В последнее время чувствую себя настолько счастливой, что даже не верится. При этом никак не напишу пост о таком состоянии и о том, какие значимые вещи начинаешь вдруг понимать. Сейчас мне как никогда хочется подобрать самые важные, идеальные слова (привет, перфекционизм!)). Так что пишу какими-то кусочками, когда удаётся вылепить в словах пойманную за хвост мысль.
Сейчас прочитала
замечательный пост tumbalele - очень созвучный моим мыслям, камертон к настоящему моменту. Забавно, что эта статья уже месяц была открыта среди остальных пятидесяти вкладок, и я никак не могла почему-то дочитать её до конца. А сегодня прочитала взахлёб.
Если вкратце - статья о погоне за смыслами, об экзистенциальных вопросах и о том, как выстраивать отношения с миром. Привожу здесь отрывок, но очень хочу, чтобы вы прочитали весь текст полностью -
http://tumbalele.livejournal.com/96294.html "...Принятие ценности жизни как таковой, без цели и смысла, не означает отказа от постановки целей в своей жизни, от идей эффективности и достижений, тайм-менеджмента и других хороших инструментов для… Вот здесь и зарыта собака. Для чего все эти инструменты? Зачем? Развитие ради самосовершенствования - явление глубоко противоестественное. Развитие происходит там, где наши потребности сталкиваются с невозможностью их удовлетворения привычным путем (или при помощи привычного арсенала средств). Совершенствовать себя можно для чего-то, для какой-то задачи. В противном случае получается заточка ножа ради его остроты, а вопрос «зачем острота ножу» остается без внимания - не видишь, я нож точу, а ты тут ко мне со всякой ерундой… А если нет задачи? Тогда зачем совершенствоваться? Если в данный момент нет задачи - так наслаждайся кофе и ночным морем!
Так и получается, что жизнь - это искусство баланса. [...] Великое искусство - когда ты работаешь - ты работаешь, когда ешь - ты ешь, когда спишь - ты спишь. В достижении цели - эффективен, но не перетаскиваешь тайм-менеджмент и результативность в общение с семьей, и не подменяешь одно с другим. Открыт миру - и при этом не глотаешь все подряд, что предлагает тебе мир, сохраняя способность закрыться, если потребуется. С последующей возможностью открыться снова.
Дома, вечером, мне на глаза попадаются бессмертные строчки: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время жить и время умирать… Время собирать камни и время разбрасывать камни…»
***Я вспоминаю себя десять лет назад, да что там говорить - несколько месяцев назад. Наверное, лет с восьми я стала думать о смысле жизни, о своём предназначении и призвании вообще. И это не даёт мне покоя. Одни люди говорили с уважением о том, как здорово, что уже с юного возраста задумываешься о таких важных вещах. Другие, видя, как сильно я загоняюсь и тревожусь от этих тем, пытались меня успокоить и говорили, мол, живи просто так, для радости, ну не ищи ты никаких смыслов. Меня такие слова не то чтобы не успокаивали, а наоборот, раздражали. Мне казалось, что если не искать смыслы, то есть риск прожить всё отпущенное время впустую, оставаясь при этом каким-то ничтожным и неосознанным существом.
А сейчас я так отчётливо вижу, что ударяться в "целеголизм" (какое меткое слово!) - это крайность и она не полезна. Когда пытаешься сделать свою жизнь выматывающе выверенной, чтобы ни одна минута не прошла даром, когда практически изнуряешь себя саморазвитием ради того, чтобы иметь право называть себя личностью, когда неустанно пытаешься найти среди чужих "рецептов" успеха и счастья тот, который можно было бы и к себе прилепить - тогда начинаешь попросту игнорировать саму жизнь, простые радости, игнорируешь себя, свои личные особенности и уникальные качества. Растворяешь себя в других жизнях. Вроде стремишься и развиваешься - но очень многое не про тебя.
И это естественно, что чужие принципы и самые правильные правила тебе не подходят, если тратишь всё время на то, чтобы изучать их, и совсем не уделяешь времени, чтобы прислушиваться к себе. Я не удивляюсь, когда некоторые из моих хороших друзей вдруг говорят, как им тяжело даются выходные и праздники, когда есть время остаться наедине с собой. Наваливаются все эти экзистенциальные вопросы, усиливается тревога - потому что наконец-то появляется время отлепить себя от чужих паттернов, которым так старательно пытался следовать. Но эти вспышки пустоты и тревоги - лучший момент - потому что с него можно замедлиться и начать осознавать себя. И начать выстраивать тот самый "внутренний скелет", о котором говорится в статье.