Генрих фон Клейст "Михаэль Кольхаас". О справедливости и не только.

Jan 05, 2013 21:42


   Пост вышел очень большим, сразу предупреждаю. :)  
   В сессию, знаете ли, так и тянет на графоманство :)

В этом полугодии книги по зарубежке радуют, как никогда. Очередным запавшим в душу произведением стала новелла Клейста «Михаэль Кольхаас».

Больше всего волнуют и задевают те книги, в которых отражаются, как в зеркале, близкие тебе переживания и знакомые не понаслышке ситуации. Когда отражается эпоха, но не в абстрактных рассуждениях (они хороши, но по моему ощущению, нередко в книгах бывает перебор с размышлениями на сто страниц), а в чувствах и поступках конкретных людей.
  Так вот эта книга рассказывает о событиях, которые всегда были, есть и будут, говорит о произволе и беспредельной наглости властьимущих, уверенных в собственной безнаказанности. Повествует о борьбе за справедливость, отчаянной и неравной борьбе.
   Когда абстрактно думаешь и рассуждаешь на такие темы, они не кажутся волнительными.
  Но когда читаешь конкретную историю одного человека, в которой ярко и беспристрастно показываются беспомощность и отчаяние человека, пытающегося бороться за свои права, тогда невозможно спокойно всё это воспринять.

Так смерть миллионов кажется ужасающей, но не воспринимается сознанием, а при этом гибель одного человека может вывернуть всю душу.
   Так и несправедливость кажется привычным и неотъемлемым недостатком, всегда присутствующем в мире, к которому придётся рано или поздно привыкнуть. Но когда с этой несправедливостью сталкиваешься, читая «Михаэля Кольхааса», она будоражит, вызывает шквал эмоций, кажется таким беспредельным злом, с которым преступно было бы мириться.

На мой взгляд эта книга особенная ещё потому, что у Клейста мало однозначно плохих или однозначно хороших героев. Показывая Михаэля Кольхааса как порядочного и хорошего человека, автор, тем не менее, достаточно подробно и без утайки описывает жестокости и вред, который причиняет другим людям Кольхаас, начав осуществлять свою месть. Автор даже называет его злодеем и драконом. А некоторых людей, находящихся у власти, он показывает довольно честными и способными прислушиваться к людским просьбам.
   В этой книге совсем не встречается романтическое противопоставление распрекрасного героя и ужасной толпы. Может быть, поэтому, когда читаешь эту новеллу, она так нравится из-за непреходящего ощущения достоверности.

                                             ***

Теперь, собственно, о самой книге (толковый сайт http://briefly.ru/ в помощь).

Действие в ней относится к середине XVI в., к периоду Реформации.
   История начинается вполне обычно:
   Главный герой новеллы, Михаэль Кольхаас, примерный семьянин, любящий муж и отец, живёт на границе Саксонии и зарабатывает на жизнь разведением и продажей лошадей.

Однажды он направляется в Лейпциг и, переходя через границу, видит на саксонской стороне у рыцарского замка шлагбаум (какая типичная картина!). Он удивлен. Ему уже семнадцать раз приходилось переходить через границу, но ни разу дорогу ему не преграждал шлагбаум. Выясняется, что старый барон, владелец замка, умер и на его место пришел его наследник юнкер Венцель фон Тронка. Он-то и ввел эти новшества. Михаэль Кольхаас оплачивает пограничный взнос и перегоняет свой табун на саксонскую землю. Однако, когда он приближается к шлагбауму, его окликает с башни замка чей-то голос и приказывает остановиться. Из замка выходит смотритель и требует у Михаэля пропуск, без которого якобы ни один барышник с лошадьми не может быть пропущен через границу. Юнкер подтверждает слова смотрителя и предлагает съездить за пропуском, а в залог оставить пару вороных у него в конюшнях. Михаэль возмущен подобным насилием, но делать ему ничего не остается, как оставить своего слугу Херзе с вороными, самому с остальным табуном проследовать в Лейпциг на ярмарку, а по пути, в Дрездене, раздобыть пропуск. В дрезденской ратуше от знакомых советников он узнает, что история с пропуском - чистый вымысел, и получает тому письменное подтверждение. Распродав табун, он через несколько дней возвращается в Тронкенбург за своими вороными. Там он узнает, что его слуга был избит и выгнан из замка. В конюшне же он видит вместо своих холеных коней пару тощих изможденных кляч. Кольхаас отказывается забирать лошадей в таком состоянии и требует, чтобы ему вернули его вороных в том виде, в котором он их оставил. Юнкер уходит, хлопая перед его носом дверью. Кольхаас оставляет своих коней там, где они стоят, и уезжает с угрозой, что добьется справедливости.

