Nov 01, 2007 14:32
А вы когда нибудь задумывались, почему:
• одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней
• а другое может полгода стоять в тепле на полке? И вообще крайне рекомендую к прочтению и зафренживанию уважаемого
stkorn UPD: Срочный апдейт!
Там правда, но еще не вся.
Подумай теперь вот о чем. Ок, прогрели мы молоко до 140 градусов и охладили, поместили в стерильных условиях в стерильный закрытый пакет. Оно хранится полгода в этом пакете. Так и есть.
А потом мы этот пакет ОТКРЫЛИ и оставили при комнатной температуре. День, два, четыре. Извини, но при открытом пакете бактериям по фигу, что это молоко когда-то там прогревали и охлаждали -- ведь сейчас оно открыто, доступно для них, полно питательных веществ и при температуре 22 градуса.
Так почему же НЕ КИСНЕТ? Почему бактерии его не кушают за четыре дня? А в холодильнике не прокиснет и две недели, хотя молоко в мягком пакете прокиснет за пару дней.
А когда молоко в твердом пакете, наконец, портится, оно не прокисает, а становится горьким, как не знаю что.
Отвечу. Потому что в такое молоко еще добавляют антибиотики, чтобы бактерии не заводились при открытом пакете. Вот они и не заводятся. :-)
Так что думайте, чем детей поить. Спасибо
nastyas!!!
pr,
Интересное,
Сельское хозяйство