Взгляд в детство

Mar 13, 2011 13:13

                                                                                Прости, но у меня, наверное, 
                                                                                Никогда не кончиться детство.
                                                                                                                                                 (Alai Oli)
     Недавно я по случайности попала в магазин детских игрушек «Кораблик». Была невероятно удивлена, какое сейчас великое разнообразие игр, игрушек, наборов для лепки, рисования, собирания чего угодно из ярких аккуратных деталей, викторины, лабиринты и до бесконечности. Стала вспоминать, когда же я в последний раз была в детском магазине, и прикинула, что лет эдак 10-12 назад, когда ездила в Детский мир за пастелью для рисования. Ну да, неудивительно, что игрушки стали совсем другими за такое долгое время, прогресс неустанно видоизменяет все стороны жизни человека, начиная с самого детства. Но чтобы настолько!

Мне ужасно захотелось стать снова маленькой, чтобы поиграть и в эти игры тоже, которых в пору моего детства и в помине не существовало. И вообще я подумала, что хорошо было бы становиться маленькой ненадолго, хотя бы на пару месяцев через каждый пять лет, чтобы играть в новые изобретённые игры и игрушки.

С ума сойти какое всё там было интересное! Со смехом представила, какая ужасная из меня бы вышла мама: я бы отняла все игрушки у бедного ребёнка, забыла бы напрочь про все священные обязанности и играла бы с утра до вечера сама.

А вообще я ничуть не жалею, что в пору моего детства игрушки были намного проще. Всё равно я сама наполняла их содержанием, разыгрывала всевозможные сказочные и несказочные истории.


     Мои игрушки были самыми простецкими: резиновыми фигурками сантиметров 15-20 в высоту. Это было несколько дружных семей, которые каждый день ходили друг к другу в гости и общались. Одна семья была очень большой во главе с папой Мышонком и мамой Петушком. Да, меня в детстве ничуть не смущало, что она была петушком - мне она казалось самой настоящей и подходящей мамой для большой семьи. У них было много детей:
Мишутка, самый главный заводила, самый любимый мой герой, весёлый и умный, и справедливый - если кто-нибудь затевал ссору, то звали не папу, и не маму, а Мишутку.
     У него был брат Лисёнок, задорный и весёлый, похожий на Снифа из Муми-троллей. Он не отставал от Мишутки ни на шаг и всегда помогал ему во всех его подвигах. Ещё у Мишутки был брат Хрюша (с бусами, и платьем, как у барыни, с какими-то рюшечками и кружевами - но я не обращала на них никакого внимания) и любопытный, глазастый сынок Утёнок (он был самый младший).




Эта большая и счастливая семья дружила с другой семьёй, состоящей из Мамы Зайчихи и её трех детей. Самым старшим и умным  был щенок (не помню уже, как я его звала, но пусть будет моё любимой собачье имя - Барклай). Итак, кроме Барклая, который был уже взрослым, ходил в институт  и лишь иногда присоединялся к походам в гости и играм, у Мамы Зайчихи был сын Тигрёнок, лучший друг Мишутки и дочка Утёнка, с которой дружил Утёнок.






Неподалёку от них жила ворона Каркуша, гордая и независимая. Она знала всё на свете и любила давать множество советов. Поэтому к ней приходили узнать разные мудрости жизни. Она была похожа немного на Сову из «Винни-Пуха». И под крылышком и опёкой Каркуши жила пришедшая из далёкого края Красная Шапочка, которую я звала Красой - любовь всей жизни, муза и вдохновительница Мишутки.


Она была красивой и несколько легкомысленной, но Мишутка очень её любил.



Подозреваю, что именно из-за своей легкомысленности Краса, идя с пирожками к бабушке и встретив Мишутку, осталась с ним. А бабушке пришлось довольствоваться какими-нибудь старыми пряниками.
    Вот я и представила своих героев - главных собратьев и друзей моего детства.

Я очень любила их и разыгрывала всевозможные сюжеты, начиная от самых простых, вроде магазина и автобуса, и заканчивая всякими детективными историями с похищениями, колдовством и чудесным спасением. В таких историях обычно кипели недетские страсти, потому что разные злодеи вечно брали в плен Красу, а Мишутка её спасал.
    Хочется перечислить несколько любимых сюжетов.

