Ликбез: ОМС и твои права

Feb 12, 2013 23:46




ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСА ОМС - НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

В настоящее время существует проблема незнания гражданами РФ своих прав и неумения пользоваться теми немногими социальными услугами, предоставляемыми нашим государством, в их числе услуги в сфере обязательного медицинского страхования (далее - ОМС). В частности это относится к гражданам РФ, которые переезжают из родных мест в более крупные города в поисках работы. У многих из них нет времени выяснять, как можно получить право на оказание бесплатной медицинской помощи, да и просто отсутствует понимание того, что в другом городе они имеют на это право, а кто-то просто над этим не задумывается, как гласит народная мудрость: «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится».

Вместе с тем, вне зависимости от нашего на то желания, мы опосредованно платим из своей заработной платы социальный налог (понятно, что платит его работодатель, но фактически данный налог прямо влияет на величину заработной платы), часть которого идёт на обеспечение медицинскими услугами в рамках системы ОМС. Государство распределяет эти средства и отправляет в Фонд ОМС, вне зависимости от того, здоровы Вы или больны, собираетесь ли обращаться за медицинской помощью или нет. Даже если Вы отказываетесь доверять себя в руки бесплатной медицины, Вы по умолчанию оплачиваете медицинское обслуживание, а получать его будут уже другие.

Огромное количество приезжающих в Россию мигрантов (в том числе даже не имеющих гражданства РФ) уже имеют представление о том, где и как можно получить полисы ОМС, как прикрепиться к поликлиникам, бесплатно получать медицинскую помощь и проч. Они пользуются бесплатной медициной за счет налогов, которые отчисляются нами в государственный бюджет.



В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ выбор страховой медицинской организации осуществляется гражданином путем подачи заявления в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования (Приказ Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. № 158н), который предполагает, что заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации содержит в том числе сведения о месте жительства и месте регистрации.

Правительством Российской Федерации (Постановление от 31.12.2010 г. № 1226) в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ, в целях единообразного применения Закона, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, а также по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в части вопросов, относящихся к его компетенции, предоставляется право издавать соответствующие разъяснения.

Принимая во внимание вышеизложенное, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, на страницах своего официального сайта (http://ora.ffoms.ru) разъясняет, что гражданин (или его представитель по доверенности) «вправе обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания».

То есть любой гражданин РФ имеет полное право на получение полиса ОМС в любом регионе РФ (вне зависимости от прописки), а также имеет полное право на пользование бесплатными медицинскими услугами в рамках системы ОМС на всей территории РФ.

Взрослое население, в отличие от детей и пенсионеров, не всегда имеет возможность сходить на консультацию к врачу, даже если в этом возникает потребность: времени не всегда хватает, а нужный врач, как правило, принимает исключительно по записи, и попасть к нему можно лишь отстояв большую очередь. Но без полиса ОМС Вам придётся платить даже за ежегодные профилактические осмотры, а в случае, если Вам понадобится экстренная помощь и срочная госпитализация, Вам может быть отказано и в этом. В связи с вышесказанным наличие полиса ОМС является необходимостью для всех граждан РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 9 Правил обязательного медицинского страхования (Приказ Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. № 158н) необходимыми документами для получения полиса ОМС являются: «для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
- СНИЛС (при наличии).

То есть свидетельство о регистрации по месту пребывания, в случае, если гражданин РФ хочет получить полис ОМС в регионе, отличном от места прописки, и получать медицинскую помощь по месту временного проживания, предъявлять не нужно.

Подводя итог, можем лишь настоятельно порекомендовать задуматься над получением полиса ОМС во избежание возникновения неприятных ситуаций, связанных с неоказанием Вам своевременной медицинской помощи.

Страховые компании ОМС:
http://www.mgfoms.ru/?page_id=100
Если у Вас остались вопросы по реализации Ваших прав в сфере ОМС, можете обратиться на электронную почту rus.oms.msk@gmail.com.

RUSAGIT

антиовощ, Эрэфия, rusagit

Previous post Next post
Up