О мотивации корейских интернационалистов.

Jan 16, 2018 17:27

Взято у
d_clarence  в:" О мотивации корейских интернационалистов."



По данным земской перепеси, в 1917 году в Приморской, Амурской и Забайкальской областях проживало 81.825 корейцев (С.Аносов, Корейцы в Уссурийском крае, Хабар.-Владивосток, 1928). Подавляющее большинство - в Приморье.
Корейцы очень четко делились на две абсолютно и во всех смыслах неравные группы: легализовавшиеся и принявшие правословие переселенцы до 1902 года и скот.
В 1902 году российскими властями было издано распоряжение о процентной норме китайцев и корейцев, а с 1 января 1911 года запретили принимать "азиатов" на казенные предприятия (В.В. Граве, Корейцы и китайцы в Приамурье).

Корейцам, получившим русское подданство до 1902 года, выделяли наделы по 15 десятин на семью.Таких было 14799 человек. До 1904 года они обрабатывали наделы сами, а потом хлынули беженцы-соотечественники. Работу найти сложно, легализоваться тоже. Выход - идти в бесправные батраки и разнорабочие. Вот эти 14.799 корейцев - это первая группа. Они разбогатели и все у них было хорошо. Основные статьи дохода: кулачество и продажа в рабство казакам своих соплеменников (Граве).
К 1910 году в областях, по офицальным данным, проживало 53.373 корейца. Вот за вычетом 14.799-ти - это бесправный скот. Они никто. Работают на землях казаков и соотечественников за еду.
Вот как описывал их положение в 1913 году В.Д. Песоцкий: "Безземельное корейское население края стоит вне закона, и жизнь его регулируется усмотрением каждого русского, не говоря уже о случайных хозяевах и чинах полиции. Никаких юридических сделок, никаких судебных дел, где бы выступал заинтересованным лицом безземельный кореец, встречать и слышать не приходится. Безземельный кореец при беспристрастном взгляде на положение является "бродячим рабочим скотом" (В.Д. Песоцкий, Корейский вопрос в Приамурье, Хабаровск, 1913, с.27).
Корейцев можно покупать у полицейских, убивать, насиловать, обменивать на разные ништяки.
И.Бабичев пишет и про "охоты на корейцев, живущих в тайге" - прям как белые австралийцы на аборигенов ("Участие китайских и корейских трудящихся в Гражданской войне на Дальнем Востоке", Ташкент, 1959 (про австралийцев сравнение мое).

В 1914 году стране стали нужны рабочие руки - корейцев разрешили вербовать на работу. Это бабло. Бабло надо осваивать: нанимали корейцев втрое выше указанных в контрактах мест и платили им треть жалования. Вот и добили число к указанному на 17-й год.
Отдушины у корейцев нет и идти им некуда.

Поэтому в 1917 году им так зашли большевики с идеей всеобщего равенства. У большевиков было два козыря:
1. Реальные дела (расстрелы перед строем красноармейцев и партизан за насилие и грабеж в корейских фанзах, предоставление равных прав с русскими, представительство корейцев в выборных органах власти). Козырь сильно играл на фоне господ Семенова, Калмыкова, Колчака и японских интервентов, которые рассматривали корейцев как кормовую базу и источних дармовых развлечений.

2. Александра Петровна Ким-Станкевич.


Александра была дочкой корейского переводчика, переехавшего во Владивосток в 1869 году. Девочка переняла у отца талант к языкам - к окончанию гимназии свобдно владела английским, французским, японским, китайским и, конечно, русским и корейским языками.
Предназначение свое видела в борьбе за права угнетенных и освобождение Кореи. Естественным союзником считала коммунизм, в чем не сошлась во взглядах с мужем. Развелась и уехала в начале войны на Урал, где вступила в РСДРП.
В 1917 году приехала в Хабаровск и стала печатать листовки и статьи в газетах (до октября не совсем легально) для корейцев, разъясняя им смысл революционного движения и их права. Причем делала это не казенно, а с душой. Очень скоро ее знали все корейцы. Первая группа ненавидела, вторая обожала. Она принимала "ходоков" и помогала им решать проблемы с русскими властями.
После Октября ее избрали наркомом иностранных дел Дальсовнаркома.
В 1918 году Александра Ким приняла самое деятельное участие в формировании первых красногвардейских корейских отрядов: подбирала командиров, переводчиков, налаживала связь, объясняла принципы взаимодействия с русскими частями. Лично отправила несколько отрядов на Уссурийский фронт.
При захвате белыми и интервентами Хабаровска бежать не успела. Стала пленницей Калмыкова. Калмыков продержал ее несколько дней в трюме парохода "Барон Корф", после чего устроил в кают-кампании "суд". Заслушав "свидетелей", приказал отдать ее на берег каказам "для потехи и расправы". Не знаю откуда Вика взяла ее последние слова, но по показанием пленного калмыковца Юшенкова: "Она говорила, что умирает за свободу трудящихся всей земли" (Сборник документов "Революция на Дальнем Востоке", вып. 1, М.1923, с.160) .

Никто так отчаянно не воевал на Дальнем Востоке, как корейцы. И никого так не истезали при случае враги

корейцы, интернационалисты, интервенция

Previous post Next post
Up