Самыми приближенными к реальности событиями были игра в автобус. В виде автобуса я использовала старую птичью клетку (в ней жили когда-то наши перепёлки), расставляла героев по периметру комнаты, возила клетку по полу, объявляла остановки, у которых были смешные названия, вроде «Площадь Радуги», «Конфетный завод», «Бульвар Незнайки». Когда автобус прибывал на остановку, я открывала маленькую защёлкивающуюся дверцу и сажала всех в автобус. Потом «автобус» наполнялся, и начиналась типичная давка, выяснение отношений и пререкания, но мудрый Мишутка всегда всё улаживал и мирил всех. Самой интересной в этой игре была, наверное, дверца клетки. Без них настоящего автобуса быть не могло.
     Ещё любимой моей игрой был концерт. Я хитроумным способом расставляла большие словари, чтобы они шли ступеньками. Так получись места для зрителей. А вот сцене я почему-то внимания вообще не уделяла. Ведь главными были исполнители. А исполнители читали и пели (почему-то все моим голосом) те стихи, которые я только могла достать с книжных полок. Самыми популярными авторами, были, конечно, стихи Барто и Маршака. Но смутно вспоминаются и другие интересные сборники. Особенно я любила стихи про времена года, про весну и капель, про природу и деревню.
     В эту игру я играла, когда была одна, потому что с детства стесняюсь читать стихи перед людьми.

Но самыми потрясающими были сказки. Хотя они и были типичными, мне они всегда казались волшебными и неповторимыми. Начиналось всё с того, что вся компания шла в лес погулять и пособирать грибы. Конечно, лес был очень тёмным, и стоило зайти за три сосны, как можно было заблудиться. Забавно, что в детстве я воспринимала эту пословицу буквально: думала, что после трёх сосен происходит какое-то волшебство, и человек может сразу же попасть в потустороннее пространство и заблудиться. Поэтому мама Петушок наставляла своих детей не заходить далеко в чащу, но Краса, собирая лесные ландыши, уходила всё дальше и дальше, пока не попадала в лапы к разбойникам или в плен. Она начинала пищать и звать на помощь, и храбрый прекрасный Мишутка как разъярённый лев мчался ей на помощь, обдирая лапки о торчащие сучья. Он устраивал погоню, но его обычно ранили стрелами (для этой цели я использовала обычную швейную иголку). В случае ранения мне приходилось идти за красной краской и кисточкой рисовать Мишутке кровь. Иногда стрелы были отравленными, у бедного Мишутки поднималась температура, которую я измеряла маленькой палочкой-градусником. Верный помощник Мишутки - Тигрёнок отправлялся искать волшебное снадобье, а Лисёнок ухаживал за Мишуткой вместе с мамой. 
     Найти нужное снадобье Тигрёнку давалось ему нелегко. Он хорошо разбирался в разных целебных травах, но редкие растения было очень сложно находить. Обычно Тигрёнку помогала либо встреченная волшебница, либо магические знаки, встречающиеся на его пути, и в итоге приводящие к цели. После долгих поисков и стараний Тигрёнку удавалось найти лекарство, он прибегал радостный к бледному Мишутке, тот сразу же выздоравливал, обретал силы, и мчался на помочь изнывающей в темнице Красе. Мишутка хватал меч, быстро побеждал своих врагов, находил ключи от дверей темницы и врывался к своей возлюбленной. А потом нёс обессиленную Красу домой на руках, где уже был приготовлен праздничный торт мамой Петушком в честь их возвращения.

Помню, что у меня был такой пик увлечения этими игрушками, что я, только встав с постели, шла на кухню к матери и могла по нескольку часов рассказывать придумывающиеся на ходу истории про Мишутку и Ко (да, похоже, я уже тогда была болтливая, но только с теми людьми, которых хорошо знала). Самое забавное, что в такие истории я уже включала себя как персонажа и говорила часто: «Мишутка меня повёл туда-то, мы с ним увидели то-то…» И так далее.
      Неудивительно, что Мишутка с семьёй помогали мне даже уже в младших классах школы. Когда мне было сложно учить какие-то уроки, я изменяла роли, превращая себя во всезнающую училку, а Мишутку с ребятами - в учеников. Расставляла на своём столе книги-парты, сажала ребят и учила, учила, учила, как завещал великий Леннон Ленин. Поэтому сложно сказать, что я учила уроки самостоятельно: ведь у меня была целая банда друзей, которые помогали :)) Кстати, учить уроки таким способом было беспроигрышным вариантом, потому что материал запоминался очень быстро.

