и я его пюрировала, как получился, добавляя жидкость, в которой он варился (ее предварительно слила отдельно), тхину, лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи, по вкусу. И продолжаем взбивать до получения максимально однородной пасты с консистенцией густой сметаны.
5. Вот. При подаче полить оливковым маслом. Вкусно, мне понравился даже просто сам по себе, можно с лавашом, можно с овощами, вариантов очень много.
P.S. Фотки - дурацкие, буду стараться делать лучше. Но это мой первый опыт. Мне понравилось, когда фотографируешь процесс, по окончанию приготовления, на кухне уже порядок.))
Завтра, раз уж, наконец-то, научилась выкладывать фотки, покажу котиков.