Ешьте больше сладостей: зефир, пастилу, халву, мармелад.

May 08, 2023 06:16


Как подсластить горькие пилюли российских реалий? Вокруг враги, санкции, рубль падает, Интернет зависает. Сдобрить жизнь сладеньким. Не обязательно натуральной клубничкой Оказывается, не все кулинарные сладости наносят вред и могут стать причиной болезней. Среди полезных для здоровья сладостей халва, зефир, пастила и мармелад.



Обеспокоены международной обстановкой, вокруг то взрывы, то пожары?Есть проблемы с неуравновешенной психикой? Не ждите санитаров. Надо есть халву! Это восточное лакомство из семечек подсолнуха с сахаром помогает укрепить психическое здоровье, избавиться от депрессии, укрепить кости и избавляет от бессонницы. Кстати, козинаки тоже готовится из семечек, слегка прожаренных и залитых сахарным сиропом. Но чем грызть пластину пресных козинак, лучше мягкая душистая халва. Бывает она ещё из грецких орехов или арахиса, но чаще всего из подсолнечника. Кроме белков, жиров и углеводов, в халве есть витамины А, В, Е. Хотя надо помнить, что халва вредит зубам, но сколько по телевизору ни повторяют «халва», во рту слаще не станет. Выбирайте поставщика, который не бодяжит продукт мукой.



Зефир родом не то из Греции, не то из Франции. Вроде как ζέφῠρος сын Астрея и Эос, брат Борея. Любят зефир во Франции, Италии, по всей буржуйской Европе. А может, это наш российский продукт. В позднем СССР не был дефицитом даже в сельпо. Некоторые из отечественных исследователей считают, что зефир произошёл от русской пастилы. Радио ведь тоже Попов изобрёл, но буржуи перехватили. Продукт натуральный: плодовое (яблочное или цитрусовое) пюре с яичным белком и загустителем (желатин или агар-агар). Опорно-двигательная система получает из зефира магний, кальций, калий и фосфор. Зефир снижает уровень холестерина и нормализует сердечно-сосудистую систему. Благодаря железу из яблок зефир предотвращает анемию. Лучше растут ногти и волосы - содержит кератин.

Пастила бесспорно русское лакомство. Наш ответ борщу! не только щами. Готовится из фруктового или ягодного пюре. Фрукты для пюре обычно - яблоки, а ягоды: брусника, малина, облепиха и даже рябина. Была издревле известна коломенская пастила. Упоминается в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозёрский монастырь. Заказ на поставки ко двору, видимо. Вместо сахара мог использоватья мёд. Всё те же полезные компоненты, что и в зефире, а то и поплотнее. Широко производилась пастила до революции. Популярна была слоёная белёвская пастила из полос пастилы из яблок, брусники и рябины фабриканта Амвросия Прохорова.В позднесоветское время снова стали производить пастилу, рецепт упростили, пастила стала похожа на зефир, только более плотный и брусками.

Мармелад различается в разных странах. Само слово португальского происхождения. Первоначально означало десерт из айвы. Приготовление всё из тех же компонентов: фруктовое пюре, сахар и загуститель. Но в России мармелад плотное желе, а в Англии похож на джем. В Германии мармедад тягучий. Современный рецепт мармелада в России из времён СССР.  Однако промышленное производство мармелада было до революции, особенно фабрикантом Абрикосовым в 19 веке. Выбирать нужно пластовый мармелад с минимумом химических добавок, избегая желейный. Полезен благодаря пектину. Но со всеми сладостями важно знать меру, как и во всём.

еда, история, кулинария

Previous post Next post
Up