SOS: Вандализм на инженерном полигоне Министерства обороны

Sep 06, 2011 12:52

Оригинал взят у starcom68 в SOS: Вандализм на инженерном полигоне Министерства обороны
2-3 сентября на выставке "Музейный Гид" презентавали идею, как было бы хорошо сделать на базе инженерного полигона под Москвой один из лучших российских фортификационных музеев. А сегодня увидели то, как Минобороны РФ относится к уникальному военно-историческому наследию.
Слева послевоенная казематная артустановка ЗИФ-26, справа довоенная артустановка Л-17. В мире Л-17 сохранилось всего три экхемпляра. Два в России и один в Финляндии. На своем месте и наиболее комплектная (была) только одна, та что на фото. Сейча методично разрушая перекрытие опытного артиллерийского полукапонира программы 1938-39 года военные подбираются к орудиям с целью изъять их из сооружения (предварительно его разрушив). Что будет потом - мы знаем.






Установка ЗИФ-26 калибра 85 мм






Установка Л-17 калибра 76 мм
 

Танковые башни КВ-1, Т-44 (я не опечатался), Т-70, Т-26, немецкий пулеметный колпак типа "Краб" и немецкий бронеколпак образца 1940 года (срезан автогеном), скрывающиеся пулеметные установки бесследно исчезли со своих мест. Нет и другого оборудования фортсооруждений. Полигон передан из ведения НИИ инженерных войск бригаде инженерных войск со всеми вытекающими последствиями. По информации от военных недостающие объекты демонтированы и изъяты на складское хранение. Посмотрите на фото - так объекты не демонтируют.
На фото остатки единственного в России немецкого бронеколпака 1940 года изготовления. После войны был смонтирован на испытательном стенде и испытан огнем из стрелкового оружия и мелкокалиберной артиллерии. На остатках брони бидны отметины от пуль и снарядов.




А теперь подумаем. Разбивать перекрытие АПК с целью изъять артустановки можно только при отсутствии газорезки и для сдачи установок на металл. Возможно их хотят демонтировать целиком? Тогда куда и для чего? Не исключено, что в частную коллекцию? Демонтировать установки можно разобрав их, но тогда короба останутся в бетоне и их все-равно придется резхать.Как мы видим военные этого не хотят. Или у них все же нет газа? Но почему тогда не разбирают? Забыли как и нет соответствующих инструментов?
Сейчас об этом можно только гадать, но на лицо факт того, что для извлечения артиллерийских установок с непонятной целью военные разносят в щебень один из первых (опытный) артиллерийских полукапониров программы 1938-39 годов, до недавнего времени полность вооруженый и укомплектованный. Такой артиллерийский полукапонир сохранился до наших дней в единственном экземпляре и немногие счастливчики могли за последние 10 лет увидеть как он был устроен в живую.

Лиц, заинтересованных в сохранении военно-исторического наследия на полигоне, прошу перепостить этот материал.

Утащить из ЖЖ:



Поделитесь темой ВКОНТАКТЕ

Previous post Next post
Up