Приехав домой, он узнает, что его слуга Херзе вернулся весь избитый две недели назад, но до сих пор так и не поправился. Херзе сообщает Кольхаасу, что его лошадей нещадно эксплуатировали, гоняли на непосильные для них пахотные работы, вместо конюшни перевели в свинарник, а когда Херзе повел их купать за ворота замка, на него налетели смотритель и управляющий со слугами, скинули его с лошади в грязь, избили до полусмерти, отобрали коней и прогнали вон из замка.

Михаэль Кольхаас обещает своему слуге, что отомстит за него и добьется справедливости. Он отправляется в Дрезден подавать жалобу в суд. При помощи знакомого законоведа составляет иск, в котором подробно описывает насилие, учиненное юнкером Венцелем фон Тронка, и требует, чтобы виновный возместил ему ущерб, а сам понес заслуженное наказание. После бесконечных, длившихся в течение года проволочек он узнает, что его дело было проиграно, поскольку у юнкера обнаружилось два наделенных высокой властью родственника: Гинц и Кунц фон Тронка, из которых один состоит при государе кравчим, а другой - камергером.

Кольхаас не теряет надежды добиться справедливости и передает свою жалобу лично бранденбургскому курфюрсту. Он оказывается очень огорчен, когда узнает, что курфюрст переадресовал её своему канцлеру, графу Кальгейму, находящемуся в свойстве с домом Тронка. Кольхаас вновь получает отказ и приказ более не беспокоить высшие инстанции своими сплетнями и дрязгами. Затем от одного проезжего ему становится известно, что его вороных по-прежнему употребляют в Трокенбурге на полевых работах вместе с другими лошадьми. (хм, это напоминает хождения по инстанциям в России: сначала нужно прийти к господину N, который направит тебя к господину M,  а M направит дальше к K, этого К, конечно же, не будет на месте, а потом окажется, что он не в теме и отправит обратно к М, а М с милой улыбкой пошлёт куда подальше).

Тогда Кольхаас приглашает к себе амтмана, своего соседа, уже давно собиравшегося расширить свои земельные владения, и предлагает ему купить все его имущество в Бранденбурге и Саксонии, за исключением лошадей. Амтман принимает его предложение. Жена Михаэля Кольхааса напугана его планами.

Между ними происходит такой диалог:

- Зачем ты продаешь свой дом? - крикнула она [Лисбет], поднимаясь и ломая руки.
   Барышник, любовно прижав её к своей груди, отвечал:
   - Затем, милая моя Лисбет, что я не могу жить в стране, которая не защищает моих прав. Если топчут тебя ногами, лучше быть псом, нежели человеком! И я уверен, что моя жена думает так же.

Лисбет предлагает ему свою помощь, хочет поехать в Берлин и сама подать прошение государю, поскольку считает, что у женщины больше шансов обратить на себя внимание. Затея эта оказывается ещё менее удачной, чем все предыдущие. Лисбет возвращается с опасной раной в груди. Очевидно, она с таким упорством пробиралась к государю, что получила от одного из стражников удар пикой в грудь. Через несколько дней она умирает на руках у убитого горем Михаэля. Он организует ей пышные похороны.

Вернувшись после похорон домой, Кольхаас составляет письмо, в котором предписывает юнкеру доставить ему его откормленных вороных, затем собирает семерых своих слуг, вооружает их и отправляется на приступ замка. Замок он поджигает, а слуг, недовольных своим господином, вооружает и присоединяет к своему отряду. Самому юнкеру Венцелю удается бежать.

«…Едва  священник  договорил   свое  растроганное напутствие,  как  Кольхаасу  принесли ответ на прошение, поданное  покойной.
   Ответ гласил:  ему надлежит  забрать  лошадей из  Тронкенбурга и под угрозой тюремного заключения больше по этому делу жалоб не подавать. Кольхаас  сунул письмо в карман  и велел нести гроб на катафалк.  Когда могила была засыпана землей и увенчана  крестом, когда разошлись гости, съехавшиеся  на похороны, он еще раз упал на колени перед  ее навеки опустелым ложем и затем приступил к делу возмездия.

ольхаас сел за свою конторку  и  в силу права,  дарованного  ему самой природой,   написал  приговор,  обязывающий  юнкера  Венцеля  фон  Тронку  в трехдневный срок, считая с проставленной даты, привести  вороных, отнятых им у  барышника   Кольхааса  и  заморенных  на   полевых  работах,  в   конюшни Кольхаасенбрюкке и самолично  откармливать, покуда они не приобретут прежней стати. Эту бумагу  он  отослал  с верховым,  приказав ему  тотчас  же  после вручения  скакать обратно, в Кольхаасенбркжке.  Когда  три дня  истекли, а о лошадях  не было ни слуху ни духу, он позвал Херзе и открыл ему свой замысел -- принудить юнкера откармливать вороных в  его,  Кольхааса, конюшнях, потом задал ему два вопроса: согласен ли Херзе ехать  вместе с ним в Тронкенбург и увезти оттуда юнкера; и еще: если увезенный  юнкер  будет  лениво работать в здешних  конюшнях, согласен ли он поощрять его кнутом. И так как Херзе, едва до  него  дошел  смысл  этих  слов,  крикнул:  "Да хоть  сейчас, хозяин!" -- подбросил в воздух шапку и радостным  голосом сказал, что велит сплести себе ременную плетку о десяти узлах, -- тут-то уж юнкер научится коней скребницей чистить, -- то  Кольхаас продал дом,  усадил  детей  в карету и отправил  их через границу в Шверин, а когда спустилась ночь, кликнул своих конюхов, семь человек, преданных ему душой и  телом, роздал им  оружие, коней и поскакал в Тронкенбург.
   Уже на третью ночь с  кучкой  своих людей  Кольхаас  ворвался  в замок, копытами коней растоптав сборщика пошлин и привратника, мирно беседовавших у ворот.  Покуда с  треском разваливались  надворные  постройки,  которые  они закидали   горящими   головнями,  Херзе  взбежал  по  винтовой   лестнице  в канцелярию,  где управитель  с  кастеляном,  полуодетые,  играли  в карты, и заколол, зарубил  их;  сам же Кольхаас  кинулся в замок  к  юнкеру  Венцелю. "Ангел  мщения  слетает  с  небес",--  возгласил  юнкер  под  громкий  хохот собравшихся в замке приятелей, ибо  как раз читал им вердикт, переданный ему посланцем барышника, и  не сразу расслышал  голос  последнего  во  дворе, но вдруг, покрывшись смертной бледностью, крикнул  гостям: "Спасайтесь,  друзья мои!"  -- и  бросился  вон из зала. Кольхаас у самых  дверей  преградил путь попавшемуся ему навстречу юнкеру Гансу фон  Тронке,  швырнул его в угол, так что  мозг брызнул на  каменный  пол,  и  спросил,  в  то  время  как  конюхи расправлялись  с другими рыцарями, схватившимися было за  оружие, где  юнкер Венцель  фон Тронка. Обеспамятевшие люди ничего не могли ему ответить; тогда он ударом ноги распахнул двери  покоев, ведущих в  боковые пристройки замка, обежал  все  обширное  строение,  но никого не  нашел и,  изрыгая проклятия, стремглав бросился во двор, чтобы поставить  стражу  у всех выходов. Меж тем огонь с дворовых строений перекинулся на замок, дым валил из окон, вздымаясь к  небу, и в  то  время как Штернбальд с тремя расторопными конюхами хватали что  ни попадя  и  бросали  прямо  под  ноги  своим лошадям, Херзе  из  окон канцелярии с ликующим хохотом выбрасывал трупы управителя, кастеляна, их чад и домочадцев».

Михаэль Кольхаас, по сути, становится разбойником, преступником. Он преследует своего врага, Венцеля фон Тронка, сжигая города, в которых тот укрывается, его сподвижники творят бесчинства и устраивают грабёж.

И при всём этом по-человечески его поступки понятны и обоснованны.

Наконец, с помощью Мартина Лютера, который заступается за него перед курфюрстом Саксонским, Михаэлю Кольхаасу удаётся добиться пересмотра его дела.
   Такое решение было принято властями вовсе не из стремления к справедливости, а из опасения новых беспорядков и поджогов.

Кольхаас приезжает в свой дом в Дрездене, и принц Мейссенский тут же приказывает поставить около него охрану якобы для защиты от собравшегося вокруг народа. Повсеместно продолжают твориться беспорядки, но уже не по вине Кольхааса. Иоганн Нагельшмит, один из членов шайки барышника, с остатками его отряда продолжает дело, начатое Михаэлем Кольхаасом, и прикрывается его именем.

Отрывок, в котором рассказывается о визите принца к Михаэлю Кольхаасу и манипуляциях фон Тронков (весьма примечательно):

«Принц ласково поглядел на детей, которых Кольхаас усадил подле себя, спросил, сколько им лет, как их зовут, и лишь затем сообщил Кольхаасу о разбойных деяниях Нагельшмидта, его бывшего сообщника, в долинах Рудных гор; показав ему так называемые «мандаты Нагельшмидта», он спросил, что может Кольхаас сказать в свое оправдание. Так как принц был честным и прямодушным человеком, то Кольхаасу, хотя ужас и объял его при виде сих позорных и предательских документов, удалось без особого труда опровергнуть огульно возведенный на него поклеп. Однако убедили принца не только слова Кольхааса, что дело его складывается сейчас достаточно благоприятно и вряд ли он может испытывать нужду в помощи третьего лица, но прежде всего бумаги, оказавшиеся при нем, из коих выяснилось даже некое весьма примечательное обстоятельство, а именно, что Нагельшмидт ни за что не стал бы помогать Кольхаасу, ибо незадолго до роспуска лютценской шайки, изобличенный в изнасиловании и прочих преступлениях, он был приговорен последним к повешению; спасла его лишь амнистия, положившая конец власти Кольхааса; на следующий же день они разошлись заклятыми врагами. По предложению принца Кольхаас сел за стол и составил послание к Нагельшмидту, в котором объявлял утверждение последнего, будто бы он и его шайка поднялись на защиту нарушенной амнистии, позорной и наглой ложью, а также сообщал, что по прибытии в Дрезден не только не был взят под стражу, но, напротив, правое его дело движется самым желательным для него образом. Далее он предупреждал Нагельшмидта и весь сброд, того окружавший, что закон со всей строгостью покарает их за поджоги и убийства, совершенные в Рудных горах уже после опубликования амнистии. Для пущей острастки в этом послании приводились еще некоторые подробности суда, который он, конноторговец Кольхаас, вершил над ним в Лютцене, когда за постыдные преступления тот был приговорен к повешению и лишь вовремя подоспевший рескрипт курфюрста об амнистии сохранил ему жизнь. Прочитав это, принц успокоил Кольхааса насчет подозрения, которого вынужден был коснуться на этом допросе и при данных обстоятельствах, увы, неизбежного, заверил, что, покуда Кольхаас находится в Дрездене, амнистия, ему дарованная, никоим образом не будет нарушена, потом угостил детей фруктами из вазы, стоявшей на столе, попрощался и отпустил Кольхааса. Гроссканцлер, узнав об опасности, нависшей над Кольхаасом, приложил немало усилий, чтобы ускорить окончание дела, покуда оно вконец не запуталось и не осложнилось, к чему как раз и стремились коварные политиканы, рыцари фон Тронка. Если прежде, молчаливо признавая свою вину, они добивались лишь смягчения приговора, то теперь с помощью всевозможных хитростей и крючкотворства пытались и вовсе эту вину отрицать. Они то твердили, что Кольхаасовы вороные были самоуправно задержаны в Тронкенбурге кастеляном и управителем, а юнкер-де ничего об этом не знал, разве только слышал краем уха, то уверяли, что лошади прибыли уже больные сильным и опасным кашлем, ссылались на свидетелей и брались немедленно доставить таковых, буде они понадобятся. Когда же эти аргументы после долгих расследований и разбирательств были опровергнуты, они откопали курфюрстов эдикт двенадцатилетней давности, в котором по случаю свирепствовавшего тогда мора и в самом деле запрещался ввоз лошадей из Бранденбурга в Саксонию, пытаясь доказать, что юнкер не только имел право, но обязан был задержать лошадей, пригнанных из-за границы».

- более чем узнаваемо...

Затем враги Кольхааса устраивают барышнику ловушку, вследствие которой он пишет письмо Нагельшмиту и сообщает, что якобы хочет к нему присоединиться. Письмо перехватывают слуги принца, и на основании этой бумаги принц просит императора провести строгое следствие над Кольхаасом в Берлине. Суд постановляет вернуть Кольхаасу все, что было у него отнято. Ему возвращают его откормленных вороных, деньги, оставленные Херзе в замке, когда его выгоняли, а юнкер Венцель присуждается к двум годам тюрьмы. Михаэль Кольхаас доволен результатом, однако ему приходится ответить своей смертью за нарушенное спокойствие в стране

***

Финал огорчает, но не удивляет.
   После прочтения мне подумалось, что Михаэль Кольхаас, в принципе, мог смириться с произволом негодяя Венцеля фон Тронка, забрать своих измученных лошадей и жить дальше с женой и детишками. Возможно, если бы он знал о последствиях своего решения отстаивать справедливость, он бы выбрал счастье с Лисбет. А собственному чувству справедливости, конечно, пришлось бы наступить на горло

Нередко и сейчас приходится так поступать, когда сталкиваешься с произволом, с которым временами так же трудно бороться, как муравью со слоном. И временами это внутреннее чувство справедливости настолько уходит в тень, что даже сам не замечаешь, как смиряешься и уступаешь. Иногда это входит в привычку.
   И не всегда понимаешь, стоит ли бороться, не слишком ли высока цена за справедливость (смерть любимого человека, как в этой книге - это цена, конечно, невозможная)

Но не все могут привыкнуть к несправедливости, и тогда возникают такие история как та, что случилась с  Кольхаасом.

P.S. Сегодня наткнулась на интересную статью о самом Клейсте - http://www.liveinternet.ru/community/deutsche_welt/post207148514/

В Германии он сейчас один из любимейших и почитаемых писателей.



учёба, длясебятина, чтение, честность, прочитанное, поиски смысла, чувства, филфак

Previous post Next post
Up