Празднование Дня Космонавтики - в отделении полиции.

Apr 13, 2011 14:55

     У меня нет слов. Ни приличных, ни матных, когда я сталкиваюсь с подобным бредом.

Вчера к 20 часам отправилась в любимую АртЭрию на концерт, посвящённый 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос. АртЭрианское празднование началось ещё с пяти вечера большой прогулкой по центру, которую я пропустила из-за учёбы. Наши замечательные Лена Тео, Нина ( Read more... )

важное, бред, праздник, отчаяние, несправедливость

Leave a comment

Re: "Он, кажется, начал что-то подозревать" vas_s_al April 15 2011, 11:33:30 UTC
"При всей "шоколадности" бесплатного образования, не понимаю, как студенты жили и живут на стипендию."
Раскрою секрет - стипендии были больше. ) Мама говорила, что стипендия у неё была 70 рублей в месяц, а зарплата - где-то 140. И уровень в 140 рублей зарплаты был более-менее общим для всякого мелкого персонала. Т.е. стипендия была - половина от московской зарплаты. Если сейчас говорят, что средняя зарплата в Москве около 35 тыс, получается, что тогдашняя стипендия была где-то на уровне 15000 рублей. Негусто, конечно, но жить можно. Особенно учитывая, что общага была бесплатная.

б) "Я имела в виду, что во времена СССР школьник обязан был быть октябрёнком и пионером, студент - космомольцем." Это правда. Но в позднем СССР ситуация была такая же, как ты описала в медучилище - бытиё комсомольцем ровным счётом ни к чему ни обязывало. Если ВСЕ - комсомольцы, это уже ничего не значит.

в) "Но уже давно получается так, что Россия по уровню жизни отстаёт от Европы (хотя она обгоняет страны третьего мира, да). Поэтому совершенно непонятно, почему нужно было воздвигать железный занавес вместо того, чтобы перенимать у "тлетворного" Запада те их достижения, которые действительно улучшают жизнь людей." Ксюш, железный занавес был во многом не от Европы, а от Советского Союза. Т.е. это они от нас отгораживались. Железный занавес во многом был ВОКРУГ СССР. Чтобы мы своими идеями о светлом будущем не мешали им жить. Мы же перенимали довольно много. Первое, что приходит на ум - завод АвтоВАЗ в Тольятти нам европейцы построили. Если интересно, я могу поискать ссылку на сопоставление - сколько советских фильмов шло в Америке и сколько американских - в СССР. Ты увидишь, что мы реально знали об их культуре значительно больше, чем они-о нашей. Не говоря уже о том, что в 197... каком-то году было принято соглашение, которое прямо запрещало развитым странам продавать в СССР новые разработки и технологии. Т.е. люди просто отказывались с нами делиться своими научными достижениями. Ни за какие деньги. Просто чтобы мы и дальше отставали от Европы.

г) "Заниматься творчеством, которые принесёт радость. Возможно, это бесполезно для общества." Ни в коем случае! Радость никогда не бывает бесполезной! Чтобы быть частью общества, нет необходимости ощущать себя частью общества. )

Последняя фраза была шуткой! )) Просто хотелось показать тебе, что противопоставление государства и общества иногда происходит внутри одного человека - например меня. )

Reply

Re: "Он, кажется, начал что-то подозревать" ksunray April 15 2011, 19:01:23 UTC
Спорить уже не буду, хотя с некоторыми вещами всё равно не соглашусь. Основные вещи, вроде как, уже и так прояснены.
В любом случае я лично, если бы могла выбирать, в какое время мне жить, выбрала бы наш век. Хотела бы пожить во времена рыцарей в Европе, и в России в 19 веке. Но представление об этих временах у меня, конечно, сильно идеализированы, в том смысле, что об этих временах знаешь в основном из жизни знатных, образованных людей (собственно, только они и писали книги, воспоминания). Конечно, принцессой-то хочется побыть, а вот жить в те же самые времени, но быть простым человеком, тяжким трудом зарабатывающим на жизнь - что-то не хочется. Так что если смотреть, отбросив романтику, то мне хочется жить в 21 веке, когда практически во всех сферах у меня есть выбор, великое множество разных возможностей, свобода выбора пути и многое другое.
По поводу стипендии и обеспеченности вообще не знаю, возможно ли сейчас вообще сравнивать сегодняшний день и прошлое. Всё-таки в то время стране нужно было выкарабкиваться из послевоенной разрухи, и люди тратили силы на это. Большинство было одинаково бедны, хоть и равны, и мне не может это нравится.
Сейчас задачи "выкарабкаться" нет, и даже в кризис, про который все недавно писали и говорили, я сижу за компом, пользуюсь мобильником, плеером, ем вдоволь, у меня есть выбор в одежде и обуви. И при этом я всё равно могу ныть, жалуясь, что не могу себе что-то позволить просто потому, что человеку всегда чего-то хочется. Но сейчас уже даже люди достаточно бедные обеспечены всем необходимым и сверх необходимого. Поэтому то, что люди в 21 веке гораздо богаче и обеспеченней, и это не может меня не радовать.
К моему восприятию и личное, конечно, примешалось. Я просто вижу по своим родственникам как отрицательно влияет их житьё-бытьё во времена советской власти на их жизнь сейчас. Моя бабушка, привыкшая к бедности, и сейчас, хотя получает повышенную пенсию, ходит по помойкам и собирает одежду, а потом дарит её своим внукам - мне, моей сестре двоюродной, и искренне удивляется, что я это не принимаю, считает, что я совсем зажралась. И при этом с головой у неё всё в порядке, она в трезвом уме и здравой памяти, просто её поражает, что люди выкидывают на помойку "хорошие" (с её точки зрения) вещи, и забирает их себе.
И мне не хочется, чтобы все люди были социально равны, но при этом так ужасно бедны. Сейчас нет равенства, но при этом даже бедный человек назовёт себя бедным, когда не сможет купить себе ipad или какую-нибудь ещё примочку.

