В России, не мудрствуя с ГМО технологиями, просто объявили их не скрепными, раз вести передовые исследования не под силу отсталой науке. Для удешевления импортозамещённых сыров можно бодяжить их пальмовым маслом. Его импорт почему-то замещать не надо, рулит политика, а не благие намерения возрождения отечественного производителя. В США тем временем изобрели веганский сыр без молока. Молочное животноводство больше не нужно для получения молочного белка. Американская компания Change Foods разработала веганский сыр с помощью генной инженерии. Молочный белок вырабатывают микроорганизмы с элементами ДНК коровы. Американская компания планирует начать продажу своего сыра в США уже в 2023 году. В стремлении разработать инновационный молочный продукт Change Foods поддержали производитель спредов Upfield Group и крупный дистрибьютор продуктов питания Sigma.
Как сообщает Bloomberg Green, веганские сыры по вкусу и текстуре пока нельзя сравнить с настоящими. Это нечто иное. Однако в Change Foods считают, что выращивать подобную молочную продукцию необходимо не на основе растительных компонентов, а путем прецизионной ферментации. «Таким образом, нам не нужно ждать два-три года для выращивания коровы», - объясняет основатель компании Дэвид Бакка. Новая технология позволяет с помощью микроорганизмов, в которых есть часть коровьей ДНК, производить молочные белки.
Bloomberg Наряду с соглашениями о сотрудничестве с Upfield и Sigma, Change Foods также привлекла 12 миллионов долларов в новом раунде начального финансирования. Общий объем инвестиций в компанию превысил 15,3 миллиона долларов. Среди инвесторов - Route 66 Ventures, а также глава подразделения искусственного интеллекта Google Джефф Дин.
Увеличение потребления экологически чистых продуктов питания необходимо для спасения планеты от загрязнения. По данным ООН, около двух третей выбросов парниковых газов от сектора животноводства приходится на скот, который выращивают для получения молока или говядины. Одна корова за год может отрыгнуть до 90 килограммов парникового газа - метана. Компании пытаются решить эту проблему, создавая альтернативы мясу и молочным продуктам. Недавно стало известно, что, благодаря напоминаниям о влиянии потребления мяса на окружающую среду, люди действительно
На фото веганский сыр выглядит скорее как творог. Но это первый полученный продукт, дело времени придать ему любую форму и вид. Могут быть и привычные круги сыра с дырками, по плавкости и консистенции веганский ГМО сыр не уступает натуральному молочному.