Цыгане. Зомби "У вертолёта".

Apr 13, 2016 00:01




Вычурный особняк из красного кирпича с  башенками по углам и надстроенным над кровлей фронтоном, с закруглёнными окнами; дорогой, но в то же время неухоженный и нелепый - сразу выдаёт  помпезным видом, кто его обитатели.  Цыганский дом. Дорогая коробка сочетается с дырявым забором и покрашенными гудроном дверями. Несмотря на то, что дому пошёл второй десяток, он так и не обзавёлся воротами. Не считая тех, что в гараже, непременно встроенном. Стиль. Когда-то какой-то цыган закончил таки 10 классов и архитектурную академию, и нарисовал цыганский проект, тиражируемый с небольшими вариациями в цыганских посёлках. Цыгане не селятся поодиночке. Рядом с таким домом обязательно десяток-другой подобных.





Часто эти дома построены на птичьих правах, не только без согласования проекта, а "на огороде" у кума, или вообще с самозахватом земли. Тогда их могут поджимать многоэтажки кучкующихся в бетонных подъездах, но разобщённых оседлых горожан. Большинство цыган тоже уже не  кочуют,  но осталась таборная сплочённость.  Разобщёность одних и сплочённость других относительны.  В случае конфликта интересов на стороне нависающей высотки окажется закон. Снос тем не менее редкость. Последний раз это было  без всяких постановлений. Несколько домов цыганского посёлка, чьим обитателям уралмашевская братва предъявила наркоторговлю, снесли наркоманы по кирпичику. Цыгане, несмотря на демонстративную развязность, и даже на нередко криминальный промысел, обычно люди мирные и уходят от прямых конфликтов. Как и цыганские гадалки быстро отстают от того, кто сразу не поддался на их магию.




С цыганами довелось общаться не только как с незнакомыми уличными прилипалами, норовящими всучить смартфон задаром, потому что нет денег на билет. Таких обычно посылал, и они даже пытались бузить в ответ, но быстро сдувались или гордо удалялись. Когда-то цыгане покупали у меня овёс для лошадей и отруби для свиней. Это приветливые и открытые люди, если имеешь дело со знакомыми. Даже не пытаются обмануть, хотя любят поторговаться - тут хлебом не корми. Часто стараются выгадать, купив самое дешёвое дерьмо за три копейки. При этом, по необразованности, покупают туфту,  теряя дважды - в качестве и в цене. Потому что барахло как раз стоит дорого. Ну не могут отруби стоить дёшево у перекупщика,  чтоб сэкономить их надо брать  на мельнице, где избавляются от побочного шлама. Но цыгане не знают, что такое мелькомбинат. Как не знают, что отруби годятся для коров, а не для свиней. Как не понимают, что мешок отрубей вдвое легче такого же по объёму мешка дроблёного зерна. Им надо дёшево и сердито. Получается дорого и ... насчёт сердито пожалуй точно, что не весело.

В результате цыганские свиньи похожи на гончих собак карликового роста. При этом странным образом не дохнут, перенимая цыганскую живучесть у своих хозяев. Хотя никаких прививок и витаминов-премиксов тем более не получают. Объедки со стола всё же не дают загнуться прежде, чем сами пойдут на стол. Для коней цыгане не настолько расчётливы. И всё-таки покупают овёс, а не зерноотходы. Советы давать бесполезно. Авторитет для них только сосед,  они делают так же. От "гаже" - чужого,  ждут подвоха. Поэтому лучше махнуть рукой, и впарить втридорога то, что им нужно.

Вовсе не все цыгане строят особняки в стиле барокко.  Как-то мне позвонил цыган и попросил привезти 20 мешков отрубей в цыганский посёлок "У вертолёта".  Так иногда называли район частной застройки за монументом в виде списанного вертолёта. Обычно я торговал со склада, а доставкой не занимался. Перезвонил знакомому из деревни, договорился о цене, и тот подъехал на стареньком микроавтобусе Фольксвагене. Заехали с ним в цыганский посёлок на улицу Котовского.




До этого я бывал на соседней улице, а Котовского оказалась застроена захолустными хибарами. Останавливаемся у назначенного дома. Тут со всех сторон начинают стекаться цыгане, в шлёпанцах и майках. Шумная толпа  жестикулирующих мужчин окружила нас. Вокруг с криками бегали чумазые мальчишки.  Цыган решил поторговаться. Оказывается, 20 мешков отрубей он заказал на всю толпу, и теперь предстояло их разделить. Я отошёл с ним в сторону, требуя заплатить: " А там делите, как хотите". Цыгане строили зверские рожи и чем-то возмушались. Они уже раздвинули боковую дверь, вожделённо прицеливаясь к мешкам. В общем-то ничего экстраординарного, цыгане любят поторговаться, и им видимо показалось, что раз товар уже на месте, это удобный повод для скидки. Я спокойно сказал, что скидки не будет, как и распродажи по мешку, и ожидал, когда цыгане соберут деньги за все 20 мешков.

Но мой товарищ думал по-другому и ждать не собирался. Вид подбирающихся со всех сторон цыган подействовал на него, как кадры из фильма про зомби на школьницу. Он потихоньку сел в кабину, завёл мотор и развернулся. Неожиданно это оказалось не разворотом, а отъездом. Водитель Фольксвагена дал по газам и  удалился прямо с раскрытой боковой дверью, сопровождаемый быстро отставшими кричащими мальчишками и лающими собаками. Наверное, ему казалось, что крикливые мальчишки - это догоняющие его с лаем зомби, обычно неторопливый, тут он явно превысил разрешённую в черте города скорость. Я оказался в нелепом положении. Цыган уже совал мне деньги за отруби, а они куда-то уехали. На звонок впечатлительный товарищ не отвечал. Пришлось идти пешком, разыскивать, не остановился ли он неподалёку. Когда он наконец ответил на вызов, то наотрез отказался заехать обратно. Ну хоть подождал меня, на безопасном удалении, в нескольких кварталах от напугавших его цыган.

Цыган вынужден был нанять Газель, и приехать ко мне на склад за отрубями. Выглядел он крайне обиженно, но немного успокоился, когда я всё происшествие свалил на "неадекватность шофёра". Что собственно, примерно так и было. На этот раз он не торговался.





Екатеринбург, Урал, цыгане

Previous post Next post
Up