Reply

Re: "Он, кажется, начал что-то подозревать" vas_s_al April 16 2011, 04:57:50 UTC
Спасибо за беседу!
малость скучаю...

Reply

Начинаю офтоп.) ksunray April 16 2011, 08:19:01 UTC
Да абсолютно не за что :)

А можно задать оффтоповый вопрос? Я уже давно хочу задать его человеку, который разбирается в экономике (так как подозреваю, что вопрос касается сферы экономики).
Я довольно часто задаюсь вопросом, почему в России нельзя жить и процветать равномерно по всей стране, как в Европе, то есть жить в частных домах на территории всей страны, и иметь равные возможности, школы, магазины, культурные центры под боком. Я не имею в виду, конечно, северные необитаемые районы, но даже если взять центр России, жить можно только в крупных городах, в провинции, в деревнях практически нет никаких перспектив, нет магазинов, школ, работы.
В Европе ведь давно уже в маленьком городишке и деревеньке люди живут обеспеченно, у них есть работа, они могут развиваться и жить, и не обязательно ехать в столичный город.
Ты не знаешь, почему у них это всё возможно, а у нас - нет? От чего это зависит, совершенно не понимаю :( Возможно, мой вопрос глупый, тогда можешь не отвечать на него. Да и вообще можешь не отвечать, если нет времени, я просто задала его, потому что меня это волнует.

Reply

Re: Начинаю офтоп.) vas_s_al April 16 2011, 16:57:36 UTC
Ксюш, пожалуйста, свободно задавай мне вопросы. )
Мне ситуация видится так:
Пусть исторически сложилась ситуация, когда какой-то город А более-менее привлекателен для жизни, а в какой-то деревне Б условия чуть похуже. Талантливые люди из Б, разумеется, едут в А жить, трудятся там и делают город А ещё более привлекательным. А в деревне Б остаются алкаши. Т.е. если пустить ситуацию на самотёк, то со временем различия между А и Б будут увеличиваться. Город А станет для жизни ещё более привлекательным, чем деревня Б.
Как с этим бороться:
Раньше казачки шли покорять Сибирь, потому как имели личный интерес. В Сибири была такая же вольница, как на Дону, наиболее буйные крепостные сбегали туда от своих помещиков. Плюс в Сибири были всякие пушные звери, золото и прочие приятные вещи.
Потом, когда период свободного грабежа диких территорий закончился, государство было заинтересовано в том, чтобы люди на востоке оставались. Намытое золото уже нельзя было положить себе в карман, но государство исправно строило дороги, города и даже научные институты (как в Новосибирске). Другими словами, государство противопоставляло стихийному перетоку людей из Б в А свою организованную деятельность. Останетесь в Б - местные чиновники вам квартиру бесплатно дадут и пенсию повышенную.
Важно понимать, что для того, чтобы люди не бежали из Б в А, надо, чтобы Б не просто развивалось, а развивалось БЫСТРЕЕ, чем А.
Никаких масштабных программ развития Сибири и Дальнего Востока, по крайней мере настолько масштабных, чтобы они сравнялись с Московскими, сейчас нет. И вот этот стихийный процесс, когда люди самим фактом своего переезда из Б в А увеличивают разрыв между уровнем жизни в Б и в А, никак не компенсируется.
Мне кажется, вот это и есть ответ.
Провинции будут развиваться быстрее столицы, только если государство активно приложит к этому руку.

Reply

Re: Начинаю офтоп.) ksunray April 16 2011, 17:09:05 UTC
Спасибо за ответ.
Но мой вопрос быть немного в другом, просто я не совсем конкретно выразилась. Почему люди бегут из Б в А, это вполне понятно, всем хочется жить хорошо и иметь много перспектив. Непонятно, почему государству невыгодно (или выгодно, но лениво, или уж я не знаю, что предположить), чтобы люди жили хорошо в провинции, а развивали её. Понятно, что государство должно активно приложить руку, чтобы люди не уезжали из провинций, просто непонятно, почему оно так ничего и не делает. Разве не выгодно, чтобы страна развивалась на всей территории, а не только в одной гигантской, разбухающей точке под названием Москва?

Reply

Re: Начинаю офтоп.) vas_s_al April 17 2011, 16:28:56 UTC
Ксюш, я боюсь, что наше руководство не ассоциирует своё будущее и будущее своих детей с будущим своей страны.
Другими словами, у них не психология земледельцев, которые знают, что им на этом поле ещё веками жить, а психология варягов, которым надо прибежать, пограбить и убежать.
Посмотри, где первые лица страны учат своих детей, где они покупают недвижимость, куда ездят отдыхать, и спроси себя - они правда радеют о будущем?

Reply


Leave a comment

Up