ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ПЛЕВНЫ

Mar 02, 2013 03:41

28 февраля в День Героев активисты ЭО РУССКИЕ возложили цветы к памятнику Героям Плевны - памятнику русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878. 28 февраля 1870 года Болгары были признаны отдельной национально-конфессиональной группой в Османской империи. И спустя 8 лет, 3 марта 1878 года в результате победы Российской империи в Русско-Турецкой войне Болгария обрела независимость.





C 1396 года по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы. Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, было сформировано в России при помощи славянских благотворительных комитетов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.





В ходе последовавших боевых действий русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.



В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским. Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламент страны) у памятника Царя-Освободителя - Александру ІІ, идет торжественная служба. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии Русским воинам по всей стране. Диаспоры Болгар, проживающие в Москве также проводят ежегодные акции у памятника Александру II.



движуха, Белая Европа

Previous post Next post
Up