Дело о спорных акциях.

Feb 29, 2012 09:33



30 января 2012 года газета «Ведомости» в номере № 15 (3029) опубликовала предвыборную статью кандидата в президенты РФ В.В. Путина, которая называется «О наших экономических задачах». Первоочередной целью, по мнению председателя правительства Российской федерации, является устранение имеющейся на сегодняшний день обвинительной связки, состоящей из правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Кроме того настала необходимость полностью исключить пережитки советского правосознания, когда в отношении участников хозяйственного спора с легкостью можно было возбудить уголовное дело. С этой целью В.В. Путин предлагает внести поправки в имеющееся законодательство, согласно которым все экономические дела должны будут рассматриваться в Арбитражных судах.
В статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете "Коммерсантъ" №20/П (4805) от 06.02.2012 В.В.Путин также обозначил недостатки существующей судебной системы, заключающиеся в ярко выраженном карательном уклоне.
Коллектив ЗАО КСПЗ надеется на скорейшее воплощение в жизнь программных положений и правовое разрешение возникшего спора об акциях предприятия.
Согласно этому спору, на основании возбужденного уголовного дела, все имеющиеся акции завода арестованы, и любые операции в реестре акционеров полностью запрещены, что в свою очередь привело к ограничению деятельности предприятия. Данная проблема уже освещалась в статье «Дело о спорных акциях», опубликованной в номере 1-2 (264-265) газеты «Заводская Правда». Автор публикации высказывает мнение о том, что проблемы, обозначенные в данном споре, во многом перекликаются с предвыборной программой В.В. Путина и надеется на благоприятный для коллектива завода исход возникшего конфликта.
В июне-августе 2009 года вступили в законную силу два судебных решения, согласно которым Губских Ю.П. и Гимбатову Б.Е. были возвращены соответственно 52 и 198 акций ЗАО КСПЗ.
Эти решения основывались на том, что в октябре 2002 года - январе 2003 года Губских Ю.П. и Гимбатов Б.Е. были лишены указанных акций в результате ошибочных и неправомерных действий сотрудника ЗАО КСПЗ, отвечающего за ведение реестра акционеров. После чего все 250 акций перешли в федеральную собственность и были зачислены на лицевой счёт Минимущества РФ.
Однако, предусмотренные ст. 128 Гражданского Кодекса РФ, основания для передачи акций изначально отсутствовали. Во время этих операций никакие, законные договора или соглашения между Гимбатовым Б.Е. и Губских Ю.П. с одной стороны, и Минимуществом РФ с другой стороны, не заключались. Гимбатов Б.Е.и Губских Ю.П. от своих акций не отказывались, права на них по другим законным основаниям, не утрачивали. 
Позднее апелляционный арбитражный суд в своем постановлении от 22.11.2010 по делу № № А23-1597/10Г-11-62 признал неправомерность списания с лицевого счета Гимбатова Б.Е. 198 акций ЗАО КСПЗ и зачисление их на счет Минимущества РФ. Данное постановление проверялось в судах кассационной и надзорной инстанций и было оставлено без изменений.
Согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 «О некоторых вопросах применения Федерального Закона Об акционерных обществах" Российская федерация может выступать в качестве учредителя (участника) только открытых акционерных обществ (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий). В свою очередь ЗАО КСПЗ является закрытым акционерным обществом, образованным вне процесса приватизации государственного предприятия. Таким образом, переход 250 ЗАО КСПЗ акций к Российской Федерации в лице Минимущества противоречит нормам, изложенным в п. 4 ст. 7 Федерального Закона "Об акционерных обществах".
Подтверждением законного разрешения спора может служить, факт полного игнорирования судебного процесса представителями Росимущества. Законные представители данной организации, хотя и были своевременно поставлены в известность о проведении судебных заседаний, своих возражений на имеющиеся иски не предъявляли, тем самым проявляя согласие с требованиями Губских Ю.П. и Гимбатова Б.Е.
После вступления в законную силу судебных решений по делу Губских Ю.П. истекло 12 сроков, а по делу Гимбатова Б.Е. 6 сроков, предусмотренных процессуальным законодательством на их обжалование. За это время акционеры ЗАО КСПЗ на свое усмотрение распорядились возвращёнными акциями, путем передачи их третьим лицам.
Однако в ноябре 2009 года от имени Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии" в суд поступили кассационные жалобы. При этом представитель Росимущества пропуск законных сроков подачи жалоб мотивировал значительной удалённостью и крупными транспортными расходами необходимыми для участия представителей Росимущества в судебных заседаниях и на оглашении судебного решения. Кроме того сотрудник данной организации заявил, что решение суда поступило в Росимущество по почте после истечения срока на кассационное обжалование. 
Далее перед рассмотрением ходатайств госкорпорации "Ростехнологии" о восстановлении сроков на подачу её кассационных жалоб, 18.11.2009 суд из ОРБ № 5 ДЭБ МВД РФ пришёл запрос. В данном документе излагалось требование на предоставление заверенных копий документов, приложенных Губских Ю.П. и Гимбатовым Б.Е., а также их представителями в дела по искам к ЗАО КСПЗ и к Росимуществу. Получая указанные копии документов, сотрудник ОРБ № 5 ДЭБ МВД РФ недвусмысленно намекнул на появившийся профессиональный интерес данного правоохранительного органа к Губских Ю.П. и Гимбатову Б.Е.
