немного обо мне

Apr 18, 2015 14:37

Вчера сидим с Наташкой (соседкой), пьем пиво, и тут она начинает рассказывать про свою дачу, которую собственноручно построил ее отец.
- Нашу дачу тоже папа строил, один! - вспомнила я.
- Ты ничего не поняла из того, что я тебе сказала! Ты представляешь, что такое - срубить дерево?!
- Мммм... Вообще-то представляю, - мне даже стало неловко.

И я поняла, что вообще перепробовала в своей жизни довольно много вещей - наверное, в хорошем смысле.


Например, я пасла коров! Благодаря бабушке и дедушке, можно в резюме смело вписывать "пастух". Как и "пчеловод" - наше общение с этими летающими штуками было кратким, но безболезненным, что радует. Даже из настоящего ружья стреляла. А еще я знаю не только из каких партий состоит опера Грига "Пер Гюнт", но и полный текст "Гоп-стоп, зелень". :)))

На самом деле, я не родилась в сибирской тайге или забытой богом деревне, я вполне себе городская девочка и очень ценю блага цивилизации. Просто на мое детство повлияло два фактора. Первый - родители моей мамы жили (и живут) в деревне. Поэтому кроме своей учительской работы, они держали скот и огород. Именно там я проводила свои первые школьные канинулы. А так как бабушке надо помогать, я знаю, что такое покос, что такое пости коров (правда, пафосно щелкать бичем так и не научилась), как именно доят коров и выкуривают пчел из улея, что свиньи страшнее коровок, а перед телкой лучше не садиться на корточки, иначе она может наступить тебе в карман и к чертям разодрать платье.

Второй фактор - нереальная любовь моего отца к природе. Я только так могу объяснить, почему он решил построить дачу в почти в глухой тайге. Электричество - только от генератора, вода - только из речки, зато грибы-ягоды по всей округе. Да, и животные. За то время пока я туда ездила, изучила всю местную фауну. Причем не только бурундуков, кротов, луговых собачек и мышей, туда периодически наведывались лисы и даже волк (!!). Благодаря этому, хорьки для меня - вовсе не гламурные няшные животные, а довольно устрашающие и шипящие существа, которые могут откусить тебе палец (а то и голову сразу:)). По соседству жил у нас мужик, который любил охотится и постоянно палил из ружья. А иногда по-пьяни и давал пострелять по рябчикам (или кто там летал). Ну да, еще я все сознательное детство прокаталась на лодке, потому что папа ко всему прочему еще и дикий фанат рыбалки. Однако суть этого прекрасного времяпровождения я не постигла, ибо сидеть без движения и кормить комаров - выше моих сил. Наверное, он до сих пор мечтает, чтобы доча съездила с ним на рыбалку, возможно, когда-нибудь я даже попрошусь.

Наверное, все это повлияло на то, что я очень люблю животных (кроме кошек, да, у меня нет сердца!) и общаться с ними. Будучи на Бали, помнится, надолго залипла перед слоном и прям дрожала от бешеного восторга. Дельфины меня заставляют плакать кажрый раз, а птички - умиляться. А еще в моем арсенале есть истории, как меня забодала безрогая коза и как я полезла в клетку с медведями! Держать на руках медвежонка гораздо приятнее, чем котэ. В общем, волосы бы мне потемнее, злую мачеху и пищевое отравление - вылитая Белоснежка :)))))

Ну а еще меня вечно тянуло куда-то далеко от привычной мне городской среды обитания. То в горы, то в лес (одно время активно туризм практиковала), то на Сахалин вот рыбку убивать... При этом я очень люблю большие города и хорошо там себя чувствую. Объездить всю Европу - до сих пор моя мечта. Там много всего интересного - искусство, местная кухня, свой колорит...

Однажды в Лондоне я повстречала одного паренька по имени Костя. Он жил в Таллине, хотя сам русский. И вот у него была навязчивая идея - во-первых, переехать в Россию, потому что "в Эстонии все говорят по-эстонски, в Англии - по английски, а я хочу разговаривать по-русски", во-вторых, его притягивала перспектива жить как раз в Сибири ( причем он искренне считал, что Сибирь - это лес), в домике среди тайги, еду - выращивать и убивать, наслаждаться тишиной. И меня с собой тащил. Пришлось ответить, мол, парень ты, конечно, милый, но хватит с меня уже тайги. Да и комары - не такие интересные, как лондонские фрики. В общем, меня Костя не понял - как можно ездить в отпуск заграницу, когда есть сибирская природа.

А пост я решила написать вот почему. Читала тут на днях Томаса Фостера "Искусство чтения" и столкнулась с фразой, смысл которой был приблизительно такой: в романе описывался крестьянин, как он косил траву, но вы можете только попробовать представить его ощущения, потому что вряд ли кто-то из вас, мои читатели, держал сей инструмент в руках. Держали, еще как! :)) И еще после этого почитать нам захотелось умных книжек, ага.

жизнь как она есть

Previous post Next post
Up