Юля
kliper вчера своим постом сподвигла меня на этот выплеск.
Про девочек с комплексом отца. Нет, это не про Эдипов комплекс и не про комплекс Электры. Это тот, что содержит не только архетипический образ отца (имаго), но и совокупность всех интеракций с отцом на протяжении большого времени. Комплекс отца незаметно вмешивается в наши воспоминания о
(
Read more... )
Да, у тебя тоже непростая ситуация. Вообще, с комплексом недолюбленности в собственной семье встречается все больше людей, даже те, кто рос в полных семьях, не говоря уже о таких, как мы. И как раз из-за подобных комплексов родителей. А во многом еще из-за того, что люди заводят семьи и рожают детей будучи еще глубоко инфантильными и нереализованными. Этого я тоже боюсь.
А какие книги на эту тему читаешь? Можешь названиями поделиться?
Кстати, забыла в посте написать про еще один немаловажный вопрос тут. Касательно поведения женщины. Вот моя мама терпела ради детей. Сейчас я наблюдаю одну семью с аналогичной ситуацией (не мои родственники, слава бобрам): мама, сын 8 лет и подобный моему папаша. Все родственники наперебой твердят ей уходить от мужа, она терпит «ради сына», сын обожает оставаться ночевать у родственников и домой из гостей уходит со слезами и скандалами. Я человек посторонний, поэтому не вмешиваюсь, хотя очень хочется просто взять и заорать ей: «Дура, уходи! И сын тебе потом спасибо скажет!». Но это во мне кричит тот 10-летний ребенок. А с точки зрения матери/женщины вопрос: что будет лучше для сына? Совсем без отца или с таким? Мой-то ответ очевиден, но ее колебания могу понять. Тем более, возраст уже за 40 - по меркам нашей страны практически бабулька.
На самом деле даже не ожидала от себя, что смогу все это написать в открытом доступе. Надеюсь, что это первый шаг на пути к психологу. А насчет отношения к ним… Во многом оно справедливо. У меня есть подруга-приятельница, закончившая психфак (не шараги, а хорошего универа), и я видела своими глазами процесс учебы и выпускников - у них комплексов и ненависти к человечеству больше, чем у меня и мне подобных вместе взятых. Так что , тут надо долго и серьезно искать специалиста по рекомендациям. Ох.
Еще раз большое спасибо за добрые слова, милая и за то, что не осталась равнодушной. Я тебя тоже обнимаю и надеюсь, что у тебя все разрешится! :*
Reply
Сейчас читаю "Психология страха" Щербатых. Там в общих чертах о всех страхах и вполне доходчиво, но я только начала, не знаю, есть ли что по этому вопросу.
Мне кажется, все эти "ради" - просто неспособность здраво воспринять ситуацию и в каком-то смысле камень, который не даёт взойти в гору. Если уж она так думает о ребёнке, то его нужно как можно скорее ограничивать в общении с такими личностями, которые не только подают плохой пример, но и травмируют неокрепшую детскую психику. Но это чистое имхо.
Тоже знаю одну девочку-психолога, вот она рассказывает про пациентов. У нас народ замкнутый что ли, рассказывать ничего не хотят, и думают, что психолог экстрасенс на самом деле и всё считывают. Ну-ну.
Спасибо и тебе большое. Надеюсь, разрешится у обеих :) Много раз пыталась написать посты на тему семьи, но это сильнее меня, да и всё не выскажешь, столько обид в душе.
Reply
Да, согласна, в большинстве случаев все эти "ради ребенка" - своего рода отмазка, за которой прячется страх. Хотя, каждая ситуация индивидуальна, конечно.
Да у нас люди даже простому врачу боятся все рассказать (по себе знаю), не говоря уж о психологах. У нас просто в этой докторской сфере всегда обороняющаяся позиция, выработанная годами.
Будем вместе бороться. Блондинки против монстров. :)
Reply
Хорошо про последнее сказала. Надо бороться, да.
Reply
Leave a comment