Сплав по реке Серга

Jul 26, 2016 00:15



На фото скала "Пьющая лошадь", снятая с середины реки. Присмотритесь: видна грива, голова с губами и носом, и прикрытый глаз.

Неделю назад мы с детьми сплавлялись на катамаране по реке Серга в Свердловской области. Река впадает в Михайловское водохранилище, так что наш маршрут выглядел примерно как 50 километров Михайловского полигона. Ролевики понимают о чем я.
Длительность похода - пять дней, четыре ночи.
Состав команды - четверо взрослых и три девочки 4, 5 и 6 лет.
Как же, с такими маленькими на пять дней на воду? А вот так:
Юные туристки отправляются в путь, одевшись в розовое и захватив розовые рюкзаки:


Мы выбирали реку, чтоб поспокойней, поближе к Снежинску и чтоб побольше достопримечательностей по берегам. Мой отчим, предложивший маршрут, сплавлялся по Серге в мае 2013 года. Весной река была быстрой и полноводной, а вот в июле оказалась мелкой и медленной. Половину пути катамаран приходилось то тащить по мелководью, то выводить на веслах из глубоких заводей без течения. Зато маршрут оказался интересным, а спавшая вода открыла многие пещеры, которые в мае еще были подводными:


Что представлял из себя наш катамаран: две надувные гондолы, сверху металлический каркас, на каркасе досчатый настил, покрытый туристическими ковриками. Взрослые с веслами сидят на гондолах, дети в спасжилетах на настиле.


Все наши вещи, не так уж и много:


Вначале мы пару дней плыли по довольно скучной местности - по берегам равнина, поросшая кустами:


Первые дни выдались дождливыми, хоть и теплыми. Дети устроили в центре катамарана домик под полиэтиленом, шуршали там и пели песни. Мы же гребли в дождевиках. Картина, конечно, показательная, но доставать камеру не хотелось. Под конец второго дня выглянуло солнце, и стало веселей.




На третий день мы достигли национального парка "Оленьи ручьи" и пейзаж стал интересней: скалистые берега, на скалах сосны, под скалами пещеры. Круто я сливаюсь с пейзажем?


В некоторые пещеры можно заплыть прямо на катамаране:




В другие можно попасть с берега:




Но есть и такие, куда можно добраться только со снаряжением.


Национальный парк - это действительно парк, а не заповедник. Все рассчитано на посетителей, достопримечательности оборудованы дорожками, лестницами и мостиками:






Но самое приятное - это оборудованные стоянки с деревянными беседками, столами, скамейками и мангалами. Любителям дикой природы будет скучно, а путешественники с детьми скажут "спасибо":


Типичный речной пейзаж:


А это мы проплываем под "Пьющей лошадью" и она "целует" катамаран:


Прибрежных пещер очень и очень много, и все красивые:


Здесь, согласно указателям, когда-то жили пещерные люди:


Мы, конечно же, сходили внутрь. Света для съемки не хватило, но пещера уютная. Когда через полчаса полил дождь, мы жалели, что уже успели уйти далеко.


На самые высокие скалы национального парка ведут ступеньки, можно подняться и любоваться видом. Лисяшка в спасжилете позирует на смотровой площадке:


К сожалению, погода была нестабильна. На многих фотографиях осталось скучное белое небо. Нам приходилось спешить - в конечной точке пути в назначенное время ждал автобус, и я не могла позволить себе сидеть часами на каждой скале, ожидая идеального освещения. Зато поймала момент, когда отряд пионеров делал зарядку:


В национальном парке "Оленьи ручьи" установлен один из "ангелов единой надежды", сделанных в Швеции детьми инвалидами. Ангелы стоят по всему миру - от Канады до Океании, а вот этот оказался в Свердловской области на границе Европы и Азии:




В парке запрещена охота. Утки потеряли страх, подпускают к себе на выстрел и клянчат еду:


Цапли вели себя осторожней, всю дорогу маячили на горизонте, но при приближении людей срывались в небо. Удалось сфотографировать только следы под водой:


Вода выточила на скалах причудливые формы:




Вот это бабочка:


А здесь портрет инопланетянина:


Скала похожа на звериную лапу:


Пейзажи в сухопутной части парка:




Наш ответ китайским летающим скалам. Скромный, но милый:


Вот это дневной сон самого младшего (без двух недель 4 года) участника сплава, на фоне самого старшего (67 лет) участника:


Этот красавчик - мой двоюродный брат:


Финальная точка маршрута - железнодорожный мост в Аракаево:


Вскоре за мостом начинается Михайловское водохранилище, где ровно в это же время любимые друзья играют в Махабхарату. Простите, дорогие, но сил заехать еще и к вам, у меня уже не осталось.

Урал, travel, ural, Южный Урал

Previous post Next post
Up