"Драгоценности"

Feb 29, 2016 16:50

В минувшую субботу (27.02) мы наконец смогли насладиться новогодним подарком от моей золотой сестрицы - посмотрели балет "Драгоценности" в Большом театре, билеты на который лежали в шкафу почти два месяца. Любимая компания (дочь и племянница), потрясающий по красоте спектакль, вечернее обсуждение впечатлений за чашкой чая с тортиком - заключительная зимняя суббота удалась!!!

О балете расскажу, пользуясь информацией с сайта Большого театра. Весь текст с сайта выделен курсивом.

Балет идет на Исторической сцене театра. Состоит из трех частей: "Изумруды" на музыку Габриэля Форе; "Рубины" на музыку Игоря Стравинского; "Бриллианты" на музыку Петра Чайковского. Хореография Джорджа Баланчина.

«Драгоценности», поставленные Джорджем Баланчиным для его труппы Нью-Йорк сити балет в 1967 г., вошли в историю как первый «полнометражный» бессюжетный балет. Его ждала счастливая судьба: он обошел многие сцены мира и неизменно пользовался громким успехом.
История создания великого произведения искусства всегда обрастает множеством легенд. Существует версия, что хореограф Баланчин и ювелир Клод Арпель познакомились, будучи в гостях у третьей знаменитости - скрипача Натана Мильштейна. Но выяснили, что их интересы «пересекаются», когда Баланчин обозревал витрины магазина знаменитого ювелирного дома Van Cleef & Arpels на Пятой авеню. Арпель спустя десятилетия хранил впечатления, полученные от просмотра спектаклей Дягилевской антрепризы. Баланчину, завороженному блеском драгоценных камней, пришла идея поставить балет, в котором танец мерцал бы и переливался, подобно свету, играющему на их гранях.
Считается также, что каждый камень символизировал один из трех этапов жизненного и творческого пути балетмейстера: «Изумруды» отражали изысканность и элегантность Франции, присущие также и французской балетной школе.








«Рубины» отдавали дань острым синкопированным ритмам Америки с ее Бродвеем.


Фотографии "Рубинов" совсем не получились, но всё равно оставлю их на память. Красавица Кристина Кретова уже знакома нам как исполнительница партии Катарины в "Укрощении строптивой". Мы с Ниной углядели общие черты в этих ролях, движения не классические, а скорее резкие, угловатые, острые. И Кристине они отлично удаются.


«Бриллианты» стали ностальгическим воспоминанием о кристальной чистоте школы императорского петербургского балета.


Эта часть, наверное, понравилась мне больше всего. Обожаю классический балет, Чайковского и сцены с массовым участием артистов. Когда их на сцене больше 30 человек, костюмы переливаются бриллиантовым блеском, движения отлажены и точны - это незабываемое зрелище!











Занавес давно закрылся, а благодарные зрители не прекращают апплодисменты. Ольга Смирнова и Семен Чудин три раза выходили на поклоны.


Несколько непривычно было смотреть спектакль, не думая о сюжете, не переживая за судьбу героев, а просто наслаждаясь красотой. Но мы быстро втянулись и получили огромное удовольствие, за что спасибо моей дорогой сестре:).

Театр

Previous post Next post
Up