Не понимаю, почему за многотысячелетнюю историю существования языка так мало слов придумали для выражения эмоций и чувств?..
Негативные эмоции не так уж сложно описывать, видимо, жизнь русского народа была так сурова, что они быстренько состряпали необходимый словарь для выплёскивания сложных эмоций.
А вот когда нужно выразить позитивные эмоции, то просто дар речи теряется, оттого что не хватает слов.
Недавно на гештальте тренер поделился с нами списком чувств, эмоций и состояний, и из 215-ти слов оказалось всего около 80-ти для описания положительных эмоций и чувств. Довольно много, но мне всё равно не хватает)
На языкознании нам рассказывали, что в чукотском языке около 100 слов для описания…снега (какие чукчи внимательные и заботливые!).
По-моему, для описания КАЖДОГО чувства тоже надо придумать хотя бы по 100 слов, а то что они, хуже снега, что ли? :)
Скажите, как описать все виды восторга, радости, нежности, тёплой грусти, восхищения, весёлости, близости, доверия, страсти, любви, в конце концов, когда за всё про всё у тебя 80 слов? Как описать восторг от музыки, когда каждая любимая песня и каждый клёвый концерт уникален, а слов всего 80?
Если взять просто чувство радости, то даже оно одно очень и очень многогранно. Например, спокойная радость, радость, смешанная с восхищением, радость от того, что произошло что-то долгожданное, радость-восторг, радость-экстаз, сентиментальная радость, радость-катарсис, затаённая радость, радость от встречи, радость-умиление и… и… ну вот, уже не хватает слов, хотя я знаю, что оттенков радости ещё вагон и маленькая тележка.
Растерявшись в описании чувства радости, за более сложные чувства, вроде любви или доверия уже вообще страшно приниматься. Непонятно, что делать с обычными словами, когда хочется описать что-нибудь потрясающее, если ты не Замятин или не Ремарк?..
Хотя когда я однажды крышесносно влюбилась, в моменты крайнего отчаяния или восторга мне не оставалось ничего другого, как выплескивать это всё в дневник, и тогда мне было уже всё равно, что я не Замятин, лишь бы высказаться и не взорваться от дурацких этих эмоций. К тому же все было написано в стол, и я не опасалась, что кто-то может прочесть все эти излияния.
Но в других состояниях - когда сходил на концерт или очень здорово пообщался с друзьями, или посмотрел фильм - тоже ведь хочется описывать эмоции и чувства, только уже не в стол. Хочется ещё и делиться ими. Тут вот и непонятно, как это сделать, когда словесных градаций так мало.
Как же я завидую талантливым писателям! Такое ощущение, что они вообще не парятся, что до них тысячу раз описывали одно и то же. Они берут эту одну и ту же измусоленную, казалось бы, тему, берут те же самые слова (часто не эти 80 или 215, а совсем другие слова) и пишут такие мысли, что во время чтения перехватывает дыхание и бросает в жар от восторга: да-да-да, я узнаю это состояние, эти чувства!!! Это то самое, что невозможно высказать, но вот оно наконец-то сказано!!! Именно так - предельно честно, совершенно, божественно, пронизывающе!
И такая горячая благодарность накрывает за то, что кто-то наконец это высказал, и как будто освободил твою напряжённую душу, взвихренную тысячами невозможных ощущений и мыслей. Свобода и благодарность.
Как это у них получается?!!
Я тоже хочу быть волшебником.