МВФ разместится в Китае уже через 10 лет! А когда-то кредиты МВФ окончательно похоронили СССР.

Aug 24, 2017 14:00




Штаб-квартира МВФ разместится в Китае уже через 10 лет! Как-то незамеченным в России прошло это заявление главы МВФ Кристин Лагард. А оно взбудоражило условный Уолл-стрит. Ведь это признание главой МВФ надвигающегося передела финансового мира. Китай  вытесняет США с позиций мирового лидера. Штаб-квартира МВФ располагается в Вашингтоне с даты основания фонда на Бреттон-Вудской конференции Объединённых наций 22 июля 1944 года. Английский и американский капитал стал его основой. МВФ теперь - инструмент доминирования развитых стран золотого миллиарда над остальным миром. Жёстко обговариваются условия кредитов, якобы призванных провести реформы отсталых экономик, а на деле привязывающих правящие элиты к финансовому допингу.

Когда Горбачёв подсадил СССР на наркотик кредитов МВФ, именно это добило разваливающийся Советский Союз. Недальновидный лидер хватался за МВФ, как за спасательный круг, а он оказался даже не соломинкой - гирей, повисшей бременем на слабеющем государстве. Горбачёв и советская номенклатура страшно оторваны были от народа и реалий. СССР морально устарел с идеей "пролетарской",  то есть партийной диктатуры и абсолютной государственной собственности на средства производства, торговлю и услуги. Это было абсолютно неэффективно, плановая экономика не справлялась  с обеспечением граждан носками и мясом, но зачем-то производила самое большое в мире количество чугуна и угля.

Кто-то подсказал Горбачёву спасительную идею НЭПа, а может, он сам перечитал труды основоположника. Но осуществлено это было бездарно и не спасло СССР от краха. Чтобы элементаоно  накормить сограждан, готовых снести КПСС, Горбачёв залез в финансовую кабалу МВФ. Более глупого решения трудно придумать. Брать кредиты на еду! Это идиотизм. Правда, элита не задумывалась о целесообразности своей финансовой и экономической политики. В первую очередь, как всегда бывает с никчемными правителями, они спасали свою власть.

В то время, как для получения спасительной валюты всего-то надо было поставить Западу, радушно приветствовавшему Перестройку и Горби, одно единственное условие: открыть западный рынок для советских товаров. Всё. Страна получила бы миллиарды тонн зелени, и сытый довольный народ бодро зашагал бы дальше к победе теперь уже капитализма. Разумеется, нужны были новые производства и расширение старых. Но для этого была основа - вопреки расхожему мнению о низком качестве, СССР производил множество товаров, вполне конкурентных на западных рынках.

Это не только фотоаппараты "Зенит" и телевизоры "Рубин", радиоприёмники "Ленинград" и  велосипеды "Кама". Смешно, но товаров этих популярных брендов не хватало самим советским потребителям! Их производство, конечно, необходимо было увеличить в разы, в десятки раз. Станки и квалифицированные рабочие для этого были. Была система подготовки кадров. Да и можно было просто перенаправить весь имеющийся товар на экспорт, чтобы на вырученную валюту совершенствовать и увеличивать производство.

В СССР было множество фарфоровых заводов с тарелками и кружками, металлургических предприятий, производящих вилки и ложки, текстильных фабрик с постельным бельём... Вполне востребованы были в Европе всевозможные советские электробытовые приборы от кофемолки до электродрели, мотоциклы "Урал" и "Днепр", УТЮГИ! Советские утюги надо помянуть особо. Тяжёлые и неубиваемые, в отличие от европейских, они могли служить десятилетиями! На них не жалели металла. Они не выходили из строя никогда! Потому что всего-то надо было заменить спираль, или даже просто прикрутить заново  старую, укоротив в месте, где она перегорела. И всё! Поломанный утюг мог дальше работать лет пять, пока не перегорит спираль. Дальше её опять меняли, и таким образом утюг был практически бессмертен, пока есть спирали. Или пока не отвалится ручка от старости. Утюги никогда не были дефицитом, потому что менять их надо было редко.

