Новый этап санкций. Москва первой отказала Вашингтону, и с сегодняшнего дня будет обходиться без его яиц. Стоны западников, что всё плохо, и российская экономика зависит от вожделенного Запада, якобы немногим менее, чем полностью - это изначальная глупость и подмена понятий.
Старая истина, что невозможно научиться плавать, не погрузившись в воду, соотносится с другой - невозможно пожарить яичницу, не разбив яиц.
Про яйца поговорок много, а спор, что появилось раньше: курица или яйцо - похоже, завершён. Одним из аргументов о якобы тотальной зависимости, был пример с яйцами, которые завозятся для племенного воспроизводства на пптицефабриках. Это же было контраргументом пессимистов, не желающих видеть, что российские пртицефабрики давно завалили магазины своей продукцией. Мол - всё равно вам нужны Корниш и Плимутрок из Америки, чтобы получить бройлера!
Но и Плимутрок и Корниш, давно есть в России. Птицеводство старейшая отрасль мясного пороизводства. Передовые достижения быстро распространяются по миру, как и наиболее продуктивные породы. Корниш хорош по габаритам. Выведен в Англии. Плимутрок - в США , при скрещивании испанских чёрных с белым кохинхином - азиатской породой. Куры домашние вообще родом именно из Азии.
Никакие санкции не могут препятствовать распространению пород с дальнейшим разведением и получением собственных кроссов.
Рекорд яичной продуктивности например, принадлежит итальянской породе белый Леггорн, побить его невозможно - 365 яиц в год.
Повторить правда, тоже не очень реально.
Леггорна на птицефабриках давно сменил Хайсекс. Выведена порода в Голландии, для неспециалиста внешне практически не отличается от итальянской породы.
Как мало отличима на первый взгляд, и Русская белая, покрупнее разве что. Но Русская белая устойчивее к холоду.
В России всегда было множество собственных пород кур. Знаменитые Орловские, Юрловские голосистые, Русские хохлатые, Павловские,
Кучинские юбилейные, Адлерские серебристые, Загорские лососевые. Все эти породы выносливы, красивы и продуктивны.
В домашнем хозяйстве предпочтение именно русским породам или деревенским бепородным курам. Поскольку выносливы и сами высиживают цыплят.
Деревенские обычно имеют отдалённые признаки какой-то породы, как эта почти Московская чёрная с примесью Ломан Браун.
Этот толстяк Брама может использоваться для получения бройлеров. Надо лишь курицу другой мясной породы.
Для птицефабрик яичного направления есть российская несушка Родонит. Выведена в селе Кашино Свердловской области на племенной птицефабрике.
Называется она довольно претенциозно: "Племенной птицеводческий Завод Свердловский". По традиции, что на Урале не фабрики, а заводы.
Если кому-то нужны импортозамещённые племенные куры - вот живой пример. Когда есть куры, надобность в американских яйцах отпадает.
Правда сохраняется зависимость от европейских..
Немного статистики о грядущих трудностях на пути к российскому яйцу. В России выпускается 80 000 специалистов сельского хозяйства с высшим образованием. В США, с сельскохозяйственными мощностями в 11 раз выше - выпускников 29 000. При этом, не говоря о качестве образования, из российских выпукников 80% сразу не связывают свою трудовую деятельность с сельским хозяйством, а 14% уходят через несколько лет. Для того, чтобы вести селекцию, нужны кадры.. Инфраструктура, где предстоит работать кадрам.. В стране один селекционно-генетический центр по курам-несушкам - в селе Кашино Свердловской обл и один такой же по бройлерам - завод "Смена" г. Сергиев Посад. Есть ещё 8 племенных заводов, 6 племенных репродукторов 1-го порядка, 51 репродуктор 2-го порядка и 5 геннофондных хозяйств.
Если вложения в пртицефабрику окупаются через 10 лет, то в генетику и селекцию - через 30 лет.. Так что многое впереди.