Клубничный пирог

May 30, 2020 16:44

Клубничный сезон в самом разгаре, и сегодня я расскажу вам о восхитительном ягодном пироге. Песочное тесто, сметанная заливка с ванильным ароматом и сочная сладкая клубника - это настоящий летний хит! Мне он напомнил по своей сути любимый цветаевский пирог, если вы его пробовали, то понимаете, о чем я говорю😋.


Мне захотелось приготовить небольшой, но высокий пирожок, поэтому я взяла форму диаметром 20см, можно использовать и 24 см, тогда он будет пониже. За рецепт благодарю Елену @elena_photofood.

Для теста:
100 г холодного сливочного масла
200 г муки
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
Для заливки:
3 яйца
300 г сметаны
10 г ванильного сахара
3 ст.л. муки
150 г сахара
Для начинки:
500 г клубники

Приготовление:
холодное масло натереть на тёрке, смешать с сахаром и мукой в крошку, добавить яйцо и замесить тесто. Убрать в холодильник минимум на 30 минут, можно больше. Охлажденное тесто достать, раскатать по диаметру формы с учётом бортиков. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто, дно наколоть вилкой. Для заливки смешать венчиком все ингредиенты. Клубнику нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера, выложить ее на тесто. Залить сметанно-яичной смесью. Выпекать при темп. 180 гр., для пирога диаметром 20 см мне потребовалось около часа.
Готовый пирог остудить, достать из формы и убрать в холодильник минимум на два часа, ещё лучше на ночь.

Вкусно

Previous post
Up