Что было самым сложным в написании книги.

Oct 03, 2018 10:45

Иногда я люблю участвовать во флешмобах, особенно таких, которые дают возможность больше узнать о другом человеке. Так вот, в рамках флешмоба моя замечательная коллега-гештальтист Таня Головина спросила меня:

«Что было простым и сложным для тебя в написании книги?».

Очень крутой вопрос, он подстегивает переосмыслить тот опыт, который я получила, взглянуть на три года, что я писала дневники, целостно.
Получился пост о моих ожиданиях и предположениях и о том, что всё происходило с точностью до наоборот. И о типичных творческих мучениях :)

Итак, начну с того, что было самым сложным в создании книги:

1. Мне очень тяжело было дописывать и редактировать почти готовый дневник.
Я наивно думала, что в процессе написания разгонюсь как питерский экспресс, и дальше все будет идти само собой, как по маслу. У меня так иногда происходит с небольшими текстами - первые несколько предложений складываются как-то неуклюже, а потом возникает ощущение, словно поймал волну, и всё, дальше нужно только успевать записывать и не бояться пропустить через себя этот поток азарта и вдохновения. Я предполагала, что так будет и с большим текстом, что как в сказке по одному мановению моей руки на свет будут появляться целые главы. Сначала, в общем-то, так и было. А вот когда остались буквально считанные страницы, всё застопорилась. Дневник стал казаться корявым и никчемным; все чаще начали закрываться в голову мысли в стиле «Да кому это всё интересно? Может, я обманываю себя, пребываю в иллюзиях, думая, что кто-нибудь будет меня читать?».

***Особенно тяжёлым выдался февраль 2017 года - я заболела аж на три недели, и весь этот период жила одна в деревенском доме, ухаживая за котом, в то время как его хозяйка была в отъезде. Несмотря на то, что и деревянный дом, утопающий в чистом снеге, и ласковый рыжий кот оказались подарком судьбы, на душе было мрачно.На тот момент я недавно закончила универ и чувствовала себя выброшенной на обочину жизни со своим дипломом МГУ. Страдала от того, что у меня не было любимой работы, от бесконечного безденежья и частых простуд.
Попросить друзей приехать ко мне и позаботиться, пока я болею, было неудобно (Подмосковье - не ближний свет). Сами они не звонили, и порой я мрачно думала, что, мол, если умру здесь, никто не заметит и не пожалеет, ведь ничего ценного в этот мир я не привнесла.

Собственно, тогда я и решила, что раз уж и физически, и морально мне так плохо, я должна сделать себе подарок и дописать хотя бы одну книгу. И я работала над самыми сложными кусочками в книге, каждый из которых меня так выматывал, словно я взбиралась на Эльбрус. И вместе с тем, как целебный эликсир, в меня по капле проникало ощущение правильности происходящего, и где-то глубоко вспыхивала огонёчком робкая радость: "Неужели я всё-таки смогу жить по мечте?"
Но когда что-что не получалась, я снова и снова отчаянно думала: «Может, это знак, что я занимаюсь какой-то ерундой? Ведь если это призвание, должно же получатся! Кроме того, на свете триллионы книг, кому нужна ещё одна - триллион первая?».

И в самые тяжёлые моменты пришёл простой ответ, ставший соломинкой:
«Это нужно мне. И даже если я - единственный человек, кому все это нужно, оно того стоит.
Мне ведь плохо, когда я не пишу. А когда пишу, чувствую, что в моей жизни становится больше смысла. Значит, я буду продолжать это делать. Ради смысла, ради того, чтобы чувствовать себя живой и оставаться честной перед собой. Из уважения к себе и ко времени, которое мне отпущено.
Мне не нужно придумывать новые аргументы. Я сама по себе - тоже аргумент».

И я шла заваривать вкусный чай, заграбастывала кота к себе на коленки и продолжала писать.
И действительно за те три недели дописала книгу.

2. А теперь перейду ко второму непростому моменту. Итак, я дописала книгу, но, оказалось, что это не значит «закончила работу над книгой».
Мне важно было изнутри ощутить, что я сделала все, что могла на тот момент и ни в чем не могу себя упрекнуть. Поэтому я редактировала дневник раз двадцать, дотошно вычитывая каждую фразу, и раз за разом находила что-то, что можно было улучшить.
Я всё ждала, что ко мне придёт то чувство, когда станет совершенно ясно, что книга уже не нуждается в моей редактуре. Но оно никак не приходило, и вместе этого я каждый раз обнаруживала всё новые и новые недочёты, начиная с запятых и заканчивая повторами слов и неудачными оборотами. Даже после …дцатого прочтения. Я редактировала дневник до такого состояния, что меня уже тошнило от него, и тогда я выжидала недельки две, а потом снова рьяно возвращалась к работе.

Так прошёл примерно год, и в какой-то момент, этим летом, я почувствовала внутреннюю готовность. Как же это меня окрыляло! Я осознавала, что книга несовершенна, и вместе с тем закончена. Хотелось сказать ей: «Всё, давай уже, лети к людям! Я тебя вырастила и воспитала, беги, красотка» :)
Я отправила книгу в печать, и впервые почувствовала, насколько сильно выложилась. Несколько дней я почти всё время спала и не могла заниматься ничем интеллектуальным. Зато когда просыпалась, чувствовала себя такой счастливой и удовлетворённой, какой не была долгие годы.
Да, вот так вот, незаметно для себя, я подошла к хорошим моментам.
Но о них я расскажу в следующем посте. Пусть будет небольшая интрига :)



Автор фото - Mikeila Borgia.

P. S. Да, про флешмоб.
Правила очень просты: кто хочет от меня вопрос - напишите об этом в комментариях)
Я не мастер придумывать интересные вопросы, но постараюсь)
Ответ размещаете отдельным постом или, если стесняйтесь - в комментариях к моему посту.

#флешмоб #книга #дневники #мояперваякнига #изнанкатворчества #путешествие_из_центра_Европы_вглубь_себя

#дневники, #книга, #путешествие_из_центра_Европы_вглубь_себ, честность, #флешмоб, #изнанкатворчества, чувства, #мояперваякнига

Previous post Next post
Up