Идеален для страдающей от дефицита советской экономики - неубиваемый товар. Простенькие стиральные машины работали по 30-40 лет! Почти так же надёжны были чёрно-белые телевизоры "Рекорд" воронежского завода. В случае поломки, всего-то поменять электролампу. Можно было организовать поставку за границу "Рекордов" для дальтоников - им цветные телевизоры не нужны, а зачем переплачивать? Да и цветные львовский "Электрон" с московским "Рубином" вывозились польскими спекулянтами  в Польшу, Венгрию и Турцию. В Турцию польские челноки к 1989 году вывезли ТРИ МИЛЛИОНА советских телевизоров! Феноменальное число! Заработали на этом поляки, а безмозглое советское руководство, получив усугубившийся товарный дефицит, запретило вывоз товаров челноками на сумму свыше 200 советских рублей. Это как раз в тот момент, когда раскачались советские граждане, выпущенные за железный занавес. То есть обрезали заработок прежде всего опять же  своим.

Множество советских товаров шло "на ура!" за границей, прежде всего в бывших странах соцлагеря - поскольку дальше, в логово капитализма, советским гражданам просто труднее было пробраться из-за препон, установленным родным правительством. Туда советское барахло и ширпотреб возили поляки, хотя больше они специализировались на заполнении безразмерного советского рынка турецким ширпотребом. Но список товаров, вывозимых челноками и востребованных иностранцами, весьма обширен.

Это столовая посуда и приборы, карманные радиоприёмники, фетровые и соломенные шляпы (удобно возить - вставляются друг в друга десятками), армейская солдатская форма, сахар мешками, колбаса копчёная палками (одна "палка"  советской натуральной колбасы по стоимости равнялась паре дефицитной в СССР импортной обуви), гвозди ящиками, молотки, топоры и косы, бидоны растительного масла, упаковки полиэтиленовых пакетов, консервы рыбные - особенно популярна была копеечная килька в томате, детская обувь, простыни, драповые и шерстяные ткани рулонами, гранёные и прочие стаканы, электролампочки коробками, маргарин ящиками, зефир, бензопилы Дружба, рубанки, ручные пилы, электросамовары, электродрели, ручные механические миксеры, кофемолки, паяльники, наручные часы и будильники, спички, мыло, водка, веники, велосипеды, золотые и ювелирные изделия, бытовые вентиляторы, старые ношенные вещи (!) - предтеча секонд-хенда, мотоциклы и мопеды - их вывозили даже после ограничений - на них просто выезжали за кордон, обходя абсурдный запрет в 200 рублей,,

Всё это продавалось в течение двух-трёх дней! Челнокам нужно было уложиться в этот срок, чтобы не было слишком больших затрат на проживание.  А ведь государство, организуй оно поставки советских товаров, не было бы жёстко ограничено во времени на реализацию. И могло бы делать это по более высоким ценам, в ещё большем ассортименте, большими партиями.

Разница в ценах была колоссальной. Велосипед в СССР стоил 5(!) долларов! Это по новому ублюдочному горбачёвскому курсу, превратившему народ в нищих, иногда работавших за месячную зарплату в эти 5 долларов. А в Венгрии пермский велосипед продавался за 100 долларов в течение дня! Тысяча долларов были баснословными деньгами. На них можно было купить два новых трактора Т-4, или один поезженный старый самосвал Зил ММЗ .

Государство наконец разрешило своим гражданам покупать трактора и грузовики. В уральских посёлках по стоящему рядом с домои трактору ДТ-75 или внедорожнику Газ-66 можно было определить достаток хозяина. У некоторых было по два трактора - колёсный и гусеничный. Но этот достаток был следствием советских накоплений. Потратить деньги в СССР было особо не на что. Запрещалось владеть несколькими домами. Даже один дом купить было нельзя, если государство обеспечило тебя квартирой. Перестраивать дом по своему усмотрению так же было запрещено. Квадратные метры только в пределах норм, никаких "излишеств".

