Про закуски и напитки я уже написала, основыми блюдами стали лимонный рис - читранна и жареные овощи в нутовом тесте - пакора.
В сети нашла несколько рецептов лимонного риса. Остановилась на этом. Взяла пол-чашки риса басмати, лимон, горсть кешью, половину зеленого перчика-чили и специи: зерна горчицы и зиры. Для того, чтобы рис получился желтым, нужно было бы еще добавить куркумы, но мне не захотелось.
Из половины лимона выжала сок
Рис сварила просто, как обычно - промытый рис положила в пустую кастрюлю на огонь, пока не высохнет, потом залила кипящей водой (1 чашка), посолила, варила под крышкой на маленьком огне. Пока рис варился, приготовила заправку. На ги поджарила зиру и горчицу, пока горчица не начала подпрыгивать. Добавила орехи.
Орехи начали подрумяниваться. Смесь все время мешала, чтобы орехи равномерно обжарились. Добавила нарезанный перец и немного цедры с лимона (чего ей пропадать)))
Еще пару минут это пообжаривала, потом в миске смешала зажаренную смесь и лимонный сок
А потом лимонно-орехово-пряную заправку смешала с готовым рисом.
Потом приготовила ингредиенты для пакоры. Баклажан, кабачок, 2/3 чашки нутовой муки, ги, холодную воду и специи.
Специй насыпала много всяких: 1/2 ч.ложки корицы, 1/4 ч.ложки молотого перца (я положила черный, потому что красного не было, но лучше взять красный кайенский), 2 ч.ложки кориандра, 1/4 ч.ложки куркумы, 1/2 ч.ложки зиры, 1 ч. ложка чана-масалы, 2 ч.ложки соли.
Овощи нарезала кружочками и полукружочками. Из муки, специй и воды приготовила достаточно густое тесто.
Тесто категорически отакзывалось прилипать к овощам, но я его победила) В сковороде нагрела ги на среднем огне. Сначала поджарила кабачки в тесте, а потом баклажаны.
Готовые пакоры положила на салфетки, чтобы дать стечь излишку масла.
Потом переложила на тарелку, а масло от жарки процедила через салфетки, и буду использовать еще.
Пакоры моей гостье понравились больше всего. А потом она сказала, что вообще-то кабачок не любит)))