Самый сложный поход + наша дружная Крыша!

Jul 27, 2011 11:27

   В прошлые выходные я впервые за долгое время выбралась в поход. Причём поход этот для меня был в некотором роде необычным, можно сказать новаторским. Во-первых, он был по нашему родному Подмосковью (другие походы, как ни забавно звучит, прошли в Египте, Дальнем Востоке, наконец, в окрестностях Вологды, но никак не в нашей родной местности). Во-вторых, наш поход был не самоходным, а, напротив, расслабушным. Главной целью было получение удовольствия от красот природы, от совместных неторопливых похождений по полям и просекам, а не наматывание километров на счётчик с целью ощутить собственную крутизну.
   Инициатором и вдохновителем такого похода были Ира ezeo   и помогал ей в этом деле Дюша djushes . Они придумали маршрут километров на 28 на два дня. В первый день мы собирались дойти от Белых Столбов до полян на реке Рожайка (да-да, до того самого места, где проводится один из любимых всеми фестивалей «Купала на Рожайке»). А на следующий день мы уже планировали пойти от Рожайки в Подольск, в гости к Наде, которая пообещала нам устроить пикник на крыше!
   От этого замысла в целом у меня просто дух захватывало, и я, не раздумывая, согласилась на предложение Иры пойти в поход. Пожалуй, единственное, чего я опасалась - что набегут тысячи людей, желающие пойти с нами в столь заманчивый поход. Мои опасения не оправдались, и мы отправились маленькой, уютной компанией - Ира, Дюша, Злата (приятельница Иры) и я.


   Было жарко, поэтому, когда мы вышли на станции и увидели колодец, то стали с удовольствием обливаться из него водой, чем вызвали (почему-то) порицание местных жителей.
   Мы прошли мимо жилых домов, небольшого озера и углубились в улочки между дачами, желая поскорее найти дорогу через лес. Но дороги непонятно петляли и, казалось, наоборот, уводили нас от леса. Однако нас спасли случайные прохожие - несколько общительных женщин, которые не только объяснили нам дорогу, но и рассказали про знаменитый Госфильмфонд - огромное фильмохранилище, где хранятся документальные плёнки (как я сейчас узнала из интернета в 1997 г. фонд был помещен в Книгу рекордов Гиннеса как один из трех крупнейших киноархивов мира по численности коллекции фильмов, которая в настоящее время превышает 60000 названий картин). Заодно наши разговорчивые тётушки рассказали, что в январе у них проводится кинофестиваль, и одна из женщин предложила обменяться номерами, чтобы мы заходили в гости, когда приедем (да, Дюша им явно понравился :)) Спутницы назвали её безрассудной, мы посмеялись. А потом они с воодушевлением заговорили про знаменитую психбольницу, и Дюша между делом прибавил, что «мы по дороге как раз подлечиться собирались».
   На этой весёлой и перспективной ноте мы разошлись и поспешили в тень, в леса. Идти было легко, не очень жарко. Ира попутно ела какие-то ягоды с деревьев (нет, ну она сто процентов ходила на курсы выживания в лесу, все деревья объедает))), мы общались. 
   Часам к трём дня, когда солнце уже превратило нас в кисельных барышень путников, мы добрались до спасительной воды - озера Красное. Оно было прогретое, тёплое, и нам казалось, что такой удивительной молочной воды нигде больше нет. Мы спрятались в тени, решив отдохнуть, и зависли аж часа на три, когда жара стала спадать. Дюша завернулся в простыню и уснул, и нам с Ирой показалось, что он похож на какого-то греческого бога (скорей всего, на Диониса, каким его изображают на полотнах), который летал себе на облаке и, наконец, решил вздремнуть на травке. Пока он спал, мы с удовольствием поговорили на разные соционические темы (о да, из-за общения с Ирой мои соционические познания становятся всё обширней).
   Наконец, мы выкупались в молочной реке в последний раз и продолжили поход. Прямых дорог через лес не было, поэтому мы долго кружили полями, потом прошли пионерский лагерь и через глухую лесную дорогу пришли в деревню Меньшово. Местные жители посоветовали нам прекрасное озеро, возле которого мы смогли бы встать на ночлег, мы бодро дошли туда по вечерней прохладе, перешли мост, как вдруг Ира тревожно заметила, что мы пришли прямо к кладбищу. Благодаря своему плохому зрению, я увидела лишь смутные очертания крестов, но нас - троих девушек - охватил такой ужас, что мы, не раздумывая, решили пойти обратно и заночевать в лесу. Один Дюша был совершенно спокоен, сказал, что мог бы заночевать и рядом с кладбищем, но ему пришлось уступить испуганным девушкам. Мы попросили в деревне воды и, подгоняемые голодом и напавшим на нас страхом, быстро направились в лес уже в темноте. Лес оказался сосновым, чистым, со множеством сухих веток. Ветки - и крупные и мелкие - валялись под ногами, поэтому мы, почти не прилагая усилий, стащили их в одну кучу и быстро приготовили вермишель и чай. Мы изрядно устали, особенно Дюша, который тащил мою тяжёлую палатку и все консервы, поэтому попив чай, мы разбрелись по палаткам и уснули.

