Белочехи.

Apr 21, 2021 03:35




Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей (мягко говоря) политикой путинизма, активизировались обвинения чехов в прямо-таки природной русофобии. Не обязательно читать Ярослава Гашека, чтобы увидеть, что это не так.

Чехия веками находилась в зависимом положениии от австрийцев или немцев. Это имело свои плюсы, технологически Чехия опережала Италию вплоть до времён навязанного ей коммунизма. Автомобили Татра и Шкода, богемский хрусталь, пльзенское пиво - высочайшего качества, не хуже немецких марок. На культуру и менталитет также было сильное немецкое влияние. Чехи рассудительны, пунктуальны и обязательны. Не похоже на русское авось.

Но чехи были на вторых ролях в Австро-Венгрии. Это, кстати, и в «Бравом солдате Швейке» читается. Немцы назначались на управленческие посты в Чехии, занимались более выгодными профессиями. Да и само положение наследственной земли Габсбургов было унизительно для национального самосознания чехов, помнивших Великую Моравию, Яна Гуса и Вацлава I.

Во время I Мировой войны чехов принудительно мобилизовали, воевать с русскими они не стремились. При первом удобном случае чехи сдавались в плен, зачастую целыми подразделениями, не из трусости, а по идейным соображениям. В поражении Австро-Венгрии, в победе русских, тоже славян, чехи видели своё освобождение от национального угнетения. В тылах Российской империи сосредоточилась целая армия из военнопленных чехов и словаков - около 200 тысяч человек. Не все из них участвовали в так называемом мятеже белочехов, но это была реальная военная сила во время развала царской России.

Чехи поддержали в Гражданской войне белых, то есть прежнюю Россию, национальное государство, а не марксистов-большевиков, выступавших тогда разрушителями России, её врагами. Характерно, что вступление чехов в Гражданскую войну в России началось с конфликта с пленными венграми.

Ещё с 1915 года в составе императорских войск был добровольческий Чехословацкий корпус, сформированный из сдавшихся в плен чехов и словаков (очень русофобски, добровольно служить в российской армии, и не просто служить, а воевать). После революции чехи поддержали Временное правительство Керенского. Корпус к тому времени насчитывал 39.000 штыков.

Тут грянул Октябрьский переворот контрреволюции, откат от едва зародившейся демократизации в пещерный тоталитаризм. Большевикам не к месту были вооружённые чехи, союзники прежней власти. Они договорились о переправке чехов через Дальний Восток в Европу, главное - подальше окольным путём с глаз долой.

В Челябинске на станции вагоны с чехами оказались на соседней колее с вагоном красногвардейцев из бывших пленных венгров, в отличие от чехов привестсвтвовавших советскую власть, видя в ней разрушение своего врага - России. Началось с небольшой перепалки, закончилось тем, что чехи перестреляли венгров. Тут комиссары спешно объявили о разоружении Чехословацкого корпуса.

Но чехи не сдали оружие, наоборот, разоружили гарнизон большевиков в Челябинске и захватили арсенал. Далее военным путём белочехи захватили Златоуст, Петропавловск, Екатеринбург, Курган, Омск, Иркутск... Это была первая реальная военная сила, давшая «триумфально шествовавшей» советской власти по сусалам.

Где же был так называемый «восставший народ» - любимая мифологема коммунистов? Не было никакого восставшего народа. В провинции никому не было дела до каких-то большевиков и их вождя Ульянова. Большевистская власть устанавливалась силой. Были банды «красных партизан», грабившие лавки торговцев, дома зажиточных сельчан и всяких «буржуев», да и просто - всякого кто под руку подвернётся. Была пролетарская только ещё формировавшаяся Красная гвардия Якова Мовшовича Свердлова. Власть валялась под ногами. И ограниченный контингент белочехов в считанные дни захватил её по всему Транссибу.

Это потом комиссары загонят в стойло пережидавших до поры на печках мужиков. Красная Армия, десятикратно превосходившая Белые разрозненные добровольческие силы, тем не менее будет несколько раз на грани поражения. Но в итоге большевики победили, имея централизованную власть, лучшую организацию тыла - в силу географии: промышденность, склады, основные коммуникации были под красными; к тому же абсолютно не жалея пушечное мясо и устроив массовый террор над мирным населением.

Ну а чехи оказались бо'льшими патриотами России, чем пережидавшие исход смутного времени русские крестьяне и мещане, отсиживавшиеся по домам; чем разбежавшиеся с фронта I Мировой солдаты. Когда за ними всеми пришли комиссары, выбора уже не было. А когда на месте рухнувшей Австро-Венгрии были провозглашены независимые государства, в том числе Чехословакия, белочехи отправились на родину, посчитав, что у них ещё дома дела.

Не потерпев ни единого поражения от доблестной Красной армии, белочехи оставили Россию. Кто-то из командоввания (Гайда?) сдал эсерам Верховного Правителя Колчака. Тут и Белому движению на Урали и в Сибири пришёл кирдык. При этом куда-то делся золотой запас Российской империи, но к русскому патриотизму белочехов, защищавших Россию от большевизма, это вряд ли имеет отношение. После ухода белочехов некоторое время ещё просуществовала Дальневосточная республика, не знавшая продразвёрстки, голодоморов и красного террора. А неприязнь чехов к русским сформировалась в советское время, особенно после 1968 года.
ps Где-то в Праге живут мои дальние родственники, потомки белочеха, женившегося на Урале и забравшего с собой русскую жену в Чехию.

Екатеринбург, Чехия, Гражданская война, Прага, большевизм, армия

Previous post Next post
Up