Ценовая политика геноцида: хлеб дороже пива.

Feb 20, 2013 15:07

Последнее время мои походы в магазин за продуктами похожи на сказку. Пойду туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что… Точнее знаю конечно… Но вот в сортах дерьма не разбираюсь. Ящики полу-гнилых овощей, отмороженные огурцы и помидорки, сыр со всеми сортами ГМО. И конечно хлеб. Я не думала, что хлеб может лежать месяц за это время не затвердеть, не пропасть и не испортиться. Оказывается, может. Это такой умный нано технологичный хлеб.



Через 3 недели эксперимента он был все такой же как в день покупки, мягкий, белый, нарезной. Я решила, что скорее он меня съест, ибо за 3 недели должен был эволюционировать во что-то большее. Теперь я беру только хлеб, который выпекают в пекарне при магазине. Он умирает на следующий вечер, за то похож на настоящий и стоит 80 рублей (почти 2,6 доллара).

Я помню, в детстве в маленьком городе на юге был всего один хлебокомбинат, и жители возмущались, когда кирпичик хлеба вдруг стал вместо прежних 5 рублей стоить 10. Для городка, где зарплата было 200 долларов (конец 90-х), 10 рублей за кирпичик хлеба были деньги. Когда я училась в старших классах мы после занятий забегали в пекарню и покупали кексы, пирожные, пирожки и булочки. Они были теплые и так вкусно пахли. Затем хлебокомбинат, обеспечивающий продукцией город, прилегающие поселки и частично Краснодар, закрыли за нерентабельность. Точнее перепрофилировали в кондитерский цех и бизнес-центр. Рабочих естественно уволили и в городе появился огромный пустующий ангар бывших цехов и несколько сотен продавцов на рынке и распространителей AVON. Сейчас в бывших цехах кинотеатр, боулинг-центр и ночной клуб. Местная молодежь рада такому устройству, им теперь есть где пить «ягу» и покурить травки.


Я иду по ЦАО после тренировки. Захожу в небольшую пекарню. Покупаю хлеб и еду в свой спальный район, в дом с разбитыми собянинскими камерами, где в мусоропроводе живет таджик, а снег и лед за всю зиму так и не убрали. Я могу себе позволить купить хороший хлеб, отдать 80 рублей за булку, просто потому что она без непонятных неорганических соединений и загадочных ГМО.

А наша любимая администрация продолжает радовать.



"Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, говорит он, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", - говорит Злочевский. Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье.

Ну вот только честно, ответьте мне, кто считает, что 2 доллара за булку хлеба это нормально? Причем не того что в пекарнях, не буржуйских багетов, а обычного хлеба, который продается в сетевых магазинах на полках с надписью «АКЦИЯ»? вот только честно, 2 доллара за «социальный» хлеб? А сколько тогда будет стоить зожный хлеб со злаками или отрубями? 4-5 долларов? Где в провинции при зарплате 30 тысяч на семью люди будут отдавать 2 доллара за булку хлеба?

Но наши парламентарии не стоят на месте. Они предлагают удивительные инициативы.

"Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию", - говорит Злочевский. В развитых экономиках подобные программы действуют уже давно, например, в США это продовольственные талоны - "Food Stamps". В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос, отмечает Злочевский. "Но лучше, чтобы это были не талоны, а банковские карточки, на которые регулярно перечисляется определенная сумма, величину которой нужно будет просчитывать", - предлагает он.

Конечно же вид программы это неважно. А он знает, что в некоторых городах в магазинах не принимают банковские карты? Например, в провинции люди часто закупаются не в магазинах, а на рынках? Что в палатке с надписью «Хлеб. Выпека» нет терминала для банковских карт, потому что там нет интернета, и телефона, и часто нет даже отопления? А еще есть села, где хлеб продается в райцентре, до которого ходит автобус, и это не тайга или тундра, а смоленская область, и именно в таких городках и селах живут малоимущие, многодетные, престарелые… и другие социально незащищенные категории граждан.

Есть такое понятие - товары первой необходимости, на них, как правило, неэластичный спрос, это значит что при большом изменении цены, объем покупаемых товаров или услуг не сильно меняется, к ним относится вода, соль, хлеб. Все то, без чего человек прожить не может. И ведь люди все равно будут покупать хлеб, как покупали за 5 рублей. А потом, поохав, за 10, и за 20, и вынуждены покупать нормальный, но за 80. Так что и 2 доллара за булочку и 5 долларов не сильно скажутся на объемах потребления. Затем поднимутся цены на сырье, оборудование. И вскоре качество вернётся к привычному уровню неумирающих булок недельной давности, да, между нами, и на зарплатах работников эти изменения не сильно скажутся.

Зачем это нужно? На первый взгляд для обогащения кучки людей, ну а если поглубже - не стоит удивляться, это всего лишь следующий ожидаемый шаг в уничтожении нации, когда бутылка пива стоит дешевле хлеба.



Будьте здоровы.
Ксения Трубецкая

экономика, Эрэфия, аналитика

Previous post Next post
Up