А наутро я с удовольствием обнаружила, что мы совершенно случайно выбрали самое лучшее место для ночёвки - лес был очень светлым, каким-то хрустальным. Мы выползли на утреннее солнышко и долго разговаривали на психологические темы. Тему мы избрали бесконечную - о воспитании детей и, хотя мне нечего было сказать по существу, я ссылалась на книги Марии Романушко, вспоминая разные интересные, зацепившие меня мысли. Очень интересно делилась Злата своим опытом общения с двумя дочками, мы просто заслушались. Тем временем к полудню проснулся Дюша, и мы отправились лесными дорогами к Рожайке. Через пару часов увидели огромную колокольню в Валищево и достигли знакомых Рожайкинских полян. Удивительно, но поляны оказались заполнены отдыхающими и купающимися. Конечно, народу было не так много, как во время фестиваля, но всё же. 
   Мы искупались, и решили не упорствовать, а самовольно сократить поход, чтобы успеть на крышу к Наде. Поэтому просто пошли на остановку и уехали на автобусе в Кутузово. Впереди нас ждало самое лучшее завершение похода, которое только можно было представить - КРЫША!!!!!

Гостеприимная Надя уже ждала нас и стала поить домашним квасом - наверное, такой пьют где-то на небесах, куда мы собирались вознестись. Потом она поехала встречать гостей, оставив меня наедине с оладьями, которые я должна была приготовить. Я делала оладьи впервые, и меня подбадривал прибегающий временами Компот - милый Надин пёс (маленький йорк). Первые блины были не комом, а какими-то подгоревшими амёбами, но потом я научилась их быстро переворачивать и даже наливать тесто так, чтобы они принимали нормальную форму. Вскоре мы уже совместно наготовили целую гору огромных оладушек, взяли напитки и, соблюдая необходимую конспирацию (то есть стараясь лишний раз не хихикать) отправились на Крышу!
   Нас собралось 8 человек (как сказала Надя - магическое число для её Крыши):  Надя - повелительница Крыши, Ира с Дюшей, Настя, Сликвик, двое надиных вписчиков (имена забыла, к сожалению) и я.

Это была первая моя Крыша, не считая привычную и родную Антонову Крышу. И в эти моменты я бы, наверное, могла самой себе позавидовать - потому что наш пикник на крыше был совершенно космическим!

Мы успели на закат, видели его полыхающие лепестки так близко, наслаждались лучами тёплого, прирученного солнца.

Мы много смеялись, бегали по Крыше, как дети. Дурачились, постоянно дурачились. Как же без этого :)

Мы прыгали перед Ириным фотоаппаратом как мячики, чтобы вышли смешные снимки.

Мы видели небо, оно укрывало нас своей чистой, прохладной ладонью. Оно было близко, рядом, наяву, а не в мечтах.

Мы видели город, городок на ладони, такой прекрасно-провинциальный и уютный.

А потом, когда похолодало, спустились в тёплую квартиру и сыграли несколько кругов в «Шляпу», пока не умерли от хохота!

А теперь настало время замечательных Ириных фотографий, и я горжусь тем, что она разрешила мне разместить их у себя в ЖЖ.

Вот, кстати, её отчёт о нашем походе - http://ezeo.livejournal.com/280007.html - смотрите!







Злата.



Позади нас - церквушка посёлка Валищево и знакомые Рожайкинские просторы!

А теперь началась КРЫША!!!
































друзья, похождения, крыша, лето, счастье, мозаика мыслей, восторг

Previous post Next post
Up