Об английской кухне много говорят. Для многих кулинарные изыски этой страны могут показаться скучными и однообразными, а еда или пресной, или чересчур жирной. И все-таки, английская кухня гораздо лучше, чем ее сомнительная слава. Эта кухня может похвастаться аппетитным многообразием блюд, соединивших в себе все достоинства различных кулинарных обычаев всего мира. В ее меню спрятаны секреты приготовления вкуснейших блюд, которые, кстати, известны по всему миру. Судите сами.
Традиционный английский завтрак начинается в 7-8 часов утра. Во многих странах завтрак - это просто закуска, но традиционный английский завтрак очень плотный. Итак, английский завтрак - это яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками или кровяной колбасой, а также золотистые тосты, смазанные апельсиновым джемом. Кроме того, в традиционный английский завтрак входят мюсли и хлопья с молоком и копченая селедка, обжаренная на сливочном масле.
Английская традиция послеобеденного чая известного под названиями Five-o-clock Tea призвана заполнить «голодную» паузу между ранним завтраком и поздним обедом. Традиционно к столу подается английская выпечка: песочные коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сэндвич.
Ланч, или второй завтрак, традиционно готовится по воскресеньям и начинается в половине второго. В Англии едет много мяса, поэтому на ланч подают жаркое из мяса, картофеля и овощей. Для жаркого используют говяжью вырезку. На гарнир подаются разноцветные отварные овощи: морковь, брокколи и цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек и картофель, запеченные в сливочном масле до золотистой корочки, или только картофель отварной или обжаренный. И обязательно готовится йоркширский пудинг и соус.
Самый обычный десерт в Англии - это пироги с большим количеством специй: корицы, ванили, кардамона и мяты. Но все-таки большой популярностью пользуются печенье и яблочный пирог. Особенностью английской выпечки является использование жирных взбитых сливок, которыми можно украсить любое изделие. Также используют ванильный соус. Из хлебобулочных: хлеб из пшеничной муки, цельнозерновой хлеб, черный хлеб, а также багеты, булочки, а также кексы.
Самый популярный напиток, конечно же после чая, - пиво. В Англии два традиционных вида пива эль и портер. Эль имеет два известных сорта - это пэйль и майлд. Пэйль эль достаточно светлого цвета. Его готовят на основе солода с добавлением большого количества хмеля. Майлд эль медного или даже более темного янтарного цвета - содержит небольшой процент спирта (в него иногда добавляют сахар). Портер - это темное пиво с характерным привкусом и ароматом хмеля.
Англичане любители виски, здесь производят их два вида - ирландское и шотландское. Шотландское в свою очередь бывает: разбавленное и виски в чистом виде.
В качестве аперитива часто пьют херес, а вот портвейн и ликёры в основном подаются после еды или в особых случаях.
Среди популярных коктейлей: «Кровавая Мери» - коктейль из водки и томатного сока; бакс физ - шампанское с апельсиновым соком; джин энд ит - джин с итальянским вермутом; джин энд лайм - джин и сироп лайма; джин энд тоник - джин с тоником и льдом.
Источник:
http://www.zdorov.su/?p=46