Про две пары обуви

Apr 08, 2019 03:02



По мнению бесстрастного Росстата я нищ. Даже не буду спорить. Наверное, не могу себе позволить покупать всё то из списка, с чем "испытывают затруднения 80%". Не записывать же себя в 20% самых способных. Что это за список необходимых товаров и услуг, не знаю, в заголовках новостей отфильтровалась только обувь. Вроде того: "36% не могут себе позволить новую обувь, две пары в год".

Но у меня вопрос к Росстату: зачем мне покупать обувь каждый год? Потому что так положено?

Есть конечно люди, живущие по плану до мелочей. У них распланирован бюджет. Они знают, сколько потратят на еду, сколько на развлечения, и что на заначку отложат. Прописано у них, сколько отдать за кредит, отложить на отпуск, они знают, что с аванса оплатят квартплату, а с получки  им надо загнать на ТО лимузин.


И обувь тоже покупают по плану,  К 1-му сентября, например, когда дети в школу идут. Так мой отец делал, шёл со мной в магазин перед школой, точнее даже конкретно в ГУМ в Москве, когда ехали из отпуска. Но дети растут, это особый случай, им действительно приходится каждый год покупать новую обувь, даже если старая не изношена.

Да и отец был как раз такого склада, любил во всём определённость и порядок. Обои клеил строго через каждые два года. А так как комнат было четыре, то получалось каждый год, чередуя. Запланировано у него было так, на осень, на ноябрь -- клеить обои.  Хотя старые были вполне свежи.

Часто клеил прямо поверх прежних. И через какое-то время интересно было ковырять эти разноцветные наслоения, как бы погружаясь в прошлое. Были сапожные ножи, правившиеся на точильном камне, металлические линейки, текстолитовые листы, на которых обрезалась кромка рулона. Я теперь вполне мог бы зарабатывать на поклейке обоев, рука набита в детстве, потому что это всегда была общая работа.

Но вот я порядок не люблю. Другой склад.. Могу опоздать на поезд, потому что не выхожу за два часа до отправления, как батя делал. А тяну до последнего, считая, что полчаса за глаза. А потом оказывается, что время то в билете московское! И поезд ушёл! Всего десять минут назад. Подстраховался бы -- и успел.

Я спонтанен. Не планирую отпуск. Деньги откладываю не на покупку чего-либо, а просто из скупидомства. Обувь я покупаю не по плану, а когда взбредёт. Да что обувь.. Как-то лет 15 назад, когда у меня было вполне себе рентабельное ИП, приехала тётка, и говорит: "Чего у тебя старьё какое-то везде: телевизор, холодильник, мебель? Денег нет?".

Молча взял валявшуюся в серванте пачку в 200.000 рублей и по магазинам. Купил самый дорогой холодильник, шведский; телевизор по принципу "покрупнее", тоже Европа, тогда ещё Китай всё не заполонил; ну на мебели сэкономил, выбрал побюджетнее, всегда приятно потратить поменьше.

Купить тогда я мог (причём за наличку) практически всё, вплоть до квартиры.Не говоря про какую-то пару обуви. Но не покупал! Без необходимости не покупал. Но когда я в валенках и бушлате заходил в магазин за продуктами, кассирши мне улыбались.

Не потому, что я набирал деликатесов, это было редко и подшофе (что чаще), обычно я скупо брал самый дешёвый минимальный проднабор. Улыбались, потому что всегда я небрежно доставал смятый "пресс" тысяч в двадцать -- дневную выручку. А их месячная получка была в два раза меньше.

Я мог спонтанно купить любую вещь. Понравилась -- купил. Но никогда это не планировал заранее. Ходил в старье, в вытертой на ободе до кожи норковой шапке, армейских серых прорезиненных  валенках, грубой лётной меховой куртке и необъятных брюках за 100 рублей поверх ватных штанов. Стоять в -30 на рынке было холодно без такой аммуниции.

Торговал я сам, не нанимая продавца -- ему же платить надо! Сам разгружал ЗИЛ с рисом, за раз по 5 тонн. Здоровья как у коня, зачем платить грузчикам? Контролёр рэкетирского вида из администрации рынка меня звал "кержаком". Потому что отказывался платить ему 75 рублей за навязываемую всем подписку на газету. Тем более не платил другие левые поборы. Экономика должна быть экономной! А побочные расходы не должны сказаться на цене и продажах. Поэтому таких расходов я просто избегал. Лишняя обувь тоже записывалась в издержки.

Это нетипично? Ну не знаю. Обувь я покупал по принципу: чтоб сносу не было. Грубоватый Юничел. Но натуральная кожа. Легко выдерживает 5-6 лет носки. Сейчас, когда в серванте не валяются безхозные пачки денег, и даже сам сервант отправлен в ссылку в деревню, я не планирую покупки. Не планировал, когда всё это было.

Планировал я закуп товара, где найти поставщика, в какие дебри зарыться в поисках, километров за 300 в соседнюю сельскохозяйственную Курганскую  область. Всегда в конце дня помнил, кто что купил, какими купюрами рассчитался и сколько я сдал сдачи. Помнил весь товар, забитый подзавязку в два 40-футовых морских контейнера. Где что и почём куплено. А обувь не беспокоила. Но и сейчас даже новая лежит, купленная лет семь назад по акции: при покупке двух пар -- третья бесплатно.

еда, Екатеринбург, деньги, Россия

Previous post Next post
Up