В это же время электронные и печатные СМИ распространили пресс-релиз госкорпорации "Ростехнологии" и МВД РФ о развитии сотрудничества в борьбе с экономическими преступлениями. В документе было указано, что госкорпорация "Ростехнологии" и МВД РФ реализуют план совместных действий по выявлению и пресечению преступлений на предприятиях, входящих в госкорпорацию "Ростехнологии", с целью обеспечения передачи имущественных взносов. В рамках реализации этого плана по инициативе госкорпорации "Ростехнологии" была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета РФ и ФСБ РФ. Сотрудники данной группы получили материалы приблизительно по 50 случаям незаконного отчуждения государственной собственности из предприятий, передаваемых госкорпорации "Ростехнологии". По результатам проведенных проверок было возбуждено 22 уголовных дела.
Основываясь на вышеописанных событиях можно сделать вывод, что лица, которые противостоят или могут противостоять госкорпорации "Ростехнологии", вызывают особый интерес у правоохранительных органов с неоднозначным намёком на их заведомую виновность. 
Судья, рассматривающий ходатайства Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии" о восстановлении сроков на подачу их кассационных жалоб, проигнорировал применение нормы п. 12.1 ч. 1 ст. 7 Федерального Закона "О Государственной корпорации Ростехнологии", распространяющуюся только на акции открытого акционерного общества. В ходе судебного разбирательства абсолютно без внимания остался факт того, что ЗАО КСПЗ является обществом закрытого типа. Впоследствии судом было принято решение об удовлетворении вышеуказанного ходатайства.
Суд кассационной инстанции вынес определение от 14.01.2010, удовлетворяющее жалобы Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии", об отмене решений суда первой инстанции от 18.06.2009 и 05.08.2009 и прекращении производства по делам №№ 2-155/2009 и 2-266/2009.
Вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовой спор после вынесения определения суда временно прекратились. 
Однако после того, как суд вынес новое определение от 14.05.2010 об отказе в удовлетворении заявлений Росимущества и госкорпорации "Ростехнологии" о повороте исполнения решений от 18.06.2009 и 05.08.2009 по причине отсутствия у Губских Ю.П. и Краснова Б.Е. (до 22.12.2009 - Гимбатова) акций подлежащих возврату, к разбирательствам подключился второй отдел следственного управления СКП РФ по ЦФО. 
В конце мая 2010 года была начата проверка поступившего заявления госкорпорации "Ростехнологии" о незаконном изъятии у РФ в лице Росимущества 250 акций ЗАО "КСПЗ". В ходе проведения данной проверки Губских Ю.П. и Краснов Б.Е. были вызваны в следственное управление для дачи объяснений. 
25.10.2010 Краснов Б.Е. направил следователю второго отдела СКП РФ по ЦФО заявление с просьбой провести проверку правомерности списания с его лицевого счёта 198 акций в период с 21.10.2002 по 31.01.2003, совершённого должностными лицами ЗАО КСПЗ. Однако данное заявление следователем было проигнорировано и для принятия решения передано по подследственности. О ходе дальнейших действий по данному факту со стороны сотрудников следственного управления ничего не известно.
18.06.2010 было возбуждено уголовное дело № 355510 по признакам преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК РФ по факту хищения путём обмана у РФ в лице Росимущества 250 акций ЗАО КСПЗ на общую сумму не менее 45 165 000 рублей, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле. Возбуждение данного уголовного дела является свидетельством субъективной направленности разрешения возникшего спора. Ходатайство Краснова Б.Е., привлеченного вместе с Губских Ю.П., в качестве свидетеля по делу, о разъяснении сути подозрений в отношении него, было отклонено следователем.
20.07.2010 в местах проживания Краснова Б.Е. и Губских Ю.П были проведены «показательные» обыски, с участием вооруженных сотрудников силового подразделения ФСБ РФ.
Уголовное дело № 376284, возбужденное 06.12.2002 по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ и квалифицируется, как преднамеренное банкротство ОАО "Климовский штамповочный завод", т.е., умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершённое руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб.
Однако Краснов Б.Е. и Губских Ю.П. не участвовали и не могли участвовать в деяниях, инкриминируемых им по уголовному делу № 376284. По версии следствия, их неправомерные действия имели место в период с июля 2008 по июль-август 2009 года. При этом временем совершения преступного деяния по уголовному делу № 376284 считается промежуток с января 2001 по июль 2002 года.
Согласно Федеральному Закону от 19.12.2005 № 161- ФЗ были внесены изменения в ст.196 УК РФ, на основании которой действия, именуемые ранее, как "умышленное увеличение неплатежеспособности", были исключены из числа преступных деяний.
Однако расследование уголовного дела № 376284, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного уже недействующей редакцией ст. 196УК РФ не прекращено.
Председатель Правительства РФ В.В. Путин в своих программных положениях четко указывает на острую необходимость исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют возбудить уголовное дело в отношении одного из участников хозяйственного спора. 
Однако в "деле о спорных акциях" именно такие зацепки и позволили перевести корпоративный спор, связанный с принадлежностью акций из области гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую сферу. 
В поддержку заявлений В.В. Путина выступает большинство экономически активных граждан нашей страны. Коллектив ЗАО КСПЗ также выражает уверенность в реализации вышеизложенных идей и перевод в практическую плоскость программных положений председателя правительства РФ.
К внедрению заявлений и предложений В.В. Путина желательно приступить уже сейчас, не дожидаясь результатов выборов и официального вступления в должность Президента РФ. Наша повседневная жизнь не должна останавливаться в ожидании предстоящих событий.
Для получения объективной и достоверной информации журналисты, представляющих различные средства массовой информации, могут посетить  открытые судебные заседания Арбитражного суда Калужской области по делу № А23-714/2011 о корпоративном споре об акциях ЗАО КСПЗ. Ближайшее из указанных слушаний назначено на 14.30 19 марта 2012 года и будет проходить по адресу г. Калуга, пл. Старый Торг, д. 4, зал № 22. Проводить слушания по делу будет судья Ефимова Г.В. 
Previous post Next post
Up