Свердловские улицы Екатеринбурга.

Apr 05, 2015 16:11



Екатеринбург  вернул своё историческое название в 1991 г. По привычке долго называли город Свердловском жители окрестных посёлков и приезжие. Название всегда несет смысловую нагрузку и основано на исторической памяти. Вроде бы один город, хоть горшком назови, лишь бы жизнь наладилась - но Екатеринбург и Свердловск - разные города. С разной ментальностью, представлениями жителей, с разной архитектурой и экономикой. С разной мифологией.
Свердловск - это расстрел последнего императора России, Уралмашзавод им. Орджоникидзе, конструктивизм городка чекистов, Белая Башня,  работяги в спецовках, гвардейская Дивизия чёрных ножей,  УПИ, С-300 и "Бук", Угрюм-река, эпидемия Сибирской язвы, первый советский небоскрёб, самый титулованный клуб в Европе "Уралочка", недостроенная телебашня, памятники Ленину и Свердлову, свердловский рок-клуб.



Екатеринбург - это первый Президент России, ул. Высоцкого, региональный базар -КОР и Таганский ряд, ОПС Уралмаш, Храм на Крови, Уральская республика, Россельбан, город без наркотиков Ройзмана, Атомстройкомплекс, Сталепромышленная компания, небоскрёбы Башня Высоцкий и Стражи Урала, первый саммит БРИК,  Всемирный торговый центр, самая глубокая в мире скважина, трамвай "айфон на рельсах", ЧМ-2018.





Нынешний Екатеринбург вырос из Свердловска, но завод ВИЗ - из старого Екатеринбурга.  Из прежнего Екатеринбурга Попов, Бажов,
Артамонов, Ползунов, Черепанов; мельница Борчанинова и дворец Севастьянова.



А по названиям улиц город остался Свердловском. Причем Свердловском 1924 года. Нигде не встречал такого количества нелепых и интернационал-большевистских названий. Улицы по большей части или пролетарские, или с именами одиозных деятелей марксизма-ленинизма.

Может быть, когда привыкаешь жить на улице Токарей, это даже оригинально звучит. Но чтобы не обидно было слесарям, есть и улица Слесарей. Заодно и ул. Ткачей.  Шофера тоже не в обиде. Не обошли и аграриев с агрономами,  улицами Аграрной и Агрономической, что уж говорить про машиностроителей.. Что понятно, где же ещё быть заводу Уралмаш, как не на ул. Машиностроителей.

А кто живет на ул Колхозной и ул Колхозников, какие колхозники, и что там за колхоз, неизвестно. Вразрез им есть ул. Хуторская.  Перечень продолжается улицами: Химиков, Горнистов, Бетонщиков, Испытателей, Машинистов, Металлургов, Стрелочников, Трактористов, Фрезеровщиков - раз есть ул.Токарей, про фрезеровщиков нельзя забыть. Шахтеров почему-то обошли,  правда есть  ул. Шахты Партизан. И есть ул. Забойщиков, хотя непонятно, не в честь ли забойщиков скота.  Может, когда-нибудь ул. Кондукторская, с исчезновением профессии, будет звучать ностальгически, как ул. Шорная, но пока звучит громоздко и нелепо.

Есть ул. Электриков, а в честь энергетиков, есть и ул Энергетиков, и переулок. В честь них  еще Энергостроителей,  и наверное, ул. Электростилочная.  А вот столяры удостоились лишь Столярного переулка.  Сварщики и того хуже - только  переулки Автогенный и Газорезчиков.

Зато не забыли про ул. Учителей, а заодно Пионеров. Ул. Академическая названа  видимо, скопом для всех академиков.  Как и ул. Рабочая с ул. Уральских Рабочих -  для тех профессий , которые забыли упомянуть по отдельности.  Врачей  не упустили - куда без них, есть не только ул. Врачей, но и ул. Амбулаторная. Туда же Аптекарская.  Для инженеров - ул. Инженерная.  Всех сразу помянули улицей Специалистов. Чтобы специалисты не забывали про технологии производства, есть ул. Технологическая.

Дальше список знаменательных дат: 22 Партсъезда, 40 лет ВЛКСМ, 40 лет Октября, 3 Пятилетки.  8 Марта - конечно, одна из центральных улиц.
Ул. Авангардная, ул. Аппаратная(!) - видимо, в честь авангарда советского общества - аппаратчиков из партноменклатуры. Туда же относятся улицы: Старых Большевиков, Коммунистическая, Коминтерна, III Интернационала, Бакинских коммисаров, Комсомольская, Красных Борцов, Чекистов.

Продолжают большевистско-коммунистическую тему названия в честь видных революционеров: ул Свердлова, конечно ул. Ленина, ул. Блюхера, ул.террориста Каляева,  ул. Крупской. Имени местных борцов: Малышева, Вайнера,  Шейнкмана, Новгородцевой, Серафимы Дерябиной, Халтурина.  Международных деятелей коммунизма отметили улицами:  Розы Люксембург, Готвальда, Сакко и Ванцетти,  Барбюса, Энгельса, Маркса, Цвиллинга.

Само собой, эти улицы в центре. А вот улица Кулибина почему-то всего пару домов,  затерялась где-то среди Мира и Блюхера, не сразу найдёшь. Международный пролетариат удостоился ул. Венгерских коммунаров и ул. Испанских рабочих. Интересно, в Венгрии помнят про коммунаров?
Хотелось бы думать, что ул Бабушкина названа в честь бабушек, но раз нет ул. Дедушкиной,  видимо имелся в виду одноимённый революционер.

Особняком стоят ул. Чистая, ул. Отдыха, ул. Лагерная. Последняя может нести двойственный смысл, не уточняется, какие лагеря подразумевались.  Не ясно, что за вагон послужил для названия Вагонного переулка.

Отдельно военная тематика: ул. Военная, ул. Военного Флота, ул. Пехотинцев,  ул. Лётчиков, ул. Сапёров. ул. Танкистов, ул Миномётчиков.  С этими названиями можно согласиться, пусть даже "Пехотинцев" звучит коряво - и в обиходе заменена на "Пехоты", только непонятно, почему сапёры удостоились улицы, а скажем,  политруки и пулемётчики - нет. И  уж совсем непонятно, почему  конкретные герои войны не удостоились,  названий улиц в их честь.

Видимо, потому, что их столько, что улиц на всех не хватает.  Зато хватает улиц для Розы Люксембург и Клары Цеткин.  Для Марии Логуновой, единственной во Второй Мировой женщине танкисте, места не нашлось. Многие ли знают о женщине с Урала, механике-водителе Т-34, попавшей на фронт после личного обращения к Калинину, и воевавшей наравне с мужчинам, - вопрос.  Была бы улица,  и не закоулок, как ул. Кулибина,  а в центре города, то в Екатеринбурге  помнили бы о лишившейся ног на фронте  Марии Логуновой из Свердловска.

Пока же, все  попытки не то что переименовать улицы, а хотя бы вернуть отдельные исторические названия, не встречают понимания.
Хорошо, что вовремя вернули название городу в 1991-м, не то быть бы ему до сих пор Сведловском.


Екатеринбург, Дивизия чёрных ножей, Свердловск, война, фото, Мария Логунова

Previous post Next post
Up