Город Хрущёв.

Oct 07, 2017 01:26



На карте СССР два года существовал город Хрущёв. В эпоху недоразвитого социализма города массово переименовывались в честь вождей пролетариата. Особенно повезло Председателю ВЦИК всесоюзному старосте Калинину. Город Калинин на Волге, Калининград в Пруссии, и ещё несколько Калининабадов поменьше. Сам Калинин был полным ничтожеством, не имевшим реальной власти прихвостнем Сталина, не проявившим себя ни в чём значимом. В отличие от более деятельного Кагановича, например, курировавшего строительство московского метро наркома. Но в его честь города Кагановичска так и не появилось. Не было и города Бериябада, в честь отличившегося бурной деятельностью на разных поприщах Берии. Зато в СССР было аж два Свердловска - в честь Якова Мовшовича,  палача уральского казачества и негласного руководителя казни бывшего Императора Николая II с детьми, женой и врачом Боткиным. В честь Сталина был назван Сталинград и нынешний Донецк - когда-то Сталино. Много было городов в честь павшего до срока от руки врагов Кирова: Киров, Кировобад, Кировоград, Кировск. Именем Ленина назвали город революции Петроград ( с него и началась порочная практика переименований, когда Санкт-Петербург переименовали в Петроград), и множество других городов и городишек: Ленинабад, Ленинск-Кузнецкий, Ильичёвск, село Ленино и пр.  Оппортунист Хрущёв, пришедший к власти на волне боязни нового несгибаемого вождя, беспощадного к врагам Рейха прежде всего к ближайшему окружению; провозгласил борьбу с культом личности. Ограничилась эта борьба вождём Сталиным. Память о лучшем друге колхозников, генералиссимусе и гениальном вожде вымарывалась отовсюду. Города, названные в честь Сталина, переименовали. Хотя реально культ был не только сталинский. "Вечно живой" Ленин - вот чей культ граничил с религиозным фанатизмом.  Но Родина нуждалась в поклонении коммунистическим идолам. Иначе нельзя было удерживать большевистскую власть, только НКВД не управилось бы. Нужна была ещё сознательность масс, низведённых до стада во имя их же блага в светлом будущем. Культ вождей-бессребреников для этого необходим. Сам Хрущёв тоже превозносился, как народный самородок, ведь все гении и вожди отныне, в новой эре пролетариата -  были родом из свинарников. Но без перебора. Согласно новому курсу, при жизни имена партийных функционеров, радетелей за народ, не увековечивались. Тем не менее, город Хрущёв был, и просуществовал два года, прежде чем сменил название.





Советский Союз объявил войну дворцам. И в эпоху социализма постройки не грешат архитектурными изысками. Но даже новые города строились. Бурная индустриализация во времена Сталина дала жизнь таким городам, как Комсомольск-на-Амуре и Магнитогорск. В этих городах, особенно в Магнитогорске, есть архитектурный стиль, в 30-е годы был и конструктивизм и неомодернизм. Хрущёв позднее назвал это излишествами и одобрил для ускоренного строительства коммунизма простейшую геометрию "хрущёвок". При Миките Сергеевиче в Кировоградской области возник новый город энергетиков, во время строительсва Кременчугской ГЭС.  Основан он был в 1954 году, как посёлок строителей ГЭС.



В 1961 году посёлок получил статус города и получил название Хрущёв. Но так как указом Президиума Верховного Совета СССР от 1957 года присваивать имена живущих людей городам было запрещено, Микита Хрущёв потребовал отменить решение, проявив стойкость к тщеславию.



Город в 1962 году был переименован в Кремгэс. А с 1969 года - в Светловодск (Свiтловодськ). Памятника Хрущёву в городе, конечно, нет. Ведь после низвержения кукурузный вождь, обещавший коммунизм к 1980-му году, был старательно вымаран отовсюду, как прежде сам поступил со Сталиным.

Хрущёв, трудодни социализма, УРСР, СССР, Сталин

Previous post Next post
Up