Мастер-класс от +1: основы первой помощи

Jan 22, 2016 00:48


- … Да, правильно, вы держите под спину, а вы, девочки, одну руку под колено, а другой хватайтесь за ремень.
- Это трусы, а не ремень, - захихикал наш «пострадавший», расплываясь в довольной улыбке.
Несмотря на сложности с поиском ремня, мы всё-таки успешно унесли Валдиса из воображаемого горящего дома, и он, побывав в объятиях заботливых женских рук, очень быстро «ожил».
Наверное, вы уже догадались, что странное это действо происходило на мастер-классе по «Основам первой помощи» (http://plusodin.info).

Уже давно я задумывалась о том, что надо пройти курсы и заглядывала на сайт Красного Креста в поисках информации. Но находились какие-то отмазки в виде экзаменов, напряжённого графика и отсутствия финансов. В общем, я прокрастинировала. Причём сейчас сама понимаю, что в данном случае прокрастинация выглядит немного абсурдно. Потому что если нужна будет помощь человеку, а я растеряюсь или сделаю что-то неправильно, то потом всю жизнь буду жалеть. И даже если никто меня не упрекнёт, всё равно буду жалеть, что понадеялась на «авось такого не произойдёт».
Причём, когда я писала этот пост, вспомнила, что на моих глазах уже был такой случай.
А у вас бывали? Надеюсь, что нет.
Расскажу свой.

Я тогда только закончила школу, наслаждалась свободой и много тусила с друзьями. В беззаботный летний день одна моя подруга предложила поехать к Борисовским прудам. Она тогда работала фотографом в газете, и ей нужно было снять мирные пейзажи городского отдыха на пляже. Я, конечно, согласилась.
Когда она уже закончила работу, и мы уселись на берегу, я вдруг услышала, что недалеко от нас кто-то довольно спокойным голосом произнес:
- Кажется, человек из воды не вышел.
Я оглянулась, пытаясь понять, кто и где сказал эту фразу, но вокруг ничего не изменилось - все по-прежнему болтали, ходили по песку и купались. «Показалось, что ли? Ну и шуточки» - подумала я.

Не помню уже, сколько прошло времени после того, как прозвучала эта фраза, как вдруг двое парней действительно вытащили из воды человека.
Подруга моя вскрикнула от испуга и убежала.
Пострадавшего сразу окружило несколько крепких ребят. Начали неистово делать массаж сердца.
Меня словно током ударило: вспышками возникли картинки из учебника биологии, где утопленников сначала перегибают через колено, выливают воду, а потом начинают сердечно-легочную реанимацию.
- Вылейте из него воду! Вылейте воду! - подбежав ближе, закричала я.
На мой крик никто внимания не обратил. Казалось, что те ребята, которые пытались помочь, никого и ничего вокруг не замечали. Я похолодела от страха, не понимая, нужно ли вмешиваться или нет. «Вдруг я сама всё неправильно помню, а ребята знают лучше?» - терялась я. И застыла, неотрывно глядя на синие губы человека, которые пару раз еле заметно вздрогнули. Или мне показалось? Или всё-таки жив?
Однако спасти не удалось. Начала собираться толпа, к берегу подъехала моторка со спасателями, всё загомонило как в потревоженном улье.
Теперь от меня уже точно ничего не зависело, и я медленно пошла собирать вещи и искать подругу.
- Прости, что я так убежала и тебя бросила. Не могла здесь оставаться, - сказала подруга.
- Ничего, я понимаю, - сказала я.
И неотвязные, чеканные мысли капали где-то в голове, не находя себе места: «Умер человек. На моих глазах. Только что был живой, и вдруг погиб. И уже ничего не сделаешь, не отмотаешь назад плёнку. И как-то нужно дальше с этим жить».
Нет, я не винила себя. Но отчётливо поняла, что могут случиться эти страшные 3-5-7 минут в жизни, когда совершенно неважно, какое у тебя образование, несколько ты эрудирован, крут в профессии или добр. Когда нужно напрочь выключать эмпатию, и забыть про свою тонкую душевную организацию. Когда нужно хладнокровно вспомнить последовательность действий и максимально эффективно все их проделать.

А теперь о хорошем.
Даже за те два часа на мастер-классе, за которые невозможно раскрыть все секреты спасения, можно узнать и получить много пользы.

Например, я с облегчением узнала, что необязательно, как в учебнике, залихватски перекидывать через колено захлебнувшегося человека, и воду можно вылить, если просто повернуть пострадавшему голову на бок и давить на грудь, делая СРЛ.
Мы узнали, как вытащить человека из опасной зоны, даже если он большой и тяжелый, и как удобней его хватать, чтобы не выскользнул из рук.
Были очень смешные практические упражнения, когда самые смелые юноши перетаскивали инструктора Антона через импровизированное препятствие (мы представляли, что это ванна с цементом).
Узнали, как легко и максимально бережно для позвоночника повернуть пострадавшего на бок и зафиксировать в безопасной позе.
Попробовали свои силы в отработке сердечно-лёгочной реанимации.
А ещё, что очень важно, после таких мастер-классов действительно чувствуешь себя гораздо спокойней - понимаешь, что если что-то случится, не придётся вспоминать смутные и запутанные картинки из учебников ОБЖ и биологии. Ведь у тебя уже появляется какой-никакой, а всё же именно практический навык. Даже если начнёшь теряться, нужные действия вспомнят глаза, вспомнят руки.

В общем, я очень благодарна всем тем людям, которые таким полезным вещам обучают.
Мне кажется, таким вещам в идеале должны учить не только на специальных курсах, но и в школах, институтах, на работе - именно с практикой, с манекенами и отработкой экстремальных ситуаций. Очень круто, что сейчас многие уважающие себя кампании бесплатно организуют подобные тренинги для сотрудников.

А вот парочка фоток с мастер-класса.

Спасают Антона из "горящего дома". А впереди - "ванна с цементом".



Можно я его просто пообнимаю?



Хорошо, что могут помочь друзья :)



Иногда фотки получаются весьма забавными :) Захват со спины и под колени.



Девчонки тоже могут сделать это!



Отработка на манекене



Это было очень здорово и полезно!
Надеюсь, что весной пройду целиком курсы.

Огромное спасибо команде "+1"!

P.S. Спасибо также Оле-Маше ptica_ivolga, благодаря которой я узнала об этом мастер-классе!)

помощь ближним, важное, события

Previous post Next post
Up