About money

Mar 02, 2014 20:18

Разговорами о курсе евро и тому подобном навеяно..


Read more... )

жестоко, жЫзнь, бла-бла

Leave a comment

nik_and_tos October 26 2015, 17:52:28 UTC
Привет-привет! Я тоже ЖЖ забросил. Хотя вот недавно немного освежил. Сейчас попробую восстановить что же я тогдахотел написать.

0. Нужна идея! Экономить ради экономии глупо. Билет на концерт / поездка / новый фотик (объектив) или еще какая балалайка это - хорошая локальная цель но на долгосрочную идею не тянет. Такая идея очень помогает следовать финансовому плану в течении долгого времени, а не «посидеть неделю на дошираке» и купить что-то. Около 1,5 лет назад еще до разгара кризиса у меня такая великая идея появилась. (Ну идея то положим появилась раньше, но 1,5 года назад пришло понимание что надо уже поднажать)

1. Нужно записывать. Как это не банально звучит. Причем записывать дотошно. Вариант типа: «30 р. на проезд еще 1000 непомнюначто» - это не вариант ;-) Записывать тяжело. Тут над понимать, что это надо делать не бесконечно, а только на первом этапе: 1-2 месяца, когда ты выстраиваешь финансовый план. Так то у людей жизнь обычно более или менее стабильна и за это время ты поймешь куда уходят деньги.

2. Дальше мы активно уменьшаем расходы. Как это делать Крискул хорошо написала выше. Степень оптимизации выбирается комфортная для тебя лично, но при этом подходить к вопросу нужно критично.

(Например, я отказался, от спортивной секции 2 раза в неделю по часу, которая стоила 3500 в месяц. Решив, что экономия для меня важнее (честно говоря там и прогресса особо не было) я перешел на регулярные самостоятельные занятия перед компом по скачанным (пока это условно бесплатно ;-) домашним воркаутам. Итого 3-4 раза в неделю по 25-30 минут дали больше результата, при этом освободили время и позволили сэкономить 42.000 за год. Подобным образом пересматривается, каждая(!) позиция составленного плана. С нужной тебе степенью занудства. Например пересмотрев меню обедов на работе было без вреда для рациона выгадано еще около 70-100 р. в день Или примерно 16,000 за год. и т.п.

3. А теперь самое интересное! Через два месяца ты точно знаешь сколько получаешь и сколько и на что тратишь, отчего можно отказаться и какой положительный баланс у тебя накапливается. Эта разница как только она образуется, еще раз: как только она образуется(!) Откладывается. В конверт, под матрас. и т.п.

В идеале в банк, у банков обычно бывает продукт, который называется "копилка" или "сейф" или еще как. Суть в том, что это деньги не доступные с карты, но которые ты можешь через инет, если они вдруг нужны вернуть на карту в любой момент и в любом объеме и на которые, при этом, капает минимальный процент ежемесячно.

Так вот вся разница, которая определена после расчетов кладется в эту копилку. Класть можно или чуть больше, чем планируешь или чуть меньше в зависимости от комфорта и приоритета. Если вдруг возникает необходимость снять с копилки это делается с выражением печали и скорби ;-)

Если накопления планируются на очень большой срок, то с некоторой периодичностью деньги из этой копилки переводятся на обычный депозит. по которому процент выше, но там они почти совсем недоступны до окончания срока действия.

Как-то так. Чето многобукв получилось.

Reply


Leave a comment

Up