Ислам по-русски и по-японски - приблизить, или отдалить.

Mar 01, 2016 16:38



Гэта -японские сандалии

В России любят сравнивать и перенимать что-то у других. У американцев переняли ток-шоу и блокбастеры, у японцев - суши и роллы. Власти, несмотря на тяготение к истокам и скрепам, и борьбу с засильем либеральных ценностей, провозглашают толерантность и особенно веротерпимость. Признавая правда, всего четыре религии, которые именуются мировыми, мирными и конструктивными.


Среди них нет Вуду, ввиду удалённости Ямайки. Зато есть Ислам. Сама Россия объявляется мусульманской страной, с 20 000 000 активных адептов.  Но именно исламский фактор  в основе всевозможных раздраев и проблем, от сепаратизма до терроризма.

На самом то деле это не удивительно. Любой сепаратизм начинается с двух различий - языкового и религиозного. Украинский национализм начинался с мовы. Самостийную Украину расколол язык, сколько бы там ни твердили про "нет языковой проблемы, говори как хочешь". Не сумели решить. Возможных решений проблемы раскола по языку и идентификации два: унитарное государство с одной мовой и федеративное с несколькими языками. Выбрали первый путь. Пока неуспешный. Как и с религией. Нет мира между разными ветвями христианской церкви.

В России языков и наречий тьма, всех заставить говорить на одной мове невозможно. По крайней мере, сложно. Поэтому такая задача не ставится. Федерализация тоже существует, хотя и специфическая, с куцыми полномочиями на местах и централизацией власти в Кремле, а денег в Центробанке. Но такой федерализации достаточно, чтобы избегать трений, и в то же время держать под контролем национальные автономии.

Так и с Исламом. Российский подход - приблизить, назвать своим, но не давать возможности поползновений. Держать на нужной дистанции. Но всё равно взбрыкивает. Ведь Мусульманский мир бурлит и периодически закипает, а брызги долетают повсюду. Прежде всего туда, где есть мусульмане, то есть - и в Россию. Пока лишь в Чечне дошло до войны. Нужна ли была эта война, стоила ли овчинка выделки - теперь рассуждать можно, изменить нельзя. Имеем то, что есть. А главные факторы противоречия - этнический и религиозный.

Но и после усмирения Чечни, прежде всего собственными её миротворческими силами, когда сыграл инстинкт самосохранения, по-прежнему повсюду, где есть мусульмане, происходят терракты, стычки, драки и дикие выходки обезумевших особей. Как последний случай в Москве. С точки зрения приверженцев Исламского государства, совсем не безумство, а норма поведения.



То, что экстремисты в основном убивают у себя на родине - не успокоение. Там тоже люди, попавшие в полную зависимость от воли безумных фанатиков. Убивают же ревнители истинной веры везде, куда могут дотянуться. Недавно поставленный в позу Zю Париж тому свидетельство.

Но есть одно место на Земле, благоловенная Страна Восходящего Солнца, куда им попросту хода нет! Поедая роллы и посматривая анимэ, нужно бы присмотреться и к японскому опыту исламизации, под жёстким самурайским контролем государства.

В Японии вообще не очень жалуют иностранцев. Япония самая этнически однородная среди развитых стран. Была когда-то ещё ГДР, где процент немцев, как и в Японии японцев, превышал 90, порядка 97%. Но ГДР больше нет, её бывшая гражданка фрау Меркель разбавляет слишкои однородный этнический состав объединённого Фатерлянда потоком мусульманских беженцев. Что ж, возможно это благо. В будущем когда-нибудь, лет через 300 взаимной ассимиляции. Но что получится на выходе, никто не знает. К тому же не доживёт. А бомбы под хиджабами рвутся сегодня.

Япония идёт другим путём. Если иностранцы из Европы имеют шансы устроиться на работу в японской компании, то для мусульманских кандидатов многие компании открыто закрыты, без экивоков на толерантность. В иммиграционном законодательстве прямым текстом никого не выделяют и не ограничивают особливо-персонально. Но фактически миграции из стран Магриба нет. Она равна нулю. В прежние времена, до особо обострённой вспышки пандемии исламского экстремизма, таких негласных ограничений не было. И тогда мусульмане сумели просочиться на Японские острова, вместе с какими-либо другими иностранцами. Но и тогда их было в десятки раз меньше, чем корейцев или малайцев.

В результате, по утверждению всеяпонского Главного Имама, мусульман в Японии - 1 300 человек! Фантастическое число. Тысячная доля процента. Можно расселить всех в одной московской высотке. При этом в Японии есть Главная Мечеть и молельные дома для мусульман. Мечетей в Японии аж две на 130 000 000-ю страну. Хочешь совершать намаз - делай это дома.  Ну или в молельном доме, без всяких завываний муэдзина с минарета. Моления и прочие дикие обряды на улице, вроде массового отрезания овечьих голов, строго запрещены.

За прозелетизм в Японии - депортация. Агитируешь иноверцев и  обращаешь неверных,  разговор короткий - выдворение за пределы. Халяль еды в магазинах нет. Коран не издаётся. Завозится в ограниченном количестве, и только на японском языке. Арабский язык преподаётся в единственном высшем учебном заведении в Токио. Само собой, не в масштабе всего университета. Достаточно одной группы, чтобы подготовить дипломатов и переводчиков.

При этом Япония ведёт бизнес с арабами, продавая им всякие технологичные мудрёные штуки и покупая нефть и сжиженый газ. Никаких разногласий и предъяв за притеснение мусульман. Наоборот! Мусульманские сайты и проповедники отрицают это притеснение в Японии. Ведь там целых две(!) мечети. И есть Имам - японец. Что по мнению оных проповедников - достаточное свидетельство обожания японцами истинной веры Пророка. Ведь признать существующее положение полного неприятия Ислама в Японии - значит посеять сомнение в душах.

В результате такой "исламизации" Японии, там не то что нет ни одного мусульманского террориста, или фанатика, поучающего местных, как надо истинно жить, почему нельзя есть свинину, куда напяливать хиджаб и сколько раз на дню бить поклоны в сторону Мекки. За 30 лет ведущегося учёта ни один мусульманин не совершил на территории Японии уголовного преступления.

Какой подход верный, рассудит время. Пока с разгромным преимуществом статистика на стороне миролюбивых потомков самураев.




Япония, Россия, ислам

Previous post Next post
Up