А вот мягкие игрушки почему-то интересовали меня в гораздо меньшей степени. Помню, что только на даче у меня был мягкий заяц. В тот момент я почему-то стала очень заботливой, и готова была кормить и поить своего зайца по много раз за день. Я тыкала маленькой ложечкой туда, где у зайца должен был находиться рот, да так усердно, что пробила в бедном зайце дырку. И… обрадовалась: вот теперь у зайца настоящий рот, такой же как у людей, в виде дырочки. Я ещё усердней поила зайца. В итоге к концу лета он был весь мокрый и стал пахнуть тухлой тряпкой, за что меня отругали, не оценив мой порыв заботливости. Но я осталась довольна: ведь заяц в то лето ел и пил досыта :)) И ни разу не заболел.
     И я так сильно любила свои простые игрушки, что когда пришла в гости к знакомой девочке и та стала мне с гордостью показывать кукол Барби и Кэна, их шикарную виллу и кучу одежды, у меня совершенно не возникло чувство зависти. Хотя  её игрушки были многофункциональней моих: они умели есть, пить и даже справлять нужду :)) Но меня это совсем не вдохновило, только захотелось побежать домой и обнять своего Мишутку.

И настолько для меня мои игрушки стали родными и дорогими за детские годы, что я даже не могу допустить мысли, что их можно выкинуть. И того, кто бы это сделал, я бы никогда не простила, как не простила свою мать за то, что она выкинула мои поделки-оригами, собранные в течение долгого периода времени.
     Но не будем о грустном.

Были ещё замечательные игры на улице, из которых мне лучше всего запомнились резиночка, тайники и ракушка.
   Резиночка, несмотря на простоту, была такой интересной игрой, что мы могли увлечься на целый день, прыгая через неё всевозможными способами, изобретая всё новые правила.
    Ракушка была наподобие классиков, только даже ещё интересней. Проходя по улице я всегда замечала, где нарисованы ракушки. А встречались они очень часто. Как ни странно, сейчас я почти не вижу их на асфальте. Неужели в них уже не играют???
    Тайники тоже были ого-го как интересны и сакральны. Нужно было взять свою какую-нибудь драгоценную мелочь, например, игрушку из киндер-сюрприза, или брошку, или несколько красивых бусинок. Пойти во двор, найти тайное место, вырыть в земле ямку, положить туда свои сокровища, накрыть стёклышком, закопать обратно и отметить это место чем-то ярким (лентой, примечательным камушком). Обычно мы старались зарыть тайники рядом с яркими цветами в клумбах, за что нас ругали бабушки, ухаживающие за этими клумбами. Иногда, раскапывая землю, мы находили чужие тайники. Не знаю, как другие, но для меня свящённым правилом не разрушать чужих тайников. Полюбовавшись, мы обычно снова забрасывали их землёй.

В общем, оглядываясь с высоты своих лет, могу уверенно сказать, что моё детство было суперинтересным и увлекательным. Одно из немногих преимуществ взрослой жизни, которое для меня важно, состоит в том, что теперь никакие левые взрослые не распоряжаются и не портят мне жизнь, как это было в детстве. Теперь и улучшать и портить свою жизнь я могу самостоятельно :)))

А так я с удовольствием вернулась бы в детство на некоторое время!

Фуух, какой большой пост получился. Но для меня он всё равно маленький, если учесть, какую огромную и ценную роль сыграли игрушки в моей жизни.
     Но теперь вопрос к вам, друзья:
1. Какие у Вас были любимые игрушки в детстве? 
2. А какие игры?
3. Хотели бы Вы снова стать ребёнком и поиграть в современные игры?
4. Какие Вы видите плюсы и ценности детской жизни
5. Хотели бы Вы сейчас вернуть себе какие-то качества и ценности детской жизни?
6. А какие для Вас наиболее значимые плюсы и ценности взрослой жизни?
6. Ну и напоследок банальный вопрос, если Вы можете применить его по отношению к себе: на сколько лет Вы себя ощущаете?

счастье, детскость, мозаика мыслей

Previous post Next post
Up