Поэтому поначалу граждане приветствовали перестройку, давшую им экономическую и политическую свободу. Но заводы, где они получали зарплату, вскоре остановились. Новые хозяева заводов и фабрик, о которых так вожделели, продали их на металлолом. Это были быстрые деньги из ничего. Это было немножко позднее, чем Горбачёв набрал кредитов МВФ, просто чтобы купить на них продукты. Безмозглое советское рукововодство запретило гражданам продавать товары за рубежом,  но никак не препятствовало завозу импорта.

В середине 90-х я задал вопрос преподавателю на трёхмесячных  курсах переподготовки кадров в УПИ, зачем это было сделано - он похлопал глазами. Он вообще не понял, о чём речь. Он только приехал из штата Мичиган, где его учили экономике на таких же ускоренных  курсах, и объяснили, что "МакДоналдс" - это образец менеджмента, но не сказали, что в России нужен сначала свой  "Щи лаптем", а уж потом, когда-нибудь, "Макдоналдс". Курсы переподготовки УПИ были оплачены из американских фондов. На них не говорили о  Савве Собакине. Преподаватели знали только о Рее Кроке.

Столкнувшись с импортными конкурентами, свободно проникавшими из всех щелей, советские товары не выдержали конкуренцию. Тем более, что цены выровнялись, и у них не осталось последнего аргумента - ценового преимущества. Сначала просто китайский товар по большинству позиций оказался ещё дешевле, а там и конкурировать ему стало не с кем,

Китай пошёл именно тем путём, о котором я говорил преподавателю УПИ - через захват иностранных рынков он поднял свою экономику в разы за считанные годы. Не имея собственной производственной базы, как СССР, Китай создал  мощную промышленность через иностранных инвесторов. Теперь Китай вплотную приблизился к США в номинальноим исчислении ВВП .Китай обошёл в десять раз Россию, которая во времена Сталина,  в бытность её страной СССР, кредитовала маоистскую КНР,



Страна

2015

2016

1

США
18037
18569

2

Китай
11226
11218

3

Япония
4382
4939

4

Германия
3365
3467

5

Великобритания
2863
2629

6

Франция
2420
2463

7

Индия
2088
2256

8

Италия
1826
1851

9

Бразилия
1801
1799

10

Канада
1553
1529

11

Республика Корея
1383
1411

12

Россия
1371
1283

Директор-распорядитель МВФ Лагард отметила,  что при существующем темпе роста в 6%, Китай обойдёт США в течение следующих десяти лет.  Тогда Международный валютный фонд должен будет перенесён в Пекин. В интервью "Вашингтон ДС Велл" она сказала, что "будь "этот разговор через 10 лет, мы бы сидели в головном офисе в Пекине". Устав МВФ требует, чтобы это было так. Сейчас США заправляют МВФ, хотя ни разу директор-распорядитель не был американцем, а пять раз ими были французы. Но США имеет наибольшую долю голосов в правлении - 16, 5%. И фактически имеет право вето. Поможет ли это заблокировать перенос головного офиса в Пекин?

Китай в любом случае глобальгная экономическая сверхдержава. А СССР был похоронен благодаря беспутной экономической политике руководства, И из продолжившей уничтожать собственного производителя России, под сказки жуликов о постиндустриальной экономике и энергетической сверхдержаве,  не вышло ничего путного. Только сейчас, 8 августа 2017 года, Россия выплатила долги СССР, сделаные Горбачёвым в тщетных усилиях сохранить власть КПСС.




Россия, Китай, Рой Хаббард и Рей Крок, МВФ, СССР, экономика

Previous post Next post
Up