В закромах в дальнем углу обнаружил дефицитную в советское время чисто шерсть в мотках.
Сейчас, когда выросло поколение, никогда не жившее в СССР, можно много чего интересного и неожиданного узнать о великом и могучем Советском Союзе от фантазёров, поклонников новоявленных вождей Кургиняна и прочих мудаков масштабом помельче, не знаю по фамилии.
И "ипотеку"(!) под 1% годовых в СССР давали (это при государственном жилом фонде), и "дачи" самые обычные пролетарии (реально в Совдепии получавшие больше образованных людей) строили в три этажа (это при разрешённом строительстве курятника 2х3 метра, чтоб никаких буржуйских излишков) и прочий лживый бред, и вообще КПСС заботилась, а депутаты стояли у станка. Чтобы произвести на них мотки шерсти.
На самом деле шерсти этой в магазинах почему-то в свободной продаже не было, несмотря на фабрику имени Ленина в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украинской Радянськой Республики. Надо было или попасть, когда в магазин "выкинут" дефицит, или колесить по городам и весям, в самих то Дунаевцах больше вероятность приобресть заветные мотки для пряжи.
А за радиоприёмником "Ленинград 010" надо было ехать в глухую деревню, ибо там не находилось желающих купить за 400 рублей приёмник экстра-класса, почему-то не выпускавшийся в достаточном количестве, чтобы продаваться в каждом городском универмаге. Точнее, случайно увидев в глухой деревне где-то на Дальнем Востоке что-то дефицитное, надо было иметь нужную сумму - потому что не знаешь, что это будет.
С другой стороны, у СССР была практически самодостаточная экономика. Рынок был почти закрыт для импорта, но производилось всё: основные продукты питания, станки, обувь и одежда, автомобили и самолёты. От ниток до радиоприёмников - всё было отечественное, с биркой: "сделано в СССР". Сейчас об этом приходится только мечтать.