Осетинские пироги

Jul 25, 2013 14:54

Оригинал взят у t_chagaeva в Осетинские пироги
Оригинал взят у radioman07 в Рецепты мужской кухни: осетинские пироги



Осетинские пироги готовятся вот с такими начинками:

Хабизджен, уалибах - пироги с сыром (сыры могут быть следующие: Сулугуни, Брынза, Адыгейский или творог жирностью от 9%)
Картофджен-пироги - с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром
Фыдджын - пироги с мясом (говядина или баранина)
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.

Рецепт теста для пирогов (состав из расчета на 3 пирога)

·- дрожжи (свежие) - 35 г (или10 гр. сухих),

- мука - 550-600 г,

- яйцо - 1 шт.,

- сметана - 2 столовых ложки,

- кефир - 200 мл,

- молоко - 100 мл,

- сахар - 1 чайная ложка,

- крупная щепотка соли

Готовим:

Тесто готовим опарным способом.

Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1ч.л. сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".

В большую миску вылить подошедшую опару.

Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.




Тем временем приготовим понравившуюся Вам начинку.

пироги с капустой и с сыром Сулугуни.

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).

Разделить тесто на 3 равные части.




Одну часть теста положить на посыпанный мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).



В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Начинки по объему должно быть столько, сколько и теста.




Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.




Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.




Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.




Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом. И в дырочку, которая в центре, положить кусочек сливочного масла.



Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.




Приятного Вам аппетита!

Previous post Next post
Up