Jun 28, 2014 23:46
Смешное тут вспомнилось/подумалось. Просто для истории.
Когда я в посте про 2008 год написала, что тогда случилась моя первая встреча Субботы - Каббалат Шаббат, я немного слукавила.
На самом деле первые мои шаги и попытки в этой теме случались ещё аж в 2006 году, где-то между 10 и 11 классом.
Выглядело это так: я собрала в крупнейшей городской библиотеке все материалы по иудаизму, которые нашла (это было нелегко, доложу я вам - новых изданий там практически не было, преобладали ещё советские источники), прочитала в общих чертах, как всё происходит, сходила в интернет-кафе и выписала все основные благословения, которые нужны, с соответствующих ресурсов (интернета дома у меня тогда не было).
Пошла в магазин, купила халу "Плетёнка с маком" в плёночке и пакет красного виноградного сока Rich. Достала из закромов две икеевские свечки. Вооружилась листочком с благословениями. Ну и, собственно, так вот, весьма приблизительно, встретила шаббат.
Помню, я тогда в ужасе думала: сколько всего мне ещё предстоит на этом пути, как же неумело всё, как неловко, и как же мои знания обо всём этом будут отличаться лет через десять!
...Прошло восемь лет, я замужняя женщина, у меня есть ребёнок, и мы тут пытаемся периодически изображать какие-то еврейские традиции.
Выглядит это теперь так: хала в плёночке, пакет сока Rich, две икеевские свечки. Правда, "Плетёнка" теперь с кунжутом - другой возле дома не продают, а свечки стоят в красивом подсвечнике из Израиля.
Скомканные - по памяти - благословения. Молитвенник дома есть, это не листочек из интернет-кафе, но читается - если читается - оттуда примерно столько же.
И я, страшно счастливая, что успеваю и могу хотя бы это.
Так что обстоятельства не меняются - меняется отношение :)
(...что-то как-то это всё задумывалось как юмор, а получилось какое-то лирическое отступление с уклоном в ностальгию. Писать разучилась?)
мелочи архиеврейской жизни