Было немного свободного времени в Абу-Даби. Решил посетить знаменитую белую мечеть Шейха Заяда. Монументальное здание находиться на въезде в Абу-Даби и его видно с любого из трех мостов, по которым можно въехать в город (Абу-Даби расположен на острове)
К зданию примыкает огромная четырехугольная колоннада с куполами...
Куполов строго определенное кол-во - по количеству дней в лунном месяце. Так что мечеть так же представляет из себя лунный календарь - каждый купол ночью подсвечивается либо синим либо белым светом из башенок, которые по натыканы вокруг мечети.
Так как мечеть сразу задумывалась как общественное место прославляющее ислам, - фотографировать можно на всей территории, за исключением мавзолея Шейха Заяда, небольшого белого здания рядом с мечетью, из которого постоянно неслись молитвы.
Колонны очень красивые.
А когда колонн много, они производят еще большее впечатление
Вообще все что есть в мечети сделано руками из натуральных материалов. И вот такой узор на улице
И вот такая мозаика на стене в первом зале, что то типа прихожей тоже сделана вручную из натуральных материалов. Кстати мозаика символизирует райский сад (мусульманский конечно).
В этой "прихожей" я увидел одну из самых больших и самый красивых люстр в мире.
А вот этот ковер в малом мужском зале для молитв (на 1500 человек), мало того что ручной работы так еще и сделан одним куском. А полосочки это вовсе не место стыка, а специально сделанные линии для того что бы молящиеся могли молиться не мешая друг другу выстраиваясь по ним.
Женщинам для входа в мечеть надо обязательно одеть черное одеяние и покрыть голову платком. Причем им можно ходить по мужскому залу, а мужчинам в женский ходить низзя.
Вот такая люстра в центре большого зала для молитв (на 7000 человек) даже больше чем люстра в прихожей, но на мой взгляд не такая красивая, хотя и сделана с использованием кристаллов Сваровски.
Ковер в большом зале тоже сделан одним куском - его ткали в Иране 1200 женщин по старинной технологии около 2-х лет. Кстати в обуви вход в мечеть запрещен - её снимают на улице.
На фотографии видно около трети зала. Кстати я так и не понял как в ковре делали дырки для колонн, но процесс был очень долгий.
Click to view
Сами колонны в центральном зале тоже достаточно уникальны - во первых они очень красивые, во вторых они совмещены с системой кондиционирования воздуха, и в третьих огораживают итальянскую мозаику ручной работы. Мозаика хрупкая и ходить по ней нельзя.
А вот на этой стене написаны 99 имен Аллаха (типа великолепный, красивый и т.п.). И оставлено пустое место (в центре сверху) - что означает что бог непознаваем вообще-то.
Каждых полчаса проходит бесплатная экскурсия. Вот наш экскурсовод Абдулла (Я так понял что Аб - это приставка, означающее что дальше идет одно из имен бога) под специальными часами на которых показывают время всех мусульманских молитв и дата в мировом и мусульманском летосчислении.
Кстати дядька оказался достаточно интересный. Объяснял все толково (за исключением момента как ковер одним куском попал в зал с колоннами). Я, например, не знал, что вообще-то женщины могут молиться в мужском зале для молитв (но не наоборот!), но они должны быть позади мужчин. Что бы вид женщины стоящей на коленях или четвереньках не отвлекал мужчин от молитв.
В общем мечеть мне понравилась. Хотя здание не старое (строилась с 1998 по 2007 год и строительство кое-где еще идет - нет фонтанов, ворот и т.п.), но видно что сделано с любовью и на века.