Не похоже, что этот человек голодал

Dec 04, 2018 14:42



"…Навек
Ушел из боевого стана
С кристальным сердцем человек.
Ушел… Возможно ль?
Нет, не верьте!
Ведь вот он, в центре баррикад
От рабства
И от черной смерти
Отстаивает Ленинград.
Он здесь, наш Жданов,
Все мы слышим
Наказ, как Родине служить…
Пока живем,
Пока мы дышим,
Он будет
            в нашем сердце
            жить!"

Член Политбюро ЦК ВКПб Жданов Андрей Александрович умер в 52 года от сердечной недостаточности, вызванной диабетом, стенокардией и ожирением. Кроме того, Жданов был пьяница. По воспоминанием Хрущёва, Сталин покрикивал на Жданова во время партийных застолий, что ему не следует пить.

Жданов - редкий большевик, которому не нужен был псевдоним, превращённый в официальную фамилию. Потомок православных священнослужителей из Мариуполя и так был русским, в отличие от Джугашвили, Бронштейна и Алфельбаума. Один дед Жданова был священником, второй православным библеистом и инспектором Духовных училищ. Отец закончил Духовную семинарию и Академию, а потом преподавал  в ней, но увлёкся модным марксизмом, заменив Бога на тленного бородатого кумира.

Свои взгляды по переустройству Мира на основе  пролетарской гегемонии он привил пухлому сынишке. Жданов оказался резвым юношей и уже в 16 лет втупил в ВКПб. Образованиия он толком так и не получил, влившись с младых ногтей в ряды борцов. Через год попал в запасный юнкерский полк, дислоцированный  в уездном городе Шадринске. Тут он и подключился к становлению Советской власти в Зауралье.

Тогда самым выдающимся его достижением на поприще борьбы был слив нескольких тонн спирта в реку Исеть, во избежание беспорядков. С тех пор в Исети нет съедобной рыбы. Но жертва была оправдана исторической геополитикой и удалённостью Зауралья от морей. В Южной Сибири не было пьяных революционных матросов, и спирт могли употребить контрреволюционные элементы. Позднее, в многотрудных ответственных заботах о благе народа,  Жданов сам привык снимать постоянный стресс возлияниями. Но -- что положено цесарю, не положено кесарю.

Руководитель устроен по иному, чем рядовой труженик, гегемон и основа социализма. Руководитель жертвует собой во имя всеобщего блага, а потому нуждается в усиленном питании, а для ускорения процессов обмена - в умеренных дозах алкоголя. Никаких пережитков, всё по законам материализма, согласно теории Маркса и Энгельса.

Когда Жданов сделал карьеру, продвинувшись до высшего эшелона партии большевиков, он выдвинул идею изоляции советской культуры от внешнего буржуазного влияния. Так Жданов поддержал концепцию соцреализма, низвергающего протухшую буржуазную культуру и искусство. Этот изоляционизм с поклонением соцреализму прозван ждановщиной.

Как столь передовой коммунист не снёс буржуазную архитектуру Санкт-Петербурга, загадка. Но именно Жданов организовывал в блокаду от уничтожения Исаакий, Казанский Собор, Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Просто по должности выше Первого Серетаря Ленинградского обкома и горкома ВКПб никого не было. Выше Жданова по положению в партии, может, и во всём СССР не было. Поговартвают, что вплоть до своей преждевременной кончины ленинградский большевик  считался преемником самого Сталина. Хотя насколько это может быть верно, ведь предполагать смерть Вождя - это кощунство для верных ленинцев.

Есть множество  публикаций на тему обжорства  выдающихся деятелей партии. Любили, грешным делом, побаловать себя спецпайками и кремлёвскими разносолами, в партийных столовых и спецраспределителях. За неимением существенной собственности, которую предполагалось совсем отменить с приходом коммунизма, партийные бонзы довольствовались привилегиями от государсва. Это специально обустроенное для руководящих членов партии жильё, партийные санатории, персональные дачи, нормированные усиленные пайки.

Закоренелым материалистам не чуждо ничто материальное. Ещё в бытность комиссаром по землеустройству в уездном Шадринске Жданов полюбил кушать Шадринского гуся - уральская порода, выведенная при царизме и существующая до сих пор. Шадринский гусь небольшой, с лёгким костяком, вынослив и не подвержен болезням. Он пришёлся по вкусу землемерному комиссару.  Когда Жданов стал руководить Ленинградом, он организовал литературный конкурс, в котором победил автор повести "Шадринский гусь" Е. Фёдоров. С юности любил Саша Жданов вкусно покушать. И видимо, не только гуся, а мучное со сладким - так и диабет нажил. Судя по всегда упитанной ряхе, в блокадном Ленинграде товарищ Жданов тоже не постился.







мнимые_кумиры, Россия, комсомол_ответил_есть!, ВКПб, коммунизм, Санкт-Петербург, КПСС, соцреализм

Previous post Next post
Up