Как вы уже знаете, выходные у меня прошли под девизом "тачки, телки и я" :) Пришла пора рассказать о том, что это такое было и что мне понравилось.
За несколько дней до этого, я уже увидела, что на главной площади что-то перегородили, строят, никак не могла понять, что это такое. Но на все вопросы я получила ответ, когда нам вручили бейджи, которые дают вход на площадку.
В общем, суть в том, что компании ГазпромНефть и Ниссан совместно в нескольких городах проводят
Nismo G-drive Show. Масштабная пиар-акция, так сказать. Ниссан предоставляет автомобили, Газпром, соответственно, топливо. Одни пиарят свою новую спортивную модель Nismo, другие - какой-то особый бензин для гонок. Привезли парочку пилотов и британских звезд, которые устраивали показательные заезды и выполняли различные трюки. Все это было завернуто в соответствующий антураж. Красивые машинки, длинноногие девушки в мини-юбках, которые должны были сидеть на капотах, оборудованная трасса и всякие интересные мероприятия на нужную тематику. Например, можно было посмотреть на автомобили, а самую новую модель даже потестить, если у тебя есть права. Был также оборудован картинг, где любой мог посоревноваться и получить диплом. Была импровизированная автошкола, где можно было сдать тест на пдд, послушать лекцию и погонять на симуляторах.
Но отдельного внимания заслуживает такая штука, которая называется Nissan GT Academy. Если честно, для меня это все немного странно, но звучит неплохо. Насколько я поняла, все это в России началось в прошлом году. Смысл в том, что ты, какой-нибудь менеджер из Владивостока, в свободное время режущийся в компьютерные игрушки, участвуешь в общем конкурсе GT Academy, где виртуально гоняешь по различным трассам. А потом самого быстрого участника приглашают в финальный этап конкурса, где садят уже на настоящие автомобили. Тех, кто показал себя хорошо на реальной трассе, начинают тренировать, делают профессиональными гонщиками и отправляют в Дубаи на 24-часовой марафон. В общем, все это проделал 23-летний паренек по имени Марк Шульжицкий.
Когда я бегала и организовывала его интервью с журналистами, я даже толком не знала, кто это вообще такой. Рядом стоял Роман Русинов, бывалый автогонщик, многократный победитель всего и вся на международном уровне. По нему было сразу это видно, потому что он стоял с видом победителя, в блеске славы, уверенно общался с журналистами, обнимался с мэром и губернатором и лучезарно улыбался. Почему-то мне он не понравился, показался слишком слащавым и слишком самодовольным.
Марк же, несмотря на то, что такое меропритие у него было не первым (только что был Омск и предстоит ряд городов) так умилительно и даже слегка растерянно улыбался толпе журналистов, которые его фотографируют и позировал на фоне своей машины. Мне почему-то всегда казалось, что когда на обычного человека обрушивается такая слава (а все это произошло меньше, чем за год), человек должен вести себя по-другому, зазнаться с непривычки, что ли. Он, кажется, так и понял толком, что произошло. В общении он оказался очень простым, дружелюбным да и вообще очаровашкой. С одной стороны, его история похожа на историю, как из геймера стать гонщиком, и сейчас большое количество парней получили отмазу для своих девушек, которые пытаются их оттащить от компьютера. Но, как оказалось, показывать скорость на трассе для него было все-таки делом первичным. Как он рассказывал, с детства он любил покататься на карте, мечтал о том, что однажды все получится, однако такой спорт - дело дорогостоящее, поэтому пришлось это отложить. И когда появился шанс, он его просто не упустил. Хотя постараться пришлось, так как профессионально спортом он до этого не занимался, а тут его посадили в комнату, которую нагревают до +50 и заставляли в ней тренироваться, чтобы быть готовым к любым трудностям. В общем, успели с ним и поболтать, и пообниматься, а сейчас я слегка на эмоциях, потому что Марк внезапно подписался на мой твиттер.
Еще одно их тех вещей, которые мне понравились на автошоу, было выступление сумасшедшего британца Терри Гранта. Когда-то он поспорил с журналистом ВВС, что сможет выйти из движущегося автомобиля, а потом туда обратно зайти. И, конечно, это сделал. Основная его фишка заключается в том, что он крутит "плюшки", то есть заставляет свой автомобиль вращаться бесконечное количество раз. А сам в это время выходит из машины, идет пить кофе и т.д :)) В этот раз он вылез, отправился к трибунам, забрал у какой-то девушки мобильник, на который она снимала шоу, вернулся к машине, залез с ним на крышу... В общем девочка получила видео о том, как происходит этот трюк изнутри.
Конечно, я не специалист в подобной теме, но мне все это показалось это фантастически крутым. Приятно быть частью такого мероприятия. А особенно радует наличие бейджа, который пропускает тебя всюду без очереди и через любую толпу. Познакомилась с организаторами сего действа из Москвы, все очень интересные люди, которые многое мне помогли понять. Только жаль, то не было с собой фотоаппарата, чтобы все заснять. С другой стороны, слабо представляю, как бы я таскала его весь день, и так была обвешана сумками, листовками и постоянно куда-то бежала.
Конечно, были какие-то недочеты, страные вопросы, атаки блогеров... тут я промолчу, потому что это тема отдельного поста